Войти  
Подписка 0
  • записи
    3
  • комментариев
    17
  • просмотров
    1 646

"Кураж" и "Паулис"

Войти  
Подписка 0
Svetlana1808

407 просмотров

С корневыми гнилями, кажется, справились. Растения прижились, активно тянутся вверх, зацвели. Через неделю надеемся собрать первый урожай. Но  без сюрпризов никак - на некоторых растениях (кстати, забыла упомянуть, это Кураж F1 "Гавриша") началось вершкование, верхние листья "куполятся". Подозреваем недостаток кальция, связанный со слабостью корневой системы и повышенным дефицитом влажности в теплице. Решили провести в течение двух недель несколько внекорневых подкормок 0,15% нитратом кальция и 0,1% сульфатом магния в комплексе с "Цирконом" и "Эпином-экстра" (стимуляторы будем использовать по очереди). Увеличивать количество кальция в питательном растворе не будем, так как в данный момент количество и соотношение калия, кальция и магния оптимальное для текущей стадии развития. Одновременно хотим провести эксперимент. Краткая предыстория: в одном из отделений теплицы уже в течение 6 недель выращиваем гибрид "Паулис" селекции Rijk Zwaan. Растения достаточно сильные, не было отмечено сильных поражений грибковыми заболеваниями или вредителями. Через три недели после высадки Паулиса проводили обработку против трипса "Спинтором", через 5 недель - профилактическую обработку против мучнистой росы. Проводили 2 внекорневые подкормки "Эпином-Экстра", нитратом кальция и сульфатом магния, 1 подкормку "Speedfolом" "цветение и плодоношение".   То есть в целом все благополучно, но! урожайность данного гибрида, по нашим подсчетам, на 24% ниже, чем у Куража. Растения надо "вести" еще не менее 4 недель, поэтому попытаемся стимулировать Паулиса частыми внекорневыми подкормками (терять все равно нечего). Одновременно с Куражом будем обрабатывать компексом нитрат кальция+сульфат магния+ "Эпин экстра" или "Циркон". Посмотрим на результаты...



Войти  
Подписка 0


6 комментариев


Если по растению виден недостаток кальция, то вряд ли можно считать, что соотношение элементов в растворе оптимально. Это соотношение может соответствовать чьим-то рекомендациям, но данным растениям в данных условиях кальция не хватает. Все-таки внекорневые подкормки, это экстренная мера, а не норма жизни.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, доброго времени суток! Я с большим вниманием отношусь к Вашим рекомендациям, размещаемым на форуме. По кальцию в растворе - понятно, сочетание внешних факторов и т.д., естественно, требуют сугубо "индивидуального" подхода при подборе раствора для конкретных растений. Но почему внекорневые подкормки Вы называете экстренной мерой? И какие подкормки более "экстренные" - готовые стимуляторы роста, или химические элементы (нитрат кальция, мочевина и др.)? Заранее благодарю за ответ!


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Мы ведь неоднократно здесь обсуждали, что в норме растение все питание получает через корни. Внекорневые подкормки требуются только в экстренных случаях, когда корни сами не справляются - повреждены или растение в сильном стрессе. Ко всяческим стимуляторам роста я вообще отношусь скептически, лучшие стимуляторы - это вода, тепло, азот, а все остальное от лукавого. Ну Превикур бывает нужен, но тоже в экстренных случаях.



Кроме того, я очень не люблю всякого рода ручные опрыскивания в теплице. Для оператора очень некомфортные условия, все равно, ранцевый это опрыскиватель или шланг на себе тащить по дорожке, человек стремится побыстрее отделаться, а качество обработки страдает. Не у всех же роботизированные самоходные опрыскиватели. Да и у них качество обработки бывает разным...



В цветоводстве применяют ретарданты - это понятно и оправданно, но в овощеводстве лучше все делать "как надо" (хотя бы стремиться), это и дешевле, и эффективнее. (Кстати, в цветоводстве тоже)



Ну, а если уж проводить внекорневые подкормки, то лучше специальными удобрениями для этой цели (в том числе нитратом кальция и карбамидом, но я больше люблю "КалМакс"), а не всякими "Эпинами" и подобными... Что толку дергать растение в рост, если у него нет необходимых элементов? Это все равно, как в машине жать на педаль газа при пустом бензобаке.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Сегодня вновь осматривали измененные растений "Куража". На некоторых растениях куполящиеся листья сморщились, стали плотными, кожистыми (за одни сутки!), верхушка также плотная, темно-зеленая. Поражены в основном верхние 5-6 листьев. Сделали картирование пораженных растений - видим три явных очага. Неужели вирус?!!! Очень бы не хотелось. Решили решать (извините за тафтологию) радикально - наиболее поврежденные растения ЗАМЕНИТЬ, благо есть на что. Имеет ли смысл обрабатывать соседние растения и растения на соседних дорожках фармайодом?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вовремя остановились и задумались... Обработки-обработками, но ведь растениям что-то жействительно нехорошо. Поискали, посмотрели, подумали. В общем, судя по симптомам (укорочение верхних междоузлий, загиб краев верхних молодых листьев вверх, куполение некоторых верхних листьев, огрубление молодых листьев) мы имеем отравление химическими веществами. Скорее всего, комплексная борьба с корневыми гнилями не пошла растениям на пользу. Вместо фармайода покормили "Куражика" нитратом кальция, сульфатом магния и "Speedfol"ом "Цветение и плодоношение". Сегодня провели первый сбор. Огурчики ровненькие, зелененькие, колючие - прямо радостно за них. И растения вроде бы повеселели, тянутся вверх. Одновременно с Куражом кормили и Паулиса. В общем, на Паулисе провели три внекорневых подкормки с интервалом в неделю. Растения немного ожили - появились новые боковые побеги, увеличилось количество завязей, урожай (тьфу-тьфу) подскочил в полтора раза. Тоже радует. Даже очень.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас