Светокультура в одном из хозяйств Балтии
Несколько дней назад мы с коллегами были по обмену опытом в одном из хозяйств Балтии, которое широко применяет светокультуру уже лет... 15 наверное. Антрацитовские теплицы были построены в восьмидесятых годах прошлого века, в процессе приватизации в середине девяностых приобрели буржуйских хозяев (жаль, на все теплицы Балтии буржуев не хватило), которые и владеют ими сейчас. Хозяева боятся утечки информации, поэтому, извините, имен не называю. И надеюсь, что хозяева наш форум не читают.
Итак, первое, что сделали новые хозяева, они поставили когенераторы, работающие на природном газе (всего 4 котла, два в работе, два в техуходе, мощность не спросила) и переодели все 6 га в поликарбонат. Заменили все стены и на половине теплиц кровлю. Поликарбонат был Израильский, нарезан по размеру очень точно и тщательно смонтирован, стоит с конца девяностых и никаких проблем с ним не наблюдается. В хозяйстве выращивают в светокультуре огурецв минвате и салат в проточке. Чтобы повесить 400 Вт натриевые лампы в огуречных теплицах, их (теплицы) 12 лет назад пришлось поднять на 1 м (не слабо!). Хозяйство расположено на доломитовых плитах, дренаж плохой, вода с высоким содержанием карбонатов... Все теплицы наверху холма, все проезды и дороги вниз по склону, внутри теплиц коридор идет, как пандус, с повышением. Управляющий хозяйством объяснял, что для огурца поликарбонатная кровля ни к чему, низкая (по сравнению со стеклом) светопропускающая способность и высокая герметичность, что способствует развитию мучнистой росы. Хотя они и выращивают средне устойчивые гибриды. Высоко устойчивые имеют пониженную потенциальную урожайность, неустойчивые в светокультуре не имеют шансов. Идеальный гибрид пока не нашли, сейчас работают с Мистикой и Карамболем от РЦ (не путать с Карамболем от Гавриша!), Пролог и Демарраж пробовали, но... Воспитанный человек критиковать их не стал, пояснил, что для их условий не совсем подходят, но не вдавался в подробности. Рассаду выращивают сами, на заморских партнеров не полагаются, т.к. не уверены в точности сроков поставки и побаиваются возможной инфекции. За урожайностью не гонятся, важнее финансовые показатели. Выращивают огурец в три оборота в год, всего три теплицы, поэтому посадка и ликвид сдвинуты на месяц относительно друг друга. Интерплантинга нет, освобождают всю теплицу и пересаживают. Маты «Гродан Мастер» размером 30 х 120 х 7,5 см, в них высаживают по 8 растений в шахматном порядке. В огуречные теплицы нас просто не пустили, все фотографии через стекло. Извинялись, но сами понимаете, кто еще потенциально может нанести столько заразы, как коллеги? А инфекция им не нужна, максимально работают биометодом. Стандартная схема культурооборотов: август-декабрь, январь – март, апрель-июль. В промежутке персонал идет в отпуск. Густота стояния – 2,25 раст/м2 В Антраците урожайность около 125 кг/м2. СО2 от котлов, но в аварийном варианте немного от «AGA» (сжиженная). Поддерживают на уровне 700 ппм, но в зависимости от погоды (освещенность, проветривание...) Режим досвечивания 10-20 ч в сутки. Что важно, ежегодно моют рефлекторы ламп, каждые два года заменяют все(!) лампы и рефлекторы!
Год назад построили новую теплицу с высотой колонн 6,5 м (0,5 га). В ней подвесные лотки, интерлайтинг (600 Вт сверху, 400 Вт между растениями), механизированное приспускание каждого ряда отдельно. Три контура обогрева. СИОД и термоэкран (в старых теплицах термоэкран повесить просто негде). Урожайность 180 кг/м2 за три оборота при густоте стояния 2,9 раст/м2. Строительство новой теплицы с учетом всего оборудования обошлось примерно в 2 млн евро.
На площади 3,2 га выращивают зеленные в проточке. Здесь поликарбонатная кровля как раз к месту, так как защищает растения от избыточного освещения и перегревов летом. Только в одной из 4 теплиц оставили стекло, под ним выращивают краснолистные растения. Всего выращивают 29 наименований, хотя наиболее массовый листовой салат Афицион. Для наполнения кассет горшками и горшков – торфом применяют автоматизированную линию, но торф в бункер засыпают вручную (в антрацитовском коридоре просто негде повернуться, какая тут механизация?). Горшки разные, под салат 4,5 см, под зеленные 8 см или даже больше. Торфосмесь своя или финская, не так важен состав, как фракция. Много шерсти – плохо, много пылевидных частиц – трудно промочить перед посевом. Посев многих культур проводят вручную. Зесеянные кассеты штабелируют и сутки выдерживают в камере (закутке) в коридоре, затем с проросшими семенами выставляют в теплицы. Поначалу поливают штанговым поливом, затем выставляют в лотки (эти системы производит один из владельцев теплиц) и через 25-40 дней в зависимости от культуры и времени года урожай готов к уборке. Мне в этой системе по сравнению с Агритиповскими столами нравится автоматическое прореживание растений, лотки чем дальше, тем больше отдаляются друг от друга. Здесь тоже светокультура, все те же 400 Вт натриевые лампы, обеспечивающие 80 Вт/м2. Мне очень понравилось использование одноразовых пластмассовых ложечек в качестве этикеток с датой посева. Дешево и сердито! И полив не смывает!
Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют липкие ловушки и биометод.
Все 4 теплицы общей площадью 3,2 га соединены между собой транспортерной лентой. В какой бы из теплиц ни шла уборка урожая все головки, горшки и ящики в конце концов попадают в реализацию. Интересно, что тоже растет спрос на хрустящие салаты типа листового айсберга, но все больше и больше спрашива.ют обрезной салат, а не в горшочках. Горшочки идут в супермаркеты, обрезной салат – в общепит. Все 29 наименований растут в одном режиме микроклимата, так проще работать. В год производят 10 млн горшочков зеленных и 9 млн зеленцов огурца. Энергозатраты составляют до 50% себестоимости несмотря на то, что в хозяйстве используют два бака-аккумулятора тепла по 1100 м3 каждый.
Картинки добавлю позже.
14 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти