Войти  
Подписка 0
  • запись
    1
  • комментариев
    14
  • просмотров
    1 326

Огурец сбрасывает завязи

Войти  
Подписка 0
galina.kisilova

1 337 просмотров

Выращиваем огурец на минеральной вате, посев 7.12, посадка в теплицу 26.012. Цветение дружное, на сегодня начало плодоношения , Первые 5 пазух проведено ослепление. Дальше 4-5 пазух формируется огурец, а выше 4-5 идет сброс завязи.

Подскажите как исправить ситуацию


Войти  
Подписка 0


14 комментариев


Галина - это частое явление на огурце. Скорее всего ему просто темно. Что у Вас с погодой. цифры по свету в Джоулях с климаткомпьютера в студию.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

4-5 пазух в зимнем обороте это мало, какой бы гибрид ни был.

Указывать регион, гибрид, свето-культура или нет - надо.

Похоже Вы банально слишком рано нагрузили наливающимися плодами еще не сформировавшуюся корневую систему на общем фоне недостатка инсоляции. Назовите гибрид и регион - Вам коллеги более подробно раскроют причины.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот усредненные цифры по нагрузке на корнишоны: 70-100 Дж нужно растению для вегетативных частей и по 60-70 Дж на каждый огурец. Т.е. если суммарный приход радиации составляет 500 Дж, то одномоментно растение удержит максимум 7-8 плодов. Можно понаблюдать пару недель и откорректировать цифры под Ваш сорт. Я в этом году проводил нормировку плодов в завязях и остался очень доволен результатом. Выровненный и планируемый урожай.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Регион Северный Кавказ- Осетия.Посадка 1 марта.Сорт Мирабелл.Каждый сезон одна и таже поблема.Первые плоды завязь развивается ,следующие примерно5-8 желтеют и отмирают.Ближе к шпалере опять завязываются огурцы. Может нужно просто нормировать количество первых огурцов?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Конечно, нужно нормировать и корректировать питание. Обычно к началу плодоношения корнишонов им не хватает азота. А все настолько напуганы нитратами, что не решаются немного поднять его долю в подкормке. Вот растение завязи и сбрасывает.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
 

Может нужно просто нормировать количество первых огурцов?





:) Юхани, вы задаёте риторический вопрос. Я к тому, что Вы же сами на него и отвечаете. Забавно получается, правда :) ?



 



Так что - КОНЕЧНО!! надо нормировать. :)


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте! У меня вопрос по применению эл подсветки огурца в теплице.Многие читатели ваших публикаций не являются крупными собственниками тепличных хозяйств.Я не исключение.Вот уже на пртяжении 12 лет пытаюсь наладить выращивание овощей в самостоятельно построенных теплицах .Не хватает элементарных знанийи , опыта.У меня пленочные теплицы,общей площадью 2600 кв м.Последнее время выращиваю огурец ,сорт Мирабелл F1.Посадка в грунт начало марта.Максимальная урожайность товарной продукции 22 кг с кв м. Регион Северный Кавказ- Осетия.В этом году в одной из теплиц было сделано грунтовое отопление .Температура в среднем держим около 18-20 гр. Но судя по прошлым наблюдениям эффекта мало Весна выдалась очень холодная со множеством пасмурных дней.Имеет ли смысл в будушем установка дополнительного освещения из ламп ДРЛ-250 вт с подсветкой в пасмурные дни.Теплица высотой 2,4 м ,боковые стойки 2 м.Внутри теплицы натянута вторая пленка т н термос. Максимальная мощность которую я могу использовать по электричеству 15квт. При экономическом эффекте  возможно увеличение номинальной мощности. Лампы Днат по описаниям громоздки да и цена впечатляет.К тому-же теплицы низкие и присутствует т н капель на втором слое пленки.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Считаете что толку будет мало? А вот при выращивании рассады с такой же Вт мощностью рассада бывает готова на неднлю раньше.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Все упирается в затраты на электроэнергию и цену на конечный продукт. Если в Ваших условиях цена раннего огурца настолько выше, что перевешивает дополнительные затраты на досвечивание, то конечно. Но в большинстве случаев досвечивание корнишонных гибридов не окупается.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Но а само освешение такой мощности ,а именно 35-40 вт  на   кв м теплицы  даст прибавку в урожайности хотя-бы в начальном  периоде выращивания? А именно 2 месяца от высадки в грунт .Как вы считаете? Еще такой вопрос.Сушествуют ли какие-то  обучающие методики по выращиванию огурца и томата в закрытом грунте?Разумеется платные. Читая разного рода публикации и не имея специального образования зачастую не понимаешь  прочитанного.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Трудно сказать, обычно обеспечивают хотя бы 100 Вт/м2. Вы попробуйте хоть люксметром измерить суммарную освещенность под лампами, сколько там получается?



Обучающая литература - это учебники для вузов. Пусть в них устаревшая технология, но зато агрономические основы верные, без лунных фаз и фэн-шуй  :)))



Проблема в том, что сегодня существует два круга тепличников: хайтек и "балаганщики" (хотя я этого слова и не люблю). А, да, еще третий - те, кто строит относительно приличные теплицы и применяет в них хайтек, насколько конструкция позволяет.



Для хайтека проводятся семинары, учебы и т.д. Все фирмы с этой группой очень интенсивно работают и сейчас научиться этим технологиям проще всего в действующем хозяйстве.



Для хайтека в примитивных теплицах лучший источник достоверной информации здесь, но приходится читать все подряд. Причем читать все, профессиональные споры в том числе, даже, если непонятно. Это чтение требует времени, информация недостаточно структурирована, мы сами виноваты, вечно сползаем на разговоры не по теме (вот как сейчас :)))


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас