ЛиС ФИТО

Блог пользователя pret

Войти  
Подписка 0
  • записи
    2
  • комментариев
    9
  • просмотра
    2 713

Нормы нитратов для закрытого и открытого грунта. Или миф о том, что их больше в тепличных овощах, чем в грунтовых.

Войти  
Подписка 0
pret

1 865 просмотров

      Насколько мне известно, норма нитратов в огурцах для закрытого грунта 400 мг/кг, для открытого-150 мг/кг. Нитраты накапливаються при неблагоприятных условиях выращивания, неправильном минеральном питании, недостаточном освещении и т.д. Но если сравнить плюсы и минусы открытого и закрытого грунта, то выигрывает закрытый грунт в разы. В теплице практически идеальные условия для выращивания. На грунте же, как говориться, что бог дал. Растения постоянно находяться в стрессовом состоянии, большие перепады температуры и влажности, ветры и дожди. Почву контролировать практически невозможно, одни соли вымываються, другие накапливаються, даже при капельном поливе,  так  как дожди невозможно включать и выключать. И так далее. И при всём этом тепличные овощи накапливают больше нитратов (ПДК)??? Даже нормы в СЭС предусматривают большую вероятность их накопления в теплицах. Может это старые ГОСТы? Может это нормы для прошлых лет, когда выращивали без применения гидропоники и капельного полива? 



 Правилнее было бы нормы поменять местами. Интересно, как обстоят дела в Голландии?



       Кстати очень сложно переубедить людей в том, что тепличные овощи можно вырастить, при желании и умении естественно, практически с любым количеством ПДК, так как всеми процессами можно управлять и регулировать. 



       Хтелось бы услышать аргументы специалистов, ведь развенчать этот миф всем на пользу.



2 пользователям понравилось это
Войти  
Подписка 0


7 комментариев


Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано:

А что вас так волнует? Минимальное количество нитратов в огурцах 20мг максимальное 359(где-то встречал эти данные). Токсичной считается 700 мг для человека массой 70 кг. Даже если взять максимум, то чтобы получить эту дозу надо почти 2 кг огурцов в один присест съесть! Далее, в  Европе (Марите меня поправит) нормативы установлены только для зелени и салатов - до 3000 мг и детского питания -200 мг. Они считают что нитраты в овощах нейтрализуются витаминами и внимания на них не обращают, а опаснее нитраты в питьевой воде - ПДК 45 мг. Нитраты - это страшилка только у нас, потому как в наших лабораториях оснащение не позволяет контролировать более опасные вещи, но что-то контролировать надо! Так что кушайте огурцы на здоровье!


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сергей. чтобы переубедить людей по отношению к таким вещам, необходимо делать реформу среднего и высшего образование немного наверно не так, как это делается сейчас. Ну или как это делалось ещё совсем недавно. Или вообще менять политическую систему страны в целом. 



Если человек не знает, что такое нитрат, в принципе, и как вообще, в общих чертах, работает растение, а смотрит только новости на первом ( или какой там в Украине главный канал) или только телеканал Дождь ( другая крайность) и вообще самостоятельно мыслить не привык. то ничего тут не поможет. 



Всё что вы пишите с одной стороны верно, абсолютно. Но с другой стороны - теплицы, это промышленные предприятия направленые только на получение прибыли ( так сейчас складывается ситуация), и конечно в современой теплице возможностей контроля несравнимо больше чем в открытом грунте. Но и возможностей напичкать растения чем угодно, тоже ведь больше. Так? :)



Я лично предпочтитаю овощи - либо выращеные лично, либо тепличные. На рынке ( я не имею в виду рынок деревенский, где десять дворов и все друг друга знают в лицо) я никогда себе овощи покупать не буду. Боюся я. Чем их китайский крестьянин там брызгал? Может ДДТ где у него завалялось. 



 


2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В ЕС нормы на нитраты существуют только на салат, шпинат, руколу и для детское питание.



Согласно регуле ЕК 1258/2011



свежий шпинат   3500 мг/кг
замороженный и консервированный шпинат   2000 мг/кг
свежий салат,( кроме айсберга) в открытом и защищенном грунте

с 1октября по 31 марта в защищенном грунте



в открытом грунте



с 1 апреля по 30 сентября в защищенном грунте



в открытом грунте



5000 мг/кг



4000 мг/кг



4000 мг/кг



3000 мг/кг


салат айсберг

в защищенном грунте



в открытом грунте



2500 мг/кг



2000 мг/кг


рукола

с 1 октября по 31 марта



с 1 апреля по 30 сентября



7000 мг/кг



6000 мг/кг


переработанные продукты питания на основе зерновых и детское питание для младенцев и маленьких детей   200 мг/кг


 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Интересно, эта ссылка откроется? Лень мне второй раз переписывать :))))



Вчерашняя МК Латвия опубликовала на редкость дурацкую (местами просто безграмотную) статью о нитратах.



Хочу выразить свою точку зрения.



О нитратах в овощах



 



Марите Гайлите, эксперт Латвийской ассоциации профессиональных овощеводов „Latvijas dārznieks”



 



В Европейском союзе нормы содержания нитратов в овощной продукции регламентирует регула EK Nr.1258/2011. Согласно этому документу максимально допустимое количество нитратов в шпинате 3500 мг/кг, в кочанном и листовом салате в летний период (с 1 апреля по 30 сентября включительно) 4000 мг/кг в продукции защищенного грунта и 3000 мг/кг в продукции открытого грунта, в хрустящем салате (типа айсберг) 2500 мг/кг в продукции защищенного грунта и 2000 мг/кг в продукции открытого грунта, в рукколе в летний период 6000 мг/кг и в детском питании 200 мг/кг. Ни в огурцах, ни в томатах, ни в зеленом луке, арбузах, дынях и прочих овощах и бахчевых культурах содержание нитратов в Евросоюзе не лимитируется. Нитраты в овощах лимитируются только в Российской Федерации, Украине и Белоруссии, главным образом потому, что они легко и дешево определяются и дают возможность контролирующим институциям успешно имитировать деятельность. Характерно, что признаки отравления якобы нитратами – тошнота, рвота – характерны для многих кишечных инфекций, в том числе тем, которые вызывают патогенные штаммы кишечной палочки E.coli.



В отличие от тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов нитраты в растениях являются естественной составляющей и необходимы для обеспечения процессов обмена веществ. Растения усваивают азот главным образом в форме нитрат-иона. В результате биохимических процессов нитраты в растении сначала превращаются в нитриты и нитрозамины, а в конце цепочки превращений - в аминокислоты и белки, в том числе в витамины, энзимы, ферменты и антиоксиданты. Хотя обычно говорится о накоплении нитратов в продукции, это не совсем корректно. Нитраты не накапливаются, а содержатся в переменном количестве в различных частях растений, в том числе в их съедобных частях. Их содержание зависит от взаимодействия ряда внешних факторов, в значительной степени оно зависит от освещенности. Содержание нитратов в различных плодах, даже растущих на одном растении, может значительно отличаться. Нитраты содержатся в растительном соке, их нет в сухом веществе, поэтому, чем сочнее плод или лист, тем больше в них может быть нитратов. В процессе хранения и транспортировки овощи дышат и теряют влагу, в результате чего в них снижается содержание нитратов (которое обычно выражают в мг/100 г свежей массы). Это происходит оттого, что в продукции повышается удельная доля сухого вещества, в котором нитратов нет. Именно поэтому в импортных овощах и фруктах, которые потеряли немного влаги в процессе транспортировки (даже лишь слегка подвядших), содержание нитратов, а также витаминов и антиоксидантов обычно ниже, чем в местной, свежеубранной продукции. Напомним, что сезонные овощи, выращенные в Латвии, попадают на прилавки магазинов уже в день уборки, самое позднее, на следующий день. В свою очередь импортные овощи проводят в пути от трех дней (если их везут из Литвы) до 7-10 (если их везут из Испании, Голландии и даже из Польши).



Последние научные исследования, проведенные в разных странах, доказывают, что в определенном количестве нитраты необходимы не только растениям, но и человеческому организму. Уже несколько десятилетий химически произведенный нитроглицерин используется в лечении сердечных больных. Нитраты улучшают мышечную деятельность (в том числе сердечной мышцы) и в ряде стран (в Австралии, Швеции и др.) овощные соки с высоким содержанием нитратов (главным образом, свекольный сок) применяются при тренировках спортсменов вместо химических допингов. (Именно из-за свойства усиливать мышечную деятельность содержание нитратов лимитируется в детском питании – все хорошо в меру.) Исследования шведских ученых свидетельствуют, что нитраты способствуют деятельности митохондрий – органелл, обеспечивающих энергетику клеток. В человеческом организме нитраты превращаются в соединения, регулирующие кровяное давление, усиливающие иммунитет и метаболизм клеток. Исследования, проведенные в США, доказывают, что одна порция свекольного сока уже в течение 24 ч нормализует кровяное давление. Характерно, что это явление объясняется способностью нитратов расширять кровеносные сосуды.



Кроме того, научные исследования свидетельствуют, что нитрозамины, которые образуются в ротовой полости и которым некоторые российские ученые приписывают канцерогенные свойства, на самом деле предотвращают развитие кариеса.



Уже в 2008 году Европейская организация обеспечения безопасности продуктов питания (EFSA – European Food Safety Administration) призвала жителей Евросоюза трезво взвесить все плюсы и минусы, связанные с нитратами, и пришла к выводу, что польза от регулярного употребления овощей и фруктов значительно выше возможного риска, связанного с нитратами в них. Научно доказано, что ежедневное потребление 400 г свежих овощей и фруктов (минимальная медицинская порция) не создает угрозы здоровью, связанного с нитратами. Эпидемиологические исследования не подтверждают миф о том, что потребление нитратов с пищевыми продуктами якобы повышает риск заболевания раком.



https://www.facebook.com/notes/m%C4%81r%C4%ABte-gail%C4%ABte/%D0%BE-%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D1%85/321540697922347


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

     Спасибо всем. Я затронул эту тему потому, что прочитал статью в газете "Советчица", которая выпускаеться в г. Харькове, тиражом в 300 000 экземпляров. В ней вводят людей в заблуждение некомпетентные журналисты, говоря о том, например как определить наличие нитратов в овощах по внешнему виду, что в свежих овощах их меньше чем во "вчерашних", даже по запаху- если овощи издают сильно выраженый запах, то там нитраты и т.д. 



     Люди читают и потом переубедить их невозможно. Но надо всё же пытаться. 



   


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Полное отсутсвие профессионализма во всех отраслях ( в журналистике это особенно заметно, так как они публичные вещи делают) является главной проблемой. Смю мой пост выше. Учиться надо лучше было в школе!!!!!



Вы напишите письмо в эту Советчину. Интересно будет послушать что они ответят. :)


1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ученые Маастрихтской университетской больницы Maastricht UMC+ констатировали, что потребление овощей с высоким содержанием нитратов - рукколы, шпината, свеклы - понижает кровяное давление у людей с повышенным давлением. То есть, полезно для здоровья. Исследование опубликовано в Journal of Nutrition.

http://www.groentennieuws.nl/artikel/140926/Nitraatrijke-groenten-hebben-gunstig-effect-op-bloeddruk

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий