Дни огородника в Голухове
(http://www.dni-ogrodnika.pl/kdo_01_rus.htm)
Голухов – это такое местечко в Польше, в окрестностях Калиша. Калиш – один из крупнейших в Польше регионов тепличного овощеводства, несколько сотен гектаров вполне себе приличных теплиц. Еще лет 10 назад после нескольких десятилетий выращивания в пленочных туннелях в грунте местным огородникам пришлось массово перейти на привитую рассаду томатов – в почве накопилось так много патогенов, что корнесобственные гибриды не выдерживали. Сегодня «Дни огородника» это известная и серьезная международная выставка тепличных конструкций и оборудования, направленная на нужды конкретного региона. Я лично была на этом мероприятии впервые, но некоторые наши тепличники посещают его довольно регулярно. Выставка довольно камерная, если честно, но ориентированная на определенную группу потенциальных покупателей. Рекламы Гродана, Яры и Сингенты появляются уже на дороге из Калиша в Голуховский замок. Замку, между прочим, уже лет 300 и такого рода выставки очень неплохо, как мне кажется, позволяют поддерживать историческое наследие в приличном состоянии. Судя по забитым машинами прилежащим улицам и специально выкошенному под стоянку лужку (мы там и припарковались), посетителей в первый день было немало, но на самой выставке столпотворения не наблюдалось (если не считать гродановского стенда, едва пробралась гибридное досвечивание сфотографировать) и еще парочки фирм. При необходимости можно было пообщаться с представителями любой фирмы. За неполные три часа мы с коллегами обошли все два раза :) , включая общение с фирмами. Эта выставка дает общее представление о том, как сейчас развиввается тепличное хозяйство Польши – основного конкурента для стран Балтии, Белоруссии и Украины. Если не считать фирм «АгроСур» и «Фармер», практически все прочие предлагали современные высокие остекленные конструкции. Да и по дороге среди кукурузных полей в основном попадались именно современные высокие теплицы площадью 0,3-0,5-1 га..., но много. Много предлагалось всяких субстратов, не только Гродан и Культилен, всякие кокосы, перлиты и торф. Совершенно не было салатных линий – этот регион специализируется, в основном, на томате, огурец и перец – это так, довесок. Зато в трех местах предлагали профессиональные светодиоды. Помимо уже всем известного гибридного досвечивания от Филлиппс на стенде Гродана, еще в паре мест были очень интересные альтернативные варианты. Это очень показательно, ведь, насколько мне известно, в Польше и вообще-то светокультура пока не очень популярна (у Мулярских несколько тысяч м2), а уж диоды...
Практически все голландские фирмы предлагали подвои, это выглядело довольно однообразно... Всякие там горшки и кассеты предлагала только одна фирма, зато готовую рассаду – многие, из наиболее известных Красонь и Мулярские, но было и несколько других.
Кстати, самые младшие Мулярские (детишки Марцина) шныряли в публике и развлекались вовсю. Это правильно, дети должны приучаться не только к труду, но и к тому, что этот труд в радость.
Естественно, присутствовали все серьезные голландские семенные фирмы – Сингента, Энза Заден, Рийк Цваан, Семинис, дистрибюторы Бейо, и, разумеется, все польские фирмы. У поляков были интересные гибриды коктейльных розовоплодных томатов и еще кое-что...Хотя отчеты их государственного сортоиспытания меня огорчили :).. народ испытывал совершенно без предварительной программы, а просто, что им бог послал..., ну и результаты соответственные... И кто эти госсортоиспытания всерьез воспринимает?
Очень много предлагали шмелей, в том числе, мне, ранее не известные фирмы. Биозащиту предлагали, в основном, Копперт и Сингента-биолайн, но до уровня Биотех-Системс полякам еще расти и расти . Предлагали вакцину против вируса пепино, но механизм действия товарищ объяснял невнятно, а может, я его плохо поняла
, но сам факт заслуживает внимания. Предлагали абсорберы этилена в хранилищах и транспортных средствах, включая картонные ящики, очень интересная штука.
Журнал выставки оказался на редкость интересным, наверное, впервые в жизни я прочитала его целиком (обычно такие издания просматриваешь по диагонали), хотя отчеты польских ученых о проведенных исследованиях (на деньги ЕС, то есть на мои в том числе налоги ) огорчили. Много слов вокруг да около, и ничего конкретного. Кроме статьи пани М.Высоцкой-Овчарек о проблемах этого года в выращивании огурца и томата. (Это было очень интересно.) Обидно, когда рекламные статьи фирм дают больше практической информации, чем статьи ученых. Хотя фирмам, конечно, спасибо, от этих ученых дождешься...
Выводы:
Поляки настроены очень серьезно, экспорт продолжит идти и на восток, и на запад.
Производителям из Западной Украины, Белоруссии и, разумеется, стран Балтии к этой выставке стоит относиться очень серьезно, там предлагаются продукты намного дешевле голландских и намного более качественные, чем китайские. Россиянам так далеко ехать, наверно, не стоит, у них и свои выствавки есть, да и при случае на Хорти-Файр поехать можно. (А все же далеко ехать, мы на машине полторы суток добирались. Если только ради трех часов на выставке..., то неинтересно. А самолет туда не летает )
7 комментариев
Recommended Comments
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас