Блог пользователя pret

Войти  
Подписка 0
  • записи
    2
  • комментариев
    9
  • просмотров
    1 876

Нормы нитратов для закрытого и открытого грунта. Или миф о том, что их больше в тепличных овощах, чем в грунтовых.

Войти  
Подписка 0
pret

1 382 просмотра

      Насколько мне известно, норма нитратов в огурцах для закрытого грунта 400 мг/кг, для открытого-150 мг/кг. Нитраты накапливаються при неблагоприятных условиях выращивания, неправильном минеральном питании, недостаточном освещении и т.д. Но если сравнить плюсы и минусы открытого и закрытого грунта, то выигрывает закрытый грунт в разы. В теплице практически идеальные условия для выращивания. На грунте же, как говориться, что бог дал. Растения постоянно находяться в стрессовом состоянии, большие перепады температуры и влажности, ветры и дожди. Почву контролировать практически невозможно, одни соли вымываються, другие накапливаються, даже при капельном поливе,  так  как дожди невозможно включать и выключать. И так далее. И при всём этом тепличные овощи накапливают больше нитратов (ПДК)??? Даже нормы в СЭС предусматривают большую вероятность их накопления в теплицах. Может это старые ГОСТы? Может это нормы для прошлых лет, когда выращивали без применения гидропоники и капельного полива? 



 Правилнее было бы нормы поменять местами. Интересно, как обстоят дела в Голландии?



       Кстати очень сложно переубедить людей в том, что тепличные овощи можно вырастить, при желании и умении естественно, практически с любым количеством ПДК, так как всеми процессами можно управлять и регулировать. 



       Хтелось бы услышать аргументы специалистов, ведь развенчать этот миф всем на пользу.



2 пользователям понравилось это
Войти  
Подписка 0


7 комментариев


Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано:

А что вас так волнует? Минимальное количество нитратов в огурцах 20мг максимальное 359(где-то встречал эти данные). Токсичной считается 700 мг для человека массой 70 кг. Даже если взять максимум, то чтобы получить эту дозу надо почти 2 кг огурцов в один присест съесть! Далее, в  Европе (Марите меня поправит) нормативы установлены только для зелени и салатов - до 3000 мг и детского питания -200 мг. Они считают что нитраты в овощах нейтрализуются витаминами и внимания на них не обращают, а опаснее нитраты в питьевой воде - ПДК 45 мг. Нитраты - это страшилка только у нас, потому как в наших лабораториях оснащение не позволяет контролировать более опасные вещи, но что-то контролировать надо! Так что кушайте огурцы на здоровье!


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сергей. чтобы переубедить людей по отношению к таким вещам, необходимо делать реформу среднего и высшего образование немного наверно не так, как это делается сейчас. Ну или как это делалось ещё совсем недавно. Или вообще менять политическую систему страны в целом. 



Если человек не знает, что такое нитрат, в принципе, и как вообще, в общих чертах, работает растение, а смотрит только новости на первом ( или какой там в Украине главный канал) или только телеканал Дождь ( другая крайность) и вообще самостоятельно мыслить не привык. то ничего тут не поможет. 



Всё что вы пишите с одной стороны верно, абсолютно. Но с другой стороны - теплицы, это промышленные предприятия направленые только на получение прибыли ( так сейчас складывается ситуация), и конечно в современой теплице возможностей контроля несравнимо больше чем в открытом грунте. Но и возможностей напичкать растения чем угодно, тоже ведь больше. Так? :)



Я лично предпочтитаю овощи - либо выращеные лично, либо тепличные. На рынке ( я не имею в виду рынок деревенский, где десять дворов и все друг друга знают в лицо) я никогда себе овощи покупать не буду. Боюся я. Чем их китайский крестьянин там брызгал? Может ДДТ где у него завалялось. 



 


2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В ЕС нормы на нитраты существуют только на салат, шпинат, руколу и для детское питание.



Согласно регуле ЕК 1258/2011



свежий шпинат   3500 мг/кг
замороженный и консервированный шпинат   2000 мг/кг
свежий салат,( кроме айсберга) в открытом и защищенном грунте

с 1октября по 31 марта в защищенном грунте



в открытом грунте



с 1 апреля по 30 сентября в защищенном грунте



в открытом грунте



5000 мг/кг



4000 мг/кг



4000 мг/кг



3000 мг/кг


салат айсберг

в защищенном грунте



в открытом грунте



2500 мг/кг



2000 мг/кг


рукола

с 1 октября по 31 марта



с 1 апреля по 30 сентября



7000 мг/кг



6000 мг/кг


переработанные продукты питания на основе зерновых и детское питание для младенцев и маленьких детей   200 мг/кг


 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Интересно, эта ссылка откроется? Лень мне второй раз переписывать :))))



Вчерашняя МК Латвия опубликовала на редкость дурацкую (местами просто безграмотную) статью о нитратах.



Хочу выразить свою точку зрения.



О нитратах в овощах



 



Марите Гайлите, эксперт Латвийской ассоциации профессиональных овощеводов „Latvijas dārznieks”



 



В Европейском союзе нормы содержания нитратов в овощной продукции регламентирует регула EK Nr.1258/2011. Согласно этому документу максимально допустимое количество нитратов в шпинате 3500 мг/кг, в кочанном и листовом салате в летний период (с 1 апреля по 30 сентября включительно) 4000 мг/кг в продукции защищенного грунта и 3000 мг/кг в продукции открытого грунта, в хрустящем салате (типа айсберг) 2500 мг/кг в продукции защищенного грунта и 2000 мг/кг в продукции открытого грунта, в рукколе в летний период 6000 мг/кг и в детском питании 200 мг/кг. Ни в огурцах, ни в томатах, ни в зеленом луке, арбузах, дынях и прочих овощах и бахчевых культурах содержание нитратов в Евросоюзе не лимитируется. Нитраты в овощах лимитируются только в Российской Федерации, Украине и Белоруссии, главным образом потому, что они легко и дешево определяются и дают возможность контролирующим институциям успешно имитировать деятельность. Характерно, что признаки отравления якобы нитратами – тошнота, рвота – характерны для многих кишечных инфекций, в том числе тем, которые вызывают патогенные штаммы кишечной палочки E.coli.



В отличие от тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов нитраты в растениях являются естественной составляющей и необходимы для обеспечения процессов обмена веществ. Растения усваивают азот главным образом в форме нитрат-иона. В результате биохимических процессов нитраты в растении сначала превращаются в нитриты и нитрозамины, а в конце цепочки превращений - в аминокислоты и белки, в том числе в витамины, энзимы, ферменты и антиоксиданты. Хотя обычно говорится о накоплении нитратов в продукции, это не совсем корректно. Нитраты не накапливаются, а содержатся в переменном количестве в различных частях растений, в том числе в их съедобных частях. Их содержание зависит от взаимодействия ряда внешних факторов, в значительной степени оно зависит от освещенности. Содержание нитратов в различных плодах, даже растущих на одном растении, может значительно отличаться. Нитраты содержатся в растительном соке, их нет в сухом веществе, поэтому, чем сочнее плод или лист, тем больше в них может быть нитратов. В процессе хранения и транспортировки овощи дышат и теряют влагу, в результате чего в них снижается содержание нитратов (которое обычно выражают в мг/100 г свежей массы). Это происходит оттого, что в продукции повышается удельная доля сухого вещества, в котором нитратов нет. Именно поэтому в импортных овощах и фруктах, которые потеряли немного влаги в процессе транспортировки (даже лишь слегка подвядших), содержание нитратов, а также витаминов и антиоксидантов обычно ниже, чем в местной, свежеубранной продукции. Напомним, что сезонные овощи, выращенные в Латвии, попадают на прилавки магазинов уже в день уборки, самое позднее, на следующий день. В свою очередь импортные овощи проводят в пути от трех дней (если их везут из Литвы) до 7-10 (если их везут из Испании, Голландии и даже из Польши).



Последние научные исследования, проведенные в разных странах, доказывают, что в определенном количестве нитраты необходимы не только растениям, но и человеческому организму. Уже несколько десятилетий химически произведенный нитроглицерин используется в лечении сердечных больных. Нитраты улучшают мышечную деятельность (в том числе сердечной мышцы) и в ряде стран (в Австралии, Швеции и др.) овощные соки с высоким содержанием нитратов (главным образом, свекольный сок) применяются при тренировках спортсменов вместо химических допингов. (Именно из-за свойства усиливать мышечную деятельность содержание нитратов лимитируется в детском питании – все хорошо в меру.) Исследования шведских ученых свидетельствуют, что нитраты способствуют деятельности митохондрий – органелл, обеспечивающих энергетику клеток. В человеческом организме нитраты превращаются в соединения, регулирующие кровяное давление, усиливающие иммунитет и метаболизм клеток. Исследования, проведенные в США, доказывают, что одна порция свекольного сока уже в течение 24 ч нормализует кровяное давление. Характерно, что это явление объясняется способностью нитратов расширять кровеносные сосуды.



Кроме того, научные исследования свидетельствуют, что нитрозамины, которые образуются в ротовой полости и которым некоторые российские ученые приписывают канцерогенные свойства, на самом деле предотвращают развитие кариеса.



Уже в 2008 году Европейская организация обеспечения безопасности продуктов питания (EFSA – European Food Safety Administration) призвала жителей Евросоюза трезво взвесить все плюсы и минусы, связанные с нитратами, и пришла к выводу, что польза от регулярного употребления овощей и фруктов значительно выше возможного риска, связанного с нитратами в них. Научно доказано, что ежедневное потребление 400 г свежих овощей и фруктов (минимальная медицинская порция) не создает угрозы здоровью, связанного с нитратами. Эпидемиологические исследования не подтверждают миф о том, что потребление нитратов с пищевыми продуктами якобы повышает риск заболевания раком.



https://www.facebook.com/notes/m%C4%81r%C4%ABte-gail%C4%ABte/%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D1%85/321540697922347


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

     Спасибо всем. Я затронул эту тему потому, что прочитал статью в газете "Советчица", которая выпускаеться в г. Харькове, тиражом в 300 000 экземпляров. В ней вводят людей в заблуждение некомпетентные журналисты, говоря о том, например как определить наличие нитратов в овощах по внешнему виду, что в свежих овощах их меньше чем во "вчерашних", даже по запаху- если овощи издают сильно выраженый запах, то там нитраты и т.д. 



     Люди читают и потом переубедить их невозможно. Но надо всё же пытаться. 



   


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Полное отсутсвие профессионализма во всех отраслях ( в журналистике это особенно заметно, так как они публичные вещи делают) является главной проблемой. Смю мой пост выше. Учиться надо лучше было в школе!!!!!



Вы напишите письмо в эту Советчину. Интересно будет послушать что они ответят. :)


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ученые Маастрихтской университетской больницы Maastricht UMC+ констатировали, что потребление овощей с высоким содержанием нитратов - рукколы, шпината, свеклы - понижает кровяное давление у людей с повышенным давлением. То есть, полезно для здоровья. Исследование опубликовано в Journal of Nutrition.

http://www.groentennieuws.nl/artikel/140926/Nitraatrijke-groenten-hebben-gunstig-effect-op-bloeddruk

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас