Марите

  • записей
    109
  • комментариев
    840
  • просмотров
    86 616

Дни огородника в Голухове

Войти  
Подписка 0
Марите

548 просмотров

 (http://www.dni-ogrodnika.pl/kdo_01_rus.htm)



Голухов – это такое местечко в Польше, в окрестностях Калиша. Калиш – один из крупнейших в Польше регионов тепличного овощеводства, несколько сотен гектаров вполне себе приличных теплиц. Еще лет 10 назад после нескольких десятилетий выращивания в пленочных туннелях в грунте местным огородникам пришлось массово перейти на привитую рассаду томатов – в почве накопилось так много патогенов, что корнесобственные гибриды не выдерживали. Сегодня «Дни огородника» это известная и серьезная международная выставка тепличных конструкций и оборудования, направленная на нужды конкретного региона. Я лично была на этом мероприятии впервые, но некоторые наши тепличники посещают его довольно регулярно. Выставка довольно камерная, если честно, но ориентированная на определенную группу потенциальных покупателей. Рекламы Гродана, Яры и Сингенты появляются уже на дороге из Калиша в Голуховский замок. Замку, между прочим, уже лет 300 и такого рода выставки очень неплохо, как мне кажется, позволяют поддерживать историческое наследие в приличном состоянии. Судя по забитым машинами прилежащим улицам и специально выкошенному под стоянку лужку (мы там и припарковались), посетителей в первый день было немало, но на самой выставке столпотворения не наблюдалось (если не считать гродановского стенда, едва пробралась гибридное досвечивание сфотографировать) и еще парочки фирм. При необходимости можно было пообщаться с представителями любой фирмы. За неполные три часа мы с коллегами обошли все два раза :) , включая общение с фирмами. Эта выставка дает общее представление о том, как сейчас развиввается тепличное хозяйство Польши – основного конкурента  для стран  Балтии, Белоруссии и Украины. Если не считать фирм «АгроСур» и «Фармер», практически все прочие предлагали современные высокие остекленные конструкции. Да и по дороге среди кукурузных полей в основном попадались именно современные высокие теплицы площадью 0,3-0,5-1 га..., но много. Много предлагалось всяких субстратов, не только Гродан и Культилен, всякие кокосы, перлиты и торф. Совершенно не было салатных линий – этот регион специализируется, в основном, на томате, огурец и перец – это так, довесок. Зато в трех местах предлагали профессиональные светодиоды. Помимо уже всем известного гибридного досвечивания от Филлиппс на стенде Гродана, еще в паре мест были очень интересные альтернативные варианты. Это очень показательно, ведь, насколько мне известно, в Польше и вообще-то светокультура пока не очень популярна (у Мулярских несколько тысяч м2), а уж диоды...



Практически все голландские фирмы предлагали подвои, это выглядело довольно однообразно... Всякие там горшки и кассеты предлагала только одна фирма, зато готовую рассаду – многие, из наиболее известных Красонь и Мулярские, но было и несколько других.



Кстати, самые младшие Мулярские (детишки Марцина) шныряли в публике и развлекались вовсю. Это правильно, дети должны приучаться не только к труду, но и к тому, что этот труд в радость.



Естественно, присутствовали все серьезные голландские семенные фирмы – Сингента, Энза Заден, Рийк Цваан, Семинис, дистрибюторы Бейо, и, разумеется, все польские фирмы. У поляков были интересные гибриды коктейльных розовоплодных томатов и еще кое-что...Хотя отчеты их государственного сортоиспытания меня огорчили :).. народ испытывал совершенно без предварительной программы, а просто, что им бог послал..., ну и результаты соответственные... И кто эти госсортоиспытания всерьез воспринимает?



Очень много предлагали шмелей, в том числе, мне, ранее не известные фирмы. Биозащиту предлагали, в основном, Копперт и Сингента-биолайн, но до уровня Биотех-Системс полякам еще расти и расти smiley. Предлагали вакцину против вируса пепино, но механизм действия товарищ объяснял невнятно, а может, я его плохо поняла sad, но сам факт заслуживает внимания. Предлагали абсорберы этилена в хранилищах и транспортных средствах, включая картонные ящики, очень интересная штука.



Журнал выставки оказался на редкость интересным, наверное, впервые в жизни я прочитала его целиком (обычно такие издания просматриваешь по диагонали), хотя отчеты польских ученых о проведенных исследованиях (на деньги ЕС, то есть на мои в том числе налоги sad) огорчили. Много слов вокруг да около, и ничего конкретного. Кроме статьи пани М.Высоцкой-Овчарек о проблемах этого года в выращивании огурца и томата. (Это было очень интересно.) Обидно, когда рекламные статьи фирм дают больше практической информации, чем статьи ученых. Хотя фирмам, конечно, спасибо, от этих ученых дождешься...



Выводы:



Поляки настроены очень серьезно, экспорт продолжит идти и на восток, и на запад.



Производителям из Западной Украины, Белоруссии и, разумеется, стран Балтии к этой выставке стоит относиться очень серьезно, там предлагаются продукты намного дешевле голландских и намного более качественные, чем китайские. Россиянам так далеко ехать, наверно, не стоит, у них и свои выствавки есть, да и при случае на Хорти-Файр поехать можно. (А все же далеко ехать, мы на машине полторы суток добирались. Если только ради трех часов на выставке..., то неинтересно. А самолет туда не летает sad)



Войти  
Подписка 0


7 комментариев


Из-за трех часов выставки, мне кажется - нет смысла ехать в другую страну, да еще и в провинциальный город, до которого самолеты не летают. Это мое скромное мнение:) только если живешь где-то по соседству:)


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Честно говоря, Вы правы. Там до самолета (Варшавы) 3,5-4 часа на машине. Но Руслан, видимо, хотел прозондировать почву для своего бизнеса, это несколько иное.



А что касается ближних соседей, вроде нас, Западной Украины и Белоруссии, то многие наши периодически на эту выставку ездят. Кстати, они предлагали в инфоцентре переводчиков на русский язык.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не только прощупать клиентов, но и чему-то научиться никогда не помешает :) 



Однако скоро лечу в Бишкек на какую то мега-сходку по сельскому хозяйству.



А также может кто-то слышал про EXPO AGROALIMENTARIA 2013 в Мексике? 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первый Среднеазиатский Сельскохозяйственный Конгресс. Планирую прямо из Сочинского форума туда улететь..


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий