Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотр
    83 991

Содержание элементов в удобрениях

Войти  
Подписка 0
Марите

439 просмотров

В последнее время в ЕС активизировались дискуссии о качестве удобрений и соответствия маркировки фактическому содержанию. Как раз сегодня присутствовала на семинаре, где эта тема обсуждалась. Так вот, проверки наших инспекторов свидетельствуют, что наиболее честно состав удобрений маркируется в РФ. Что касается ЕС, то.... возможны варианты.

Но вот сейчас читаю у голландцев http://www.groentennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=93880 Хайфа хвастается, что ее нитрат калия содержит меньше НАТРИЯ, чем у конкурентов. Мило, да?! А ведь указывать содержание Na в маркировке удобрений нормативные акты не требуют, как раз сегодня утром с начальницей департамента агрохимии этот вопрос обсуждали.


Войти  
Подписка 0


9 комментариев


"... что ее нитрат калия содержит меньше НАТРИЯ, чем у конкурентов."

Может быть... неточность перевода??? Хотя такое возможно только при переводе на русский... вы ж у нас в оригинале все читаете...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это-то меня и шокировало!!! Хайфа производит нитрат калия из хлористого калия, полученного из Мертвого моря. И хвастается, что в таком случае примесь НАТРИЯ ниже, чем у конкурентов. (Каким образом в хлористый калий попадает натрий?... это вопрос не ко мне, очевидно, в процессе его добычи из морской соли.) Из чего производят конкуренты, я не знаю, возможно из сильвинита.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Полученные методом выпаривания компоненты априори не могут страдать чистотой, видимо имелось в виду, что готовый продукт имеет меньше примесей.

В конечном счете все равно виноваты журналисты. )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Это-то меня и шокировало!!! Хайфа производит нитрат калия из хлористого калия' date=' полученного из Мертвого моря. И хвастается, что в таком случае примесь НАТРИЯ ниже, чем у конкурентов. (Каким образом в хлористый калий попадает натрий?... это вопрос не ко мне, очевидно, в процессе его добычи из морской соли.) Из чего производят КОНКУРЕНТЫ, я не знаю, возможно из сильвинита.[/quote']

"Конкуренты" это понятие очень расплывчатое, ведь они эти конкуренты  очень разные. Есть какой-нибудь (условно) Буйский завод (в котором на потребительские качества продукта похоже окончательно забили), а есть "Яра" (или как они там теперь называются) и "середнячки" из Чили, Португалий и прочих бельгий. И всех их так запросто объединили общим/расплывчатым понятием "конкуренты". Очень напоминает безапеляционное и неаргументированное изречение что мол "наши поезда самые поездатые поезда в мире!!!"

 

"Одни ищут возможности, другие - оправдания"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Максим, я согласна, но в данном случае важно не это. Как выясняется, есть смысл знать не только содержание натрия и хлора в поливной воде и в грунте, но и в удобрении, которое, казалось бы, их содержать не должно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Коллеги, я что то не пойму, наверно. О чём вы.

Это же не не особо чистые соли для анализа, это удобрения. Они должны примеси содержать. Вернее могут. Это не полупроводниковая промышленность.

А натрий и калий очень близки по свойствам химическим. Вот и путаются.

А знать содержание примесей конечно было бы хорошо.

:)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну вот еще немного информации в связи с этим удобрением Хайфы. Оно назывется Multi-K Reci, предназначено для рециркулируемых растворов и содержит 150 -300 ррм Na, на 90% ьеньше, чем иные нитраты калия (это Хайфа так утверждает).

Голландцы насчитали, что промывка субстрата обходится в 875 евро/га только за счет потерянных удобрений, не говоря о нагрузке на окружающую среду. При этом представитель Хортикооп (Peter Klein) считает, что тепличники слишком рано промывают субстраты, уже при концентрации Na 4 ммоль, хотя для томата , по его словам, Na становится токсичен при концентрации выше 8 ммоль, а для перца выше 6 ммоль.

http://www.gfactueel.nl/Glas/Nieuws/2013/2/Continue-watergehaltemeting-geeft-schijnzekerheid-1181335W/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Каким образом в хлористый калий попадает натрий?...  Из чего производят конкуренты' date=' я не знаю, возможно из сильвинита.[/quote']

Сов. верно. Сильвинит очень грязный продукт.



Натрия в нём иногда бывает более 50%. Удалить его полностью затратное дело.



Поэтому получаемый из него хлористый калий, редко бывает чистым.



Соли Мёртвого моря в этом отношении видимо получше. Израиль рулит!!  ;-))


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас