Pyotr

  • записей
    8
  • комментариев
    59
  • просмотров
    19 287

Самодельный тензиометр .

Войти  
Подписка 0
Pyotr

3 154 просмотра

Применяя капельный полив, довольно трудно определить влажность почвы или субстрата-сверху сухо, увлажнено лишь пятно возле капельницы, а на глубине 20-30 см. может быть "болото". Чтобы объективно судить о влажности можно использовать тензиометр. Информации об устройстве и где купить готовый полно в интернете, поэтому об этом писать не буду, а вот как сделать тензиометр по качеству не уступающий промышленному-напишу.



Одна из важных деталей-керамический пористый наконечник. Я использовал  насадки керамические для капельного полива BRIGADIER. Можно изготовить из куска подходящей керамики (например из куска качественного облицовочного кирпича).



ceramitheskiy.jpgНа фото представлены все необходимые компоненты.  sborka.jpg



Манометр от тонометра работает при положительном давлении, а нам нужно замерять отрицательное давление. Для этого нужно закрутить штуцер на манометре на столько, чтобы стрелка сделала один оборот и стала снова на нуль. Тогда, если создать разряжение на входе манометра, его стрелка будет двигаться в обратную сторону.



manometr1.jpgshkala.jpg



Данный манометр имеет шкалу примерно до 400 гПа. Этого для овощных культур вполне достаточно. Давление соответствующее нормальной влажности в пределах 50-150 гПа.



Устанавливать желательно два тензиометра в одном месте, один на глубине 10 см., второй-на глубине 25-35 см. и тогда можно судить о влажности всего объёма почвы. Стрелка верхнего прибора будет отклоняться в широком диапазоне, а стрелка нижнего будет малоподвижной, по ней и можно судить о влажности.



При малообъёмке можно установить прибор так, чтобы керамический наконечник находился в самом низу субстрата.



Также в одной теплице можно установить 2 тензиометра: в самом сыром и самом сухом местах.



Ориентировочно судить о влажности почвы или субстрата в зависимости от показания манометра можно по представленному графику.



grafik.jpg



Войти  
Подписка 0


7 комментариев


Прелюбопытно ...



Интересно, насколько это может быть работоспособным.



А у Вас самого есть уже первые ( а может даже и не "первые") впечатления о работе данного устройства ?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 



Есть вопрос. Собственно манометр надо заполнять водой? Он ведь, насколько я понимаю, "воздухозаполненный"? Может воздух в манометре и  является источником нелинейности графика?



В любом случае спасибо: простой, дешевый и нужный дивайс!


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первый тензиометр купил в КОМПАСе 3 года назад. С пересылом обошлось около 100$. Попробовал-работает, правда, стрелка манометра  немного заедает и врёт на 10 гПа. Вначале шкалы погрешность 20-30%, дальше -около 10 %. За такие деньги хотелось бы как-то получше.  Почесал я "репу" и получилось такое "чудо". Выдернул с огуречной теплицы. По показанию манометра почти 100 % влажность и наконечник мокрый. Таймер стоял на солнечную погоду (полив 5мин. каждые 1.5 часа). В 10 ч., когда уезжал из дома такая  погода и стояла. В 12 ч. солнце спрятолось и резко похолодало. Вернулся в 18 ч. В итоге перелив. Поэтому следующий шаг -полив по солнцу.



cimg2410.jpg



Наконечник из красного кирпича выпилил, трубка стеклянная валялась, манометр с треснутым стеклом-списанный. Работает 2 года. Недостаток: в кирпиче крупные поры и при разряжении более 200 гПа через них подсасывается воздух-вода соответственно уходит. Приходится чаще подливать воду.



cimg2359.jpg



Этот тоже слеплен из "того, что было". Утром на томате показывает влажность около 65%. Служит тоже 2 года и выдерживает разряжение до 300 гПа. Наверное кирпич попался качественней:).



На стелаже растёт земляника. Видно, что влажность нормальная и полив не требуется. Это самый качественный.



cimg2412.jpg



Radist, манометр сухой, водой заполняется только прозрачная трубка (она для того и прозрачная, чтобы видеть наличие в ней воды). Наличие воздуха в манометре не влияет на линейность характеристики. Видно она кривая и всё тут. 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ильдар, используемый манометр от тонометра градуирован на заводе в мм. ртутного столба. Шкала по часовой стрелке.



Для нашего случая нужна шкала в см. водяного столба и направление против часовой стрелки. Должно получится примерно как на фото "примерная градуировка шкалы при отрицательном давлении".



Применяя термины "положительное и отрицательное давление" имею в виду относительное давление (относительно атмосферному). Атмосферное давление -асолютная величина (сравнивается с нулём), в остальных случаях-относительная величина (сравнивается с атмосферным давлением, например, давление в шине авто 2 атм.-это относительное, а обсолютное-3 атм.).Это для тех, кто забыл.



На фото с томатом была шкала, нарисованная фломастером и та стёрлась, поэтому ориентируюсь на "глаз" :)



Можно сделать цветную шкалу как здесь: http://agromage.com/producer/terratarsa/stat_id.php?id=8


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ещё несколько слов о градуировке манометра. Понадобится рулетка, дистилированная вода и прозрачная тонкая трубка.



Верхний конец трубки соединяем через тройник с манометром и шприцом, которым будем создавать разрежение в трубке.



Нижний конец трубки опускаем в стакан с дистилированной водой.



Шприцом создаём разрежение-вода поднимается вверх по трубке-по рулетке смотрим нужную высоту в см.-отмечаем на шкале это значение. Достаточно делать отметки каждые 10 см. или даже реже. В итоге получаем разметку шкалы в см. водяного столба.



Хотя фото получилось размытым, принцип понятен.



gradyirovka.png 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас