Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотров
    99 590

Светокультура в одном из хозяйств Балтии


Марите

2 984 просмотра

Несколько дней назад мы с коллегами были по обмену опытом в одном из хозяйств Балтии, которое широко применяет светокультуру уже лет... 15 наверное. Антрацитовские теплицы были построены в восьмидесятых годах прошлого века, в процессе приватизации в середине девяностых приобрели буржуйских хозяев (жаль, на все теплицы Балтии буржуев не хватило), которые и владеют ими сейчас. Хозяева боятся утечки информации, поэтому, извините, имен не называю. И надеюсь, что хозяева наш форум не читают.



Итак, первое, что сделали новые хозяева, они поставили когенераторы, работающие на природном газе (всего 4 котла, два в работе, два в техуходе, мощность не спросила) и переодели все 6 га в поликарбонат. Заменили все стены и на половине теплиц кровлю. Поликарбонат был Израильский, нарезан по размеру очень точно и тщательно смонтирован, стоит с конца девяностых и никаких проблем с ним не наблюдается. В хозяйстве выращивают в светокультуре огурецв минвате и салат в проточке. Чтобы повесить 400 Вт натриевые лампы в огуречных теплицах, их (теплицы) 12 лет назад пришлось поднять на 1 м (не слабо!). Хозяйство расположено на доломитовых плитах, дренаж плохой, вода с высоким содержанием карбонатов... Все теплицы наверху холма, все проезды и дороги вниз по склону, внутри теплиц коридор идет, как пандус, с повышением. Управляющий хозяйством объяснял, что для огурца поликарбонатная кровля ни к чему, низкая (по сравнению со стеклом) светопропускающая способность и высокая герметичность, что способствует развитию мучнистой росы. Хотя они и выращивают средне устойчивые гибриды. Высоко устойчивые имеют пониженную потенциальную урожайность, неустойчивые в светокультуре не имеют шансов. Идеальный гибрид пока не нашли, сейчас работают с Мистикой и Карамболем от РЦ (не путать с Карамболем от Гавриша!), Пролог и Демарраж пробовали, но... Воспитанный человек критиковать их не стал, пояснил, что для их условий не совсем подходят, но не вдавался в подробности. Рассаду выращивают сами, на заморских партнеров не полагаются, т.к. не уверены в точности сроков поставки и побаиваются возможной инфекции. За урожайностью не гонятся, важнее финансовые показатели. Выращивают огурец в три оборота в год, всего три теплицы, поэтому посадка и ликвид сдвинуты на месяц относительно друг друга. Интерплантинга нет, освобождают всю теплицу и пересаживают. Маты «Гродан Мастер» размером 30 х 120 х 7,5 см, в них высаживают по 8 растений в шахматном порядке. В огуречные теплицы нас просто не пустили, все фотографии через стекло. Извинялись, но сами понимаете, кто еще потенциально может нанести столько заразы, как коллеги? А инфекция им не нужна, максимально работают биометодом. Стандартная схема культурооборотов: август-декабрь, январь – март, апрель-июль. В промежутке персонал идет в отпуск. Густота стояния – 2,25 раст/м2 В Антраците урожайность около 125 кг/м2. СО2 от котлов, но в аварийном варианте немного от «AGA» (сжиженная). Поддерживают на уровне 700 ппм, но в зависимости от погоды (освещенность, проветривание...) Режим досвечивания 10-20 ч в сутки. Что важно, ежегодно моют рефлекторы ламп, каждые два года заменяют все(!) лампы и рефлекторы!



Год назад построили новую теплицу с высотой колонн 6,5 м (0,5 га). В ней подвесные лотки, интерлайтинг (600 Вт сверху, 400 Вт между растениями), механизированное приспускание каждого ряда отдельно. Три контура обогрева. СИОД и термоэкран (в старых теплицах термоэкран повесить просто негде). Урожайность 180 кг/м2 за три оборота при густоте стояния 2,9 раст/м2. Строительство новой теплицы с учетом всего оборудования обошлось примерно в 2 млн евро.



На площади 3,2 га выращивают зеленные в проточке. Здесь поликарбонатная кровля как раз к месту, так как защищает растения от избыточного освещения и перегревов летом. Только в одной из 4 теплиц оставили стекло, под ним выращивают краснолистные растения. Всего выращивают 29 наименований, хотя наиболее массовый листовой салат Афицион. Для наполнения кассет горшками и горшков – торфом применяют автоматизированную линию, но торф в бункер засыпают вручную (в антрацитовском коридоре просто негде повернуться, какая тут механизация?). Горшки разные, под салат 4,5 см, под зеленные 8 см или даже больше. Торфосмесь своя или финская, не так важен состав, как фракция. Много шерсти – плохо, много пылевидных частиц – трудно промочить перед посевом. Посев многих культур проводят вручную. Зесеянные кассеты штабелируют и сутки выдерживают в камере (закутке) в коридоре, затем с проросшими семенами выставляют в теплицы. Поначалу поливают штанговым поливом, затем выставляют в лотки (эти системы производит один из владельцев теплиц) и через 25-40 дней в зависимости от культуры и времени года урожай готов к уборке. Мне в этой системе по сравнению с Агритиповскими столами нравится автоматическое прореживание растений, лотки чем дальше, тем больше отдаляются друг от друга. Здесь тоже светокультура, все те же 400 Вт натриевые лампы, обеспечивающие 80 Вт/м2. Мне очень понравилось использование одноразовых пластмассовых ложечек в качестве этикеток с датой посева. Дешево и сердито! И полив не смывает!



Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют липкие ловушки и биометод.



Все 4 теплицы общей площадью 3,2 га соединены между собой транспортерной лентой. В какой бы из теплиц ни шла уборка урожая все головки, горшки и ящики в конце концов попадают в реализацию. Интересно, что тоже растет спрос на хрустящие салаты типа листового айсберга, но все больше и больше спрашива.ют обрезной салат, а не в горшочках. Горшочки идут в супермаркеты, обрезной салат – в общепит. Все 29 наименований растут в одном режиме микроклимата, так проще работать. В год производят 10 млн горшочков зеленных и 9 млн зеленцов огурца. Энергозатраты составляют до 50% себестоимости несмотря на то, что в хозяйстве используют два бака-аккумулятора тепла по 1100 м3 каждый.



Картинки добавлю позже.


14 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

  • Модераторы

picture1_1.jpg



Мытье рефлекторов



picture2_2.jpg



Через три недели эти растения будут ликвидированы.



picture4_0.jpg



В огуречные теплицы удалось заглянуть лишь одним глазком :(((



picture5_0.jpg



Новая теплица, видны лампы интерлайтинга.



picture6_0.jpg



Тележка для ухода за осветительным оборудованием



picture7_0.jpg



Внгутренняя система транспортировки зеленных



picture10_0.jpg



В этом возрасте горшки с салатом и другой зеленью выставляют в теплицу


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

picture11_0.jpg



В качестве одноразовых этикеток используют пластмассовые ложечки, очень удобно.



picture12.jpg



Шнитт-лук с подсевом листовой петрушки



picture13.jpg



Общий вид салатной теплицы



picture14.jpg



При совместном посеве красного и зеленого базилика, зеленый обгоняет в росте.



picture15.jpg



Химия на зеленных недопустима, остается биометод.



picture16.jpg



Хрустящий салат вырос почти за 5 недель.



picture17.jpg



Внутренний транспорт продукции



picture18.jpg



Внутренний транспорт продукции



picture19.jpg



Клеевые ловушки для мониторинга и отлова вредителей



picture20.jpg



Котельная



picture3_0.jpg



Свеже высаженная рассада огурца


Ссылка на комментарий

Марите, как-то расходятся озвученные данные с тем, что удается рассмотреть на фото и можно посчитать логически.



Растений на мате в антраците видно 6, как и капельниц. Плотность посадки при 8 растениях на мате никак не может быть менее 3 /м2 даже при большем расстоянии по осям гряд, чем 1,6 м. При 1,6 м - 4,17 выходит при 8 раст/1,2 м погонных. А что за расстояния между матами? 



В антраците, где взрослые растения огурца, видны молодые растения, не похожие на огурец. Вы говорите интерплантинга нет, тогда что это, если через 3 недели планируется ликвидация взрослого огруца?  



Как без интерплантинга удается в три оборота получать так здорово?  При интенсивной технологии культура стареет быстро, а в высокий сезон зачищать теплицы полностью и высаживать рассаду, минимум на три недели оставаясь без урожая... странно. По зеленным - дохленькая рассадка салата, кассеты похоже моют раз в квартал, но объем производства в 10 млн. ед. поражает. Как с продажами? Это масштаб почти, как у  нашего Московского.  Готовый салат похож на Экзибишн или схожий с ним фрилис. По одному в горшке?  Ложки пластиковые на проточке в РФ используют давно. Мы на столах используем клейкие ценники - и дешевле и писать удобнее. Клеим на кассеты №54 в рассаде, а потом на торец стола после расстановки. Хочу плотные наклейки на торец столов сделать (как РОСНЕФТЬ на зажигалки лепит), чтобы на них уже клеить ценники и сдирать с них, чтобы "люминий" не гадить где попало.



 



 


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Dineco, меня же внутрь теплицы не пустили :(((, сколько через стекло рассмотрела и сфотографировала, столько и есть. Вы сами попробуйте разговаривать, слышать реплики коллег, записывать и фотографировать одновременно :))) Я там на месте насчитала 8 растений на мат, если на фото 6, значит, я ошиблась, увы.



На фото все три огуречные теплицы. Одна антрацит в процессе посадки, вторая, антрацит за три недели до ликвида и третья - новая теплица. Нет у них интерплантинга, он не дает провести дезинфекцию теплицы. Да, у них периодические провалы в сборах, пока свежепосаженная теплица начнет плодоносить, но они специально рассчитали график так, чтобы эти моменты совпадали с периодом низкого спроса. Нет смысла повышать урожайность, если этим сам себе сбиваешь цену.



Реализуют они по всем трем странам Балтии, в Швеции и в Финляндии. Какой сорт, я не спросила, да, возможно, и не ответили бы. Там около сеялки лежало с десяток упаковок семян разных культур и сортов. Тут, на днях мне у Рийк Цваана попадалась реклама нового сорта хрустящего листового салата (листовой айсберг), названия не запомнила, Вы у их представителей можете спросить.


Ссылка на комментарий

Хорошо, сегодня ГринКью приезжает, в составе делегации Василий - бывший РийкЦвановец. Спрошу, что он еще помнит по бывшей своей работе. Помнится мы с ним жестко спорили по срокам высадки Мевы и Демаража, а также Геракла в наших условиях. 



У нас как раз сейчас закуп семян, в т.ч. и у РийкЦваана, спросим их менеджеров профильных: по культуре огурца и крестоцветным.



Марите, интерплантинг делать в летний период конечно нет смысла (в этом хозяйстве смена оборота в июле-августе?), а также перед основным (наиболее дорогим) оборотом - в декабре-январе. Выходит так, что к новогодним праздникам они выходят на последних вздохах культуры? Странный выбор точек смены оборотов. А что делать весной, когда зимний оборот выжал растения: январь - выходит , что нет продукции 3 недели, далее февраль и март, и вновь замена? Слишком коротко выходит. С предыдущим "осенним оборотом" август- декабрь в пять месяцев никак не вяжется. Вот тут, как мне кажется, стоило бы интерплантинг применить в апреле или тогда уже тянуть с января до конца мая. Цена на продукцию еще высока. Месяц терять в период еще высоких цен - в апреле и выходить с огурцом к майским? Так ведь сразу за ними падение цены. И как тут без интерплантинга? Или праздники там совсем другие, пасхи нет, в мае цены выше, чем в апреле?   Очень хочется понять, на что коллеги опираются в выборе точек смены оборота при светокультуре. Урожайность фантастическая для ТК в РФ, только Майский у нас столько может выдавать на гора. Хотелось бы структуру сборов уточнить: сборы по месяцам и цены... Сможете помочь?


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Да почему на последних вздохах? То, что высаживается сегодня, как раз к Новогодним праздникам будет в полном плодоношении. Им вполне хватит 2 га в полном соку и начала плодоношения на самых молодых растениях последней посадки для обеспечения новогоднего спроса. Народ ведь в праздники не одним огурцом питается.



Не смогу я помочь настолько конфиденциальной информацией, как динамика сборов. Я таких вопросов даже не задаю, т.к. знаю, что не ответят. Могу помочь только официальной динамикой цен с сайта конторы, которая ведет такой мониторинг, но без объемов продаж это ничего особенно не дает. А опираются они на опыт, все-таки хозяйство с давней историей.


Ссылка на комментарий

Так сегодня ноябрь, а смена оборота в августе, сентябре и октябре, если они сдвигаются на месяц по теплицам.



Марите, можете просто цены в регионе по огурцу привести в разрезе года? Сколько стоит огурец в августе, сентябре и т.д.



Мне этого будет достаточно, чтобы понять логику принятия решений. 



 


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

В принципе, могу, но не сейчас. Мне для обобщения цен по всему региону требуется время, но я это все равно на днях буду делать для одного исследования, когда закончу, поделюсь.


Ссылка на комментарий

Так уж сложилось, что давненько я не посещал этот сайт. И вот, наконец-то, заглянув сюда в надежде почерпнуть что-то новенькое и познавательное для себя, читаю первую попавшуюся статью уже известного мне автора под ником Марите, и, простите, испытываю "легкое" недоумение. Что это? Практически вся статья - сплошной набор несостыковывающихся предложений, непонятных фактов и т.д. Кое-где Вы, уважаемая Марите, даже сами себе противоречите. Попробую разложить все по полочкам, дабы не быть голословным. 



Вначале лирическое отступление. Вы пишете, что "Несколько дней назад мы с коллегами были по обмену опытом в одном из хозяйств Балтии". И это, безусловно, здорово. Но обмен подразумевает то, что и к вам, соответственно, приехали коллеги из Балтии. Есть ли ссылки на какие-либо интернет-ресурсы, где можно посмотреть на Ваши теплицы, на результаты Ваших трудов, в общем, на то, что Вы и Ваши колеги представили вниманию зарубежных гостей? 



Возвращаясь к теме разговора, далее по тексту:"Хозяева боятся утечки информации, поэтому, извините, имен не называю. И надеюсь, что хозяева наш форум не читают". В чем причина такой конспирации? Какие секретные данные могут содержать имена людей, которые достигли определенных успехов в ведении тепличного хозяйства? Неужели их имена настолько информативны, что могут открыть рядовому читателю агрофорума какие-то секретные технологии выращивания той или иной культуры, которые держатся в страшной тайне?



Теперь обратим внимание на рассказ об чудесном израильском карбонате. Вы поете ему такие диферамбы, что создается впечатление, что Вашей целью в даном случае была его реклама и ничего более. Вы видели во что превращается карбонат по истечении 15 лет? Он просто мутнеет и пропускает в разы меньше света, что для светокультуры, где идет борьба за каждый люмин, является просто кощунством! Идеальным было, есть и остается использование стекла и композитной пленки, что является прописной истиной, не требующей каких-либо доказательств. А карбонат... Я бы рассматривал его как временный вариант, так как по истечении определенного срока он все равно станет непригодным для успешного выращивания культур в теплице. Даже будь он трижды израильским.



Следующим пунктом Вы рассказываете о том, какие сорта огурца Ваши балтийские коллеги выращивают и говорите, что "сейчас работают с Мистикой и Карамболем от РЦ (не путать с Карамболем от Гавриша!)". Опять попахивает рекламой. Или антирекламой "Гавриша". Это уж кому как угодно. Вы так акцентируете внимание, что они выращивают "Карамболь" от РЦ, что упаси Бог кому-нибудь связаться с "Гавришем", будто это сорняк, а не огурец вовсе. Хотя, многие его успешно выращивают и всем вполне довольны.



Что значит фраза, что "за урожайностью не гонятся, важнее финансовые показатели"? Как это понимать? Ведь отсутствие урожайности исключает и финансовый успех мероприятия. Иначе, о каких финансовых показателях идет речь? Кажется, тут все ясно: каждый тепличник заинтересован в максимально высокой урожайности, дабы от нее и зависят высота и стабильность финансовых показателей. 



"В огуречные теплицы нас просто не пустили, все фотографии через стекло. Извинялись, но сами понимаете, кто еще потенциально может нанести столько заразы, как коллеги?" Вы, наверно, прямиком из своих теплиц к ним попали? Абсурд просто. И касательно фотографий через стекло. Невооруженным глазом видно, что ни одна из них через стекло не сделана. Зачем же сами говорите одно, а фотографиями, выложенными позже, опровергаете сказанное выше?



"Стандартная схема культурооборотов: август-декабрь, январь – март, апрель-июль. В промежутке персонал идет в отпуск". Ну ведь не надо же иметь семь пядей во лбу, чтоб понять, что в представленной схеме севооборотов промежутков НЕТ! Так когда же персонал идет в отпуск? Создается впечатление, что многие факты придуманы на ходу.



"На площади 3,2 га выращивают зеленные в проточке...Поначалу поливают штанговым поливом". Как это можно маленькие, едва взошедшие росточки поливать из шланга? Да там не то, что растения, даже торф можно повымывать из кассет с таким успехом. А уж о том, что "посев многих культур проводят вручную" я вообще молчу... Чудеса. Даже в сравнительно маленьких тепличных хозяйствах этот процесс давно автоматизирован.



 Использование одноразовых пластмассовых ложечек в качестве этикеток с датой посева заслуживает отдельного внимания. Человек с Вашим опытом работы в сфере тепличного хозяйства даже и не обратил бы внимания на эту ерунду. Тем более, что, как справедливо заметил DINECO1, это, на Ваш взгляд, ноу-хау уже давно с успехом используется в отечественных теплицах. Закрадываются сомнения: а Вы точно та самая Марите?



Гвоздь программы - "9 млн зеленцов огурца", производимых в год. Они что, огурцы поштучно реализуют и попутно считают их? 



"Энергозатраты составляют до 50% себестоимости несмотря на то, что в хозяйстве используют два бака-аккумулятора тепла по 1100 м3 каждый". Позвольте поинтересоваться: какое отношение имеют указанные баки к экономии энергозатрат? На мой взгляд, эти емкости установлены в паре с когенераторами. В то время как днем эти установки наполняют тепличное пространство углекислотой, тепло, вырабатывающееся ими попутно,  накапливается в данных резервуарах, а вот ночью кипяточек из них подмешивается в систему отопления. Кстати, предотвращает резкое падение температуры сразу после захода солнца.



Марите, прошу не воспринимать мою критику очень близко к сердцу. Лично против Вас я абсолютно ничего не имею. Просто на форуме Вы именно тот человек, на которого ориентируются многие начинающие тепличники. Хотелось бы, чтоб в своих постах Вы излагали информацию точно, подробно, доступно, правдоподобно и без ляпов. Потому что порой любая допущенная ошибка в выращивании той или иной культуры может стоить очень дорого как в материальном, так и в моральном плане.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Дмитрий, Вы просто не обратили внимания на мою учетную запись :))) Марите - это мое имя, Марите Гайлите, если уж полно :))). Я живу в Латвии, это тоже Балтия :))). У нас мало хозяйств, мы между собой все знакомы, и специалисты всех наших , латвийских , хозяйств этот форум читают. Люди бывают разные, некоторым и названия выращиваемых гибридов кажутся коммерческой тайной. Я вовсе не хочу, чтобы меня перестали пускать в хозяйства :(((, поскольку считаю, что такое распросторанение информации приносит пользу нам всем.



Я никого и ничего не рекламирую, мой хлеб - информация, здесь я ей делюсь бесплатно, что некоторым иной раз и не нравится :))) Я сама к поликарбонату отношусь сдержанно, но если в одном из хозяйств он уже более 15 лет служит хорошо, то это всего навсего факт.



Кроме того, желательно читать внимательно, шТанговый полив - это не шЛанговый :))) У них там очень интересно в Антраците эти штанги повешены, вдоль оси пролета, а не поперек, как обычно.



В огуречную теплицу, действительно, нас не пустили, если "мыльницу" к стеклу прижать, то не бликует :))). И действительно, извинялись, у нас вообще в отрасли почти все хорошо воспитанны (меня иногда комплекс неполноценности на эту тему гложет :)))



Что касается "Гавриша" меня всего-навсего смущает сходство названий, несомненно, случайное, но тем не менее. Я говорю о конкретном гибриде, который в одном из наших хозяйств не пошел, а у коллег растет вполне успешно.



За урожайностью, они и правда не гонятся :)))), разве это урожай в Антраците с досветкой, какие-то несчастные 125 кг/м2 :)))))))? (шучу, конечно, на самом деле для Антрацита очень здорово) Если в новой теплице 180 кг/м2, а у финнов и вовсе 200 кг/м2? В отпуск они персонал отправляют в июле-августе, как раз в период низких цен и плохого спроса, возможно, в моем сообщении это прозвучало недостаточно четко.



Страна маленькая, рынок ограничен, рост урожайности автоматически ведет к снижению цены. Зачем? Вот и не гонятся за урожайностью, гонятся за прибылью, вполне логично.



Ложечки лично мне очень нравятся, ну не знаю я, как проблема маркировки сортов решается в РФ. Применяете сто лет, ну и прекрасно! У нас многие это решают иначе.



Да, представьте себе, во всей ЕС, кроме Латвии и еще некоторых Восточноевропейских стран, длинноплодные огурцы реализуют поштучно! Я, кстати, и сама, когда покупаю их в супермаркете, покупаю одну-две штуки, а не сколько-то там кг. Это что! пучковый редис реализуют миллионами пучков! Представляете?! :)))



Баки-аккумуляторы тепла имеют самое непосредственное отношение к экономии энергозатрат. Вы, кстати, и сами об этом пишете, но не до конца продумали собственную мысль :)))



Ну и понятно, что я и сама стремлюсь излагать информацию правдиво, доступно и без ляпов. Но при этом надеюсь на людей, действительно умеющих читать :)))) Извините, ничего личного... :)))


  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.