Блог пользователя Tео

Войти  
Подписка 0
  • записей
    5
  • комментария
    42
  • просмотров
    4 269

Меры предосторожности при смешивании средств защиты растений

Войти  
Подписка 0
Tео

1 252 просмотра

Практически каждый, кто занимается разведением и выращиванием растений, хотя бы раз смешивал несколько видов средств защиты для того, чтобы провести обработку сразу против нескольких заболеваний/вредителей. Как правило, данный процесс проходит без каких-либо осложнений, однако бывают случаи, когда могут возникнуть некоторые проблемы, влекущие за собой серьезные последствия.

Мехиль де Раутер объясняет, что и почему может не получиться, а также дает практические советы относительно правильного смешивания средств.

Многие производители знают, что смешивание средств защиты растений на практике происходит регулярно и учитывают это, по возможности, в производстве. Уже при разработке новых средств или формул производятся исследования их поведения в растворах для баковых смесей.

“Хотя производители и стараются это учитывать, важно иметь ввиду, что государство не производит тестирование средств защиты растений на возможное взаимодействие с другими средствами, в обычных правилах по эксплуатации нет специальных указаний в отношении смесей. Кроме того, речь идет не только о действующих веществах и их формулах. Вспомогательные вещества, например, растворители и поверхностно-активные вещества, а также удобрения могут влиять на взаимодействие составляющих смеси. В ходе исследований невозможно провести все испытания и исключить все риски при использовании. Кроме того, с течением времени состав смеси может меняться. Поэтому производители в какой-то степени зависят и от разработок других поставщиков. В такой ситуации нашему предприятию, как производителю, остается только внимательно следить за рынком и за практическим применением средств, проводить дальнейшие исследования и стараться наиболее полно информировать наших потребителей о том или ином средстве защиты растений,” - отмечает г-н де Раутер, занимающий должность менеджера по качеству в компании Certis.

Поэтому главой рекомендацией при смешивании остается тщательность и осторожность, особенно тогда, когда смесь будет использоваться впервые на данном предприятии, либо когда речь идет о неисследованном воздействии смеси на (новые) сорта растений. “Очень важно прочитать все инструкции по применению, в них даются советы и ограничения по использованию. Помимо этого, сначала следует сделать смесь в небольшом объеме - банке или ведре, для того, чтобы убедиться, что все составляющие хорошо растворены и нет осадка или хлопьев. Для этого готовую смесь надо отстаивать минимум час (желательно дольше). Далее рекомендуется воспользоваться портативным опрыскивателем, чтобы понаблюдать за реакцией растений. Этот процесс иногда может занять несколько дней”.

Тем не менее, на практике регулярно случаются различные непредвиденные ситуации, вызванные недостатком знаний или опыта. Ситуации могут быть совершенно разные: от осадка в баке или засорения трубопровода до существенного ущерба растениям. Бывают и такие случаи, когда внешне все выглядит хорошо, а на деле оказывается, что средства защиты растений потеряли свою эффективность из-за внутреннего взаимодействия при смешивании.

Во многих средствах действующие вещества введены в состав средства в частицах порошка или капельках жидкости, которые отталкиваются друг от друга за счет электрического заряда и, таким образом, не пристают друг к другу. При неправильном порядке смешивания или смешивании несмешиваемых веществ это отталкивающее действие может снизиться или исчезнуть вообще. В зависимости от действующего вещества, результатом может служить потеря действия, снижение или отсутствие впитываемости растением или вредителем/возбудителем болезни, или же вообще причинение ущерба растению.

Наиболее частым явлением является образование осадка в баке. Обычно это происходит в следствие неправильного порядка смешивания. Кроме того, ионы метала, например железа или марганца, могут отрицательно влиять на стабильность смеси. Эти ионы могут присутствовать как в смешиваемых удобрениях, так и в используемой воде.

Многие не задумываются об основном компоненте любой смеси - воде. Для используемой воды надо придерживаться правила - чем чище, тем лучше. Обычная вода может быть достаточно загрязненной, а вода из источников, как правило, богата металлами. Важна не только жесткость воды (Ca), железо и марганец могут тоже причинить достаточно вреда. Вода из под крана может содержать жавелевую воду, которая обладает свойством повышения pH. Кроме того, следует использовать воду комнатной температуры, так как теплая/горячая вода может изменить переход фаз в смеси, что может привести к их разрушению.

Г-н де Раутер не советует использовать такие средства как кислоты и основания для корректировки pH, так как с течением времени они теряют свои свойства. Рекомендуется проверить pH после приготовления смеси при помощи поверки или лакмусовой бумажки. Желательно, чтобы показатель был в пределах между 5 и 6,5. Повышенная кислотность или щелочность могут разъедать оборудование и повредить растения. В этих случаях лучше сделать 2 различных смеси с показателем pH в пределах нормы.

Итак, правила смешивания:

Подготовка

1. Прочтите все этикетки и инструкции

2. Если Вы сомневаетесь, лучше сначала провести тест на небольшом объеме (ведро или банка) и подождать минимум 1 час, используйте для теста ту же воду (температура и происхождение), которую Вы будете использовать впоследствии.

3. Измерьте pH.

4. При составлении новой смеси проведите сначала пробное опрыскивание, подождите достаточно долгое время для определения эффекта воздействия на растения и на болезнь/вредителя.

Порядок смешивания (наиболее сложные компоненты смешиваются вначале!)

1. Сначала заполните бак водой - две трети от нужного количества.

2. Средства, упакованные в растворяющуюся пленку (WOF).

3. Водорастворимые порошки (WP) и/или водорастворимые гранулы (WG), желательно сначала сделать из них предварительный раствор (1:1 или 1:2 с водой).

4. Концентраты суспензий (SC или Flowable), хорошо перемешать, желательно сначала сделать из них предварительный раствор (1:1 или 1:2 с водой).

5. Концентраты эмульсий (EC), хорошо перемешать.

6. Жидкости смешивающиеся с водой (SL) и смачивающиеся порошки и гранулы (SP/SG).

7. Вспомогательные вещества (прилипатели ), поверхностно-активные вещества) и жидкие удобрения.

8. Масла, хорошо перемешать

Нельзя!!

1. Смешивать концентрированные средства до смешивания в баке.

2. Смешивать сильные кислоты и основания (образование солей, выделение тепла).

3. Использовать теплую и горячую воду.

4. Оставлять смесь в баке на длительное время.

Источник: информационное издание компании Certis


Войти  
Подписка 0


14 комментариев


Тео, большое спасибо, очень полезный материал.

Но что делать, если вода для опрыскивания изначально имеет рН 7-7,2? Если ее не подкислять какой-то кислотой (какой?), то рабочий раствор довольно быстро потеряет свои свойства, активное вещество может в нем разложиться.

Есть какие-то рекомендации?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Жавелевая вода (жавель, от франц. Javel — местечко около Парижа, где впервые стали изготовлять эту воду в 1792 году) — раствор солей калия хлорноватистой и соляной кислот (KOCl + KCl). Применяется для беления, ранее применялась также для дезинфекции. Жавелевая вода впервые получена французским химиком Бертолле, изучавшим недавно тогда открытый элементарный хлор.

Часто под «Жавелевой водой» подразумевают раствор гипохлорита и хлорида натрия (Лабарракова вода).

Гипохлорит калия легко разлагается под влиянием CO2 воздуха с выделением хлорноватистой кислоты, последняя обесцвечивает красящие вещества.

~\mathrm{KClO + CO_2 + H_2O \longrightarrow \ KHCO_3 + HClO}

Жавелевая вода получается благодаря насыщению хлором водного раствора KOH.

~\mathrm{2KOH + Cl_2 \longrightarrow \ KCl + KClO + H_2 O }

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Видимо, автор текста имел в виду,что вода с высоким содержанием солей натрия и хлора может при этом обладать высоким рН и соответственно рН рабочего раствора будет выше оптимального.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

О влиянии качества воды на эффективность пестицидов можно почитать ещё здесь: http://www.agromaster.ru/issledovaniya/pochemu_ne_rabotayut_pesticidy/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите,

Я спрасил Certis. Жду ответ....

С уважением/Met vriendelijke groeten

Тео Страатхоф

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ответ от Сertis:

При уровне pH около 7 или выше не подкисляйте воду (для снижения уровня pH), пока химикаты полностью не растворятся. После растворения проверьте уровень pH еще раз. Оптимальный вариант - значение pH около 7.

Некоторые химикаты склонны к разложению, и при более высоком уровне pH их активность снижается. При уровне pH выше 8 подкисление необходимо. Это можно сделать при помощи кислоты или буферного раствора. В Голландии для этих целей используют такие средства, как X-Change, Easi-mix, Intake.

Общий совет - распылять все содержимое бака непосредственно после приготовления.

С уважением/Met vriendelijke groeten

Тео Страатхоф

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Тео!

Вот и мне в 2006 г попадалась статья в Groenten&Fruit о качестве воды и там упоминалось, что для ряда препаратов лучше рН ниже 7 (выше надо только для Эффектора, его в плодоводстве применяют), а для Манкоцеба отимально 6, для Раундапа 5-6, для Митака 5. Кроме того, там говорилось, что если опрыскивать землянику Бетаналом при рН 7 и выше, возможны ожоги растений, а при рН ниже 7 никакой фитотоксичности нет. И после той статьи я тоже настаиваю на 5,5-6 :)))

Но за это время у части препаратов изменилась препаративная форма, химики ведь тоже работают и над этой проблемой в том числе,так что вполне возможно, что моя информация просто устарела. Спасибо, Тео!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Есть еще одно обстоятельство, почему я настаиваю на рН рабочей жидкости 5,5-6. Это профилактика бактериозов.

Мы еще лет 10-12 назад в одном из хозяйств открытого грунта столкнулись с тем, что, применяя внекорневые подкормки специальными жидкими удобрениями, удается получить здоровую капусту даже если в начале сезона на листьях проявляются характерные визуальные признаки. А у нас бактериозы на капусте очень актуальны. Причем в данном случае все равно, какое именно удобрение - Омекс, Вуксал, Волфтракс, Фоликер - у них у всех изначальный рН 5,5-5,7. И при дозе 2,5-5 л/га, то есть на 350-400 л воды, получается, что одновременно работают два фактора - на поверхности листа создается среда с рН<6 плюс растение само лучше сопротивляется инфекции. Кстати, такой эффект подтверждают украинские коллеги (В.Дудка - гендиректор Агроанализа)

А в 2010 у меня сосед - органический крестьянин - заразил с навозом почву бактериозом. И у меня около 95% урожая ушло на корм скоту. Зимой я привезла из Польши Биосепт (у них он зарегистрирован в органическом производстве)- это экстракт из семян грейпфрута - и в самой Польше они его именно против бактериозов продвигают уже лет 15. И на том же самом поле в 2011 благодаря добавке Биосепта в каждое опрыскивание (благо, вредителей было много :))), а Матч к тому времени уже запретили, опрыскивать приходилось чуть ли не еженедельно) у меня получилось 100 т/га здоровой капусты.

Интересно, что за пару лет до того на огурце в пленочной теплице Биосепт против бактериальной пятнистости не помог, хотя в Польше он и от нее зарегистрирован. Правда, тогда мы его начали применять уже после появления визуальных признаков, а не профилактически.

Так что я думаю, что у рабочей жидкости с рН 5,5-6 есть дополнительный сдерживающий эффект против бактериозов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Подкислять воду, или нет, если рН выше 7,5.



Использую обычно одновременно комплексное удобрение для внекорневой подкормки, которое разбавляю перед разбавлением пестицидов. Удобрение кислое - подкисляет воду. Хотя всегда думаю о возможном взаимодействии пестицидов с элементами удобрения.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это зависит от того, какие именно пестициды с какими именно удобрениями Вы смешиваете. Сколько мне приходится общаться с представителями "химических" фирм, все очень неодобрительно относятся к таким смесям. Другое дело, что жизнь заставляет. У меня в архиве есть один неполный голландский материал на тему влияния рН на эффективность СЗР.



рН 7,5 однозначно не годится, это просто деньги на ветер + нагрузка на окружающую среду.



Для большинства препаратов нужна рН около 6. То, что мы добавляем кислые удобрения, еще не означает, что рН рабочего раствора доходит до нужного значения. Вода может быть слишком щелочной, а количество добавляемого удобрения недостаточным для понижения рН.



Лучше пользоваться специальными кондиционерами для воды, они существуют.



Есть еще две проблемы:



1) Са имеет нехорошую манеру выпадать в осадок, где не надо, в результате образуются хлопья, а сам препарат теряет эффектиность полностью.



2) Азот в удобрении противодействует фунгицидам - ВСЕМ! Поэтому баковые смеси удобрений с инсектицидами возможны, с фунгицидами - нежелательны в большинстве случаев (мы очень редко применяем внекорневые подкормки совершенно без азота).



Ну и еще. Совместное внесение азота с гербицидами нередко повышает их эффективность, но может повысить и фитотоксичность для культуры, это следует иметь в виду.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну и еще :)))) На практике неоднократно замечено, что внекорневые подкормки комплексными удобрениями помогают против бактериозов.



Исследований нет, но я здесь вижу одновременно два действия - хорошо покормленное растение успешнее противостоит инфекции и кислая среда, возникающая на поверхности листьев (все удобрения для внекорневых подкормок имеют рН 5,5-5,7, я как-то сводную таблицу делала :))))), препятствует дальнейшему развитию инфекции. Мы в этом убедились в Латвии (неоднократно!) и я знаю, что подобные результаты были получены в Украине.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас