Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотр
    115 201

«Столичные овощи» зондируют почву в Новосибирске

Войти  
Подписка 0
admin

564 просмотра

На агропромышленный рынок Новосибирской области готовится выйти новый участник — московская компания «Столичные овощи». Компания рассчитывает построить крупнейший в области тепличный комплекс на 16 га, заняться производством грибов, а также разведением рыбы. Сложно прогнозировать, насколько удачен будет проект, — в компании не разглашают информацию о своей деятельности. Основные участники рынка отмечают, что заявленные объемы производства свежих овощей очень велики для Новосибирской области.

Как стало известно «КС», на этой неделе руководство компании «Сибирские овощи» ведет переговоры с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским, чтобы обговорить детали ведения бизнеса в регионе. «Компания готовится построить в регионе большой сельскохозяйственный мегаполис: он включает суперсовременный тепличный комбинат площадью 16 га, грибной комплекс объемом производства 2 тыс. тонн в год, а также рыборазводный завод по производству осетровых и черной икры», — заявил «КС» источник, близкий к руководству «Столичных овощей».

Гендиректор компании «Столичные овощи» Борис Горкунов подтвердил корреспонденту «КС» намерение прийти в регион с данным проектом, однако не стал раскрывать его подробности. «Когда определимся окончательно в объемах финансирования, тогда сможем озвучивать, — пояснил он. — У нас есть финансовый инструмент, который не требует большой информированности ни прессы, ни населения. Могу лишь сказать, что мы входим в банковскую структуру».

Предварительно господин Горкунов уже оговаривал с властями Новосибирской области возможность реализации такого проекта. «Компания «Столичные овощи« уже вела с нами переговоры и предварительно заручилась поддержкой», — сообщил «КС» директор департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка. А Виктор Толоконский отметил в интервью «КС», что тепличный комбинат появится в зоне строящейся ТЭЦ-6 и аэропорта Толмачево.

Следует отметить, что Борис Горкунов известен как бывший первый вице-губернатор Сахалинской области, ранее курировавший сельское хозяйство и рыбную отрасль Сахалинской области (в самой компании не подтвердили и не опровергли информацию относительно его предыдущей должности). Но о компании «Столичные овощи» известно немного. Источник «КС» объяснил отсутствие информации о компании и ее проектах тем, что она существует на рынке только 9 месяцев. «У «Столичных овощей« уже есть опыт развития подобных комплексных проектов в других регионах России», — отметил источник «КС».

Однако среди аналитиков не удалось найти ни эксперта, ни участника тепличного рынка, который бы знал что-либо о деятельности амбициозного новичка. «К сожалению, компания действительно информационно закрытая, указать точные данные по ней не представляется возможным. Это связано со спецификой данного сегмента рынка — крупные инвестиционные проекты здесь не редкость, и компании стараются избегать публичности, — отмечает аналитик Инвестиционной компании «ФИНАМ« Владислав Исаев. — Тем более что существуют примеры, когда эти проекты связаны с участием государственных чиновников или финансовых групп, которые не заинтересованы в информационной открытости».

В то же время специалисты ОАО «Агроинжстрой» (Калужская область) отмечают, что имели опыт работы с УК «Столичные овощи» — разрабатывали для них бизнес-план строительства тепличного комбината площадью 6 га для производства овощей в Московской области. «Свою работу мы сделали, но, насколько мне известно, проект не был запущен в установленные сроки по неизвестным нам причинам», — отметил один из специалистов компании в неофициальной беседе.

В Новосибирске один из основных участников рынка — Агрокомплекс «Емельяновский» (имеет в собственности 2000 га открытого грунта и 2 га тепличного). Гендиректор и основной акционер холдинга Алексей Корнаков, комментируя приход в регион нового крупного игрока, отметил, что заявленные объемы производства свежих овощей очень велики для Новосибирской области. «Приходить в новый регион с такими большими объемами производства рискованно, — отметил он. — Во-первых, рынок еще не сформирован, во-вторых, достаточно сильна конкуренция: в Новосибирской области основную долю рынка занимает наша компания. Кроме того, в следующем году мы планируем расширить площади тепличного комплекса в пять раз — до 10 га. За счет отлаженных каналов сбыта мы будем иметь конкурентное преимущество перед новым участником рынка. Чтобы отвоевать долю на рынке, соответствующую заявленным объемам, новичку, возможно, придется или демпинговать, или экономить на затратах, что может сказаться на качестве».

В других регионах Сибири, по словам господина Корнакова, также мало свободных ниш. «В Барнауле, Кемерове, Омске, Красноярске успешно работают местные предприятия, большую угрозу представляют китайцы, строящие тепличные комплексы в Сибири. Конкуренция жесткая, — отмечает эксперт. — При очень качественной, идеальной работе окупаемость таких проектов составляет семь лет. Поэтому я скептически отношусь к возможности эффективной окупаемости такого масштабного проекта».

В то же время Алексей Корнаков подчеркивает, что рынок тепличного хозяйства растет, и в перспективе ситуация на нем может измениться в пользу нового участника.

Источник: Континент Сибирь

Наталия БАРСУКОВА

Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас