Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотров
    99 599

Выращивание зеленого лука на подтоплении


Марите

1 668 просмотров

Вот очень любопытный ролик о выращивании зеленого лука в промышленной теплице в Турции.





Автор ролика - Эрол Синан - очень знающий специалист в нашем деле и я подумываю зазвать его в нашу компанию :)))) (пока я мучаю его своим английским на LinkedIn :))))) Вряд ли этот метод так уж экономически выгоден для большинства присутствующих (для Латвии точно не годится при наших ценах на севок), но интересен сам по себе. Dineco, сразу предупреждаю, что Вам этого совершенно не надо, трипс со временем и сам придет, не привозите его специально! Но столы похожи на Ваши :))) Что мне пока удалось узнать об этом методе от автора ролика: Затраты на уровне 20-25 евро/м2 (кстати, по его словам, затраты на строительство пленочной теплицы в Турции на уровне 50-75 евро/м2) Урожайность 160 пучков/м2, продают в Англию по 0,4 фунтов/пучек. Сколько г в пучке не знает, но 10 перышек. В целом высаживают в один цикл 1600 луковок севка и убирают 1600 пучков (один лучек=один пучек). Вообще, по такой арифметике получаются 10 м2, на слайдах площадь больше, возможно, опечатка, переспрошу. Продолжительность цикла выращивания 30 дней, он считает, что в принципе на севере Турции возможны 10 циклов в году, с сентября по июль, самое жаркое время года они пропускают. Кассеты из вспененного полистирола, обычно используют под виолу, величина ячеек зависит от калибра севка.


18 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Марите,у меня два вопроса:

1.Какая цена на севок в Вашей стране?

2.Какой субстрат в ячейках?

Тема меня очень заинтересовала, какие сорта посоветуете?

с ув.Александр.

Ссылка на комментарий

Марите, у нас трипс в рассадно-салатном появился и без всякого лука. Так чего ж нам тогда бояться? Только вот экономика по луку у нас не такая сладкая, как в Европе.

Лук-выгонка (его так у нас назыают) из севка или из луковиц в марте стоит 80-120 руб./кг. в газетных "кульках" в картонных бананках на асфальте оптовки. Это 8-10 руб./пучок в оптовых ценах. Наш же тонкий лучок, выращенный из сеянки-чернушки в это время стоит 22-25/шт, в нем также примерно 100 гр., т.е. более 200% цены выгонки, даже если учесть срок в 45 дней и доп. затраты на упаковку, все равно цена будет выше.

Про качество можно вообще не говорить - чернушка ароматнее и вкуснее.

Мы также делали срез переросшего лука, который не успевали продать, затем отращивали второй "урожай" и продавали в горшочках, но уже дешевле. Получалось 2 сбора за 60 дней по средней цене 200 руб./кг

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Александр, у нас сейчас еще севок не продают, в прошлом году была неадекватно высокая, там вообще что-то мистическое происходило :(((( В норме около 1-1,5 евро/кг.

А о субстрате этот дядя мне не ответил :))) Сказал:"передавай привет своим друзьям, могу их проконсультировать за гонорар" :))))

Сама я думаю, что кокос, но не знаю наверняка.

Я тоже думаю, что экономика у этого процесса зависит от конкретного рынка, совершенно согласна с Dineco.

Ссылка на комментарий

таак, я тут посчитал...

Если это 144 кассета, 5 штук на метре, то выходит следующий расклад:

144 * 5 = 720 шт. Пусть в пучке будет 10 луковок, это на метре выходит 72 пучка лука!!!??? Цена в сеть 15 руб/пучок в пакете, пакет рубль. 72 * 15 - 72 - 60 за две фирменные коробки - 80 рублей за сеянку = 868 руб/м2 /31 (салатов на метре) = 28 рублей / 1 салат. Я привожу все варианты доходности к типовому салату. Вполне сравнимо сейчас!

Нужно только точно знать цену сеянки и цену лучка на продажу. Ну и луковку сюда - луковку туда - выход можно двигать...

На опт скорее всего - нет, а вот в сети вполне себе гут идея.

Субстрат больше похож на обычный торф. Великолепная идея, Спасибо, Марите!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да я-то тут при чем?, это турецкий специалист старался :) Сомневаюсь, что у них в Турции торфа так уж много, но, конечно, торф вполне годится. Dineco, а Вы сами на LinkedIn присутствуете? Спросили бы у товарища :))) Мне он больше отвечать не станет, а кому другому, глядишь, и ответит :))) (Так мы его и расколем :)))

Ссылка на комментарий

При регистрации в этой змечательной системе идет запрос на пароль личного почтового ящика. Я принципиально не ввожу его никуда, кроме как в строку своего почтового сервера. И меняю его раз в несколько дней. Поэтому обхожусь без Линкедина.

Тему Вы завели - вот я Вас и Благодарю!

Ссылка на комментарий

Нашел здесь севок мелкий, в розницу 1.5е,оптом думаю по 1.2е.разрезал на проверку,три ростка в нем.Сорт:желтый лунный свет:)))по гуглил...и не нашел такого.В общем в этом сезоне буду пробовать вырастить лук и укроп.

Спасибо Марите!

С меня бутылка хорошего ирландского виски:)))

с ув.Александр.

Ссылка на комментарий

Странный Вы, Владимир Владимирович, прекрасный голландский лук-севок по цене, ниже найденной Вами, легко заранее заказать и получить в оговоренные сроки осенью или весной. Лук-выборок (крупнее севка) еще дешевле, это отход в производстве севка.

Ссылка на комментарий

Аскар Камбарович?

Чем я провинилсе?

Я знаю, где купить лучок и сейчас неплохой.

И сделаю это обязательно, проверю весной...

Ссылка на комментарий

Владимир Владимирович, я просто удивился, Вы же писали про какой-то мелкий лучок, на Вас это не похоже, вот и написал о других источниках хорошего севка. Хороших выходных!

Ссылка на комментарий

Вы меня с кем-то путаете, я севок не искал вообще и с ним раньше не работал.

Это АлексИгрок в посте выше цены приводит и Виски Марите обещает.

Выходные проходят на работе семьей.

Сбор салатов на МАГНИТ 8 тыс. шт. к вечеру воскресенья...

Ссылка на комментарий

В последнее время розничные сети перестали делить салат на светло-зеленый и темно-зеленый. Просто зеленый. Главное, чтобы цвет был насыщенный, не "бледный". У нас дуболистный француз "тартине" так "закраснел", что цвет спелой вишни приобрел. Ашан берет его хорошо. В ОК-е два дня назад видел свой дуболистный салат, который мы посреднику продали еще в январе... это жуть, он уже пахнет дубом, сухой и жухлый.

Кто контролирует свежесть на полке - не понятно. Есть же сроки реализации в конце концов. Ну не 20 же дней! Наша цена 37, на полке - 72... Может ли это быть заказом конкурентов для антирекламы? Например белая дача, зашедшая в край перед новым годом? Ее миксы стоят от 95 до 115 за 70-100 гр. нетто.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Dineco, а Вы сами в маркировке салата срок реализации не указываете? Это, конечно, удорожает упаковку, приходится на пакет бумажные наклейки лепить, и вообще связано с рядом подводных камней, но салат в категории "свежий гербарий" :))))продавать не позволяет.

Ссылка на комментарий

жаль . пару-тройку лет назад меня предали обструкции на пониксе за подобную идею.....

дабы история не повторялась уже здесь - воздержусь пока

но не все потеряно ;-) Россия большая. сбыта лука на всех хватит ;-)

технически интересно как этот турецкий дяденька температуру поддерживает , когда ха бортом положительный перепад.

Ссылка на комментарий

Марите: 50-75 евро для Турции это дорого :) по своим объектам знаем.

Ну а температура в Измире не "скачет" как в России, но все же термоэкраны и пленка с добавкой thermal+EVA.

С Уважением, Руслан Н.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.