ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
  • записи
    3
  • комментариев
    18
  • просмотров
    4 966

Магний и томаты.

Войти  
Подписка 0
Владимир Коробочкин

4 739 просмотров

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. В прошлом сезоне выращивали томаты, но можно сказать на интуитивном уровне, тоесть подкормки делали комплексными удобрениями, а также простыми удобрениями с попыткой выдержать соотношение NPK наиболее подходящее для томатов, но как вы понимаете, всё это примитивно. В этом году послушав советы более опытных товарищей, в том числе и совет Марите, сделали агроанализ. По анализу всё хорошо получается, вот только один вопрос по поводу магния, почемуто вообще нам его не порекомендовали даже в малых колличествах. В прошлом сезоне, на наш взгляд, магний очень даже нам не помешал. Спросил у товарища, который кормит строго по агроанализу, так он сказал, что после подкормки с магнием, плод тормозит в розвитии и практически потом налить его невозможно. Вот и возникает вопрос, почему лаборатория не рекомендует сульфат магния в нашем конкретно случае, результаты анализа привожу на фото, если можете, помогите пожалуйста разобраться.



И ещё один вопрос: мы выращиваем красный и розовый томат, с красным всё нормально, а вот с розовым не совсем хорошо. На полторы тысячи ростений встречяються с десяток у которых плоды как замерли и  зеленеют от жопки. они заметно отстают в розвити и совсем не наливаються, по кусту никаких отклонений нет, куст развиваеться как и остальные без всяких видимых отклонений. Наше мнение это либо переизбыток калия, или недостаток магния. Фото приводим.



Зарание спасибо за помощь.



dsc07245.jpg



dsc07246.jpg



dsc07247.jpg



dsc07233.jpgdsc07234.jpgdsc07235.jpgdsc07236.jpgdsc07237.jpg



dsc07239.jpg



Войти  
Подписка 0


10 комментариев


Владимир, а что у Вас за сорт? То, что видно на фотографиях - явный "greenback", то есть что-то или старое или экзотическое с зелеными плечиками. Сегодня такие гибриды в меньшинстве. Если на полторы тысячи растений у десятка отклонения в развитии, то это не подкормка виновата, а качество семеноводства. Десяток растений на таком фоне..., да о них забытть проще, чем корежить схему питания тем растениям, что развиваются нормально.



Как пишет все тот же Ноллендорф, да и остальные авторы, очень важно соотношение Ca:Mg, оно должно быть в пределах 4-6 :1 и по результатам анализа Вашего грунта примерно столько и получается. А вот содержание сульфатов у Вас высокое, поэтому использование именно сульфата магния в Вашем случае нежелательно. О необходимости нитрата магния можно дискутировать, но на фото этой необходимости не заметно.



И еще, прочтите, пожалуйста, внимательно эту вот тему http://www.greentalk.ru/node/1649 Ринат пишет потрясающие вещи, очень жаль, что он бросил наше дело...


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Судя по фото и описанию симптомов можно предположить, что томаты обрабатывали регуляторами плодообразования и перед нами - партенокарпические плоды. Проверьте - есть ли в них семена. Разрежьте 1-2 плода и покажите нам.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Доброго времени суток. Огромное спасибо уважаемые Мрите и Askar за вашу ,как всегда своевременную и полезную помощ. Извингите, что сразу не ответил, просто небыло возможности.



Отвечаю на вопрос Марите: томат розовый, сорт Буги-вуги (молдавский) индетерменантный, но мы его вершкуем после пятой кисти. Сажаем первый раз на первый оборот, в прошлом сезоне садили на второй, зарекомендовал себя очень хорошо, но как будет на первый посмотрим, те кто уже его проверили, от других дорогих сортов отказались. Так, что Вы Марите попали в яблочко, он старый,  экзотически и не дорогой. Что касается не качественных семян, я вполне согласен, тем более за такую цену (цена-качество), но у родственнико томаты с этой партии семян и отклонений не наблюдаеться...



Теперь к предположениям Askara. Регулятором плодообразования пользуемся регулярно (36С) с интервалом в 4-6 дней,  отклонений пока небыло, да и если проблема была бы в регуляторе, то скорее за все пострадалабы только часть кисти или кисть полностью, а так с отклоненим все кисти на данных растениях.



Ещё заметили, что такие растения опережают в развитии.



Теперь по поводу партенокарпических плодов, плоды розрезали и фото предоставляем( семена присутствуют)



Так, что мы смирились с этим десятком кустов и решили пока просто наблюдать...



Теперь возникла другая проблема: на томатах явный признак недостатка магния, так как мы и предполагали, что проблема возможна из-за не внесения элемента в почву, надеялись на его достаток, но как оказолось -"нехватило"(фото отправлю позже)



Возникает вопрос: что лучше, внекорневая 50 гр.сульфата магния на 10л. воды или 300-500гр.на 1 куб корневым способом. Если корневым, то можно ли с азотом(селитра амиачная)? С какой переодичностью и ка долго, ведь по анализу почвы нам магний вообще не рекомендовали?



Погода сейчас стоит пасмурная, иногда кратковременные дожди может это и есть не усвояемость магния?



ФОТО ПО ПРОСЬБЕ Askara:



 



dsc07260.jpgdsc07261.jpgdsc07262.jpgdsc07263.jpgdsc07264.jpg



 



 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Владимир, вполне может быть, что все не очень качественные семена из той партии достались именно Вам, ведь каждое семечко не проверить.



На фото семян в плодах очень НЕ много, я бы сказала, что они практически партенокарпические, так что г-н Ахатов прав.



Я обсуждала результаты Ваших анализов с руководителем АгроАнализа В.Дудкой, он обещал ответить здесь лично, но видимо, занят (или до сих пор не авторизован Админом, что вряд ли :)))). По его словам, они заметили, что внесение магния в условиях, подобных Вашим, прибавки урожая не дает.



Пока нет фото всего растения, трудно говорить о том, присутствует дефицит магния или он Вам только мнится (там бы лучше результат тканевой диагностики обсуждать).



В принципе, лучше было бы внести магний во внекорневую подкормку, так он сразу попадет в листья, но в пасмурную погоду опрыскивание может провоцировать развитие серой гнили. Магний можно вносить с азотом, мы в свое время опрыскивали составом (200 г карбамида + 400 г сульфата магния)/400 л воды, но сейчас доступен нитрат магния или (у нас) CalMax.



Вносить в грунт сульфат магния в Вашем случае нежелательно, у Вас и так там сульфатов много.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Только на одном из снимков было что-то, напоминающее "подозрения на магний" :)))), на всех остальных с магнием все в порядке. Легкая рябь на некоторых листьях может быть намеком на дефицит марганца или цинка, но лучше никаких кардинальных действий не принимть. Комплексное удобрение с микроэлементами Вы вносите, так что растение доступ к ним имеет, а то, что отдельные растения используют их хуже, чем другие... Это даже на минвате встречается, не то что на грунтах. Это влияют микроклимат и состояние почвы в зоне корней именно этого растения.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Согласен с тем, что дефицит микроэлементов в данном случае вряд ли скажется на урожае. Жаль, что так поздно мы узнали название гибрида. Это F1 Буги-Вуги Алексея Маштакова, так что определение - "Молдавский" не совсем точное. Даже я, зная Алексея, и каждый год бывая у него в хозяйстве, не знаю (что правильно), где ведётся семеноводство. Это сравнительно новый гибрид розовоплодного томата с "носиком". На срезе ясно видно, что плоды практически партенокарпические, следовательно сроки их созревания будут больше на 2-3 недели, урожай будет небольшой . На листьях этой группы гибридов подобные или еще более сильные симптомы дефицита встречаются постоянно и с этим надо разбираться. Похоже. что гулявшая у селекционеров материнская форма была основой многих гибридов и они все примерно одинаково выглядят в это время.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А как усваивается магний на подкислённых почвах, если я провожу подкормки террафлексом универсал достаточно этого магния для помидора или нет ?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Что Вы считаете подкисленной почвой? Какой в Вашем случае рН?



Хватает магния из террафлекса универсал или не хватает, надо смотреть по растениям и ситуации. Тут еще обеспеченность кальцием играет роль, а содержание Са в почве часто не определяют.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий