Марите

  • записей
    108
  • комментариев
    815
  • просмотра
    84 043

Керамический аккумулятор тепла для котлов

Войти  
Подписка 0
Марите

601 просмотр

Господа инженеры-теплотехники, я наткнулась на вот такую информацию http://www.bkb-energie.nl/prospect.php (проспект на английском языке) о керамических вставках в котлы, которые улучшают процесс сжигания газа или мазута, за счет чего их расход снижается на 10-25%.



Мне не хватает знаний, чтобы в это дело вникнуть, но вспоминаются керамические трубки с катализатором, которые в еще в восьмидесятые годы встраивали в Белгородские котлы, чтобы можно было использовать отходящие дымовые газы для подкормки растений. У нас они применялись в 4-5 хозяйствах. Правда, я не помню, чтобы в те годы кто-то замечал в результате экономию горючего... Возможно, Людмила Ивановна вспомнит, у них, наверное, это тоже применялось...



Войти  
Подписка 0


5 комментариев


В катализаторах используются платиноиды, в основном платина. Недешевое удовольствие, стоит заметить. Ограничение ресурса есть, а также требовательность к качеству топлива. Одно дело, когда это "дожигающее ведро" отдельно подвешено. Другое дело, когда это в чреве котла и оперативно (и безболезненно) его оттуда не извлечь.



Любое дожигание - что-то делает в плюс, а что-то уменьшает. Катализатор делает безопаснее и тише выхлоп в ущерб мощности двигателя на высоких оборотах. С котлами может быть что-то похожее. При средних режамах будет и чище и экономнее, а при выходе на максимальные нагрузки в зимний период - снижение возможности котла. Если есть запас по мощности - ничего страшного, а если нет?



 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наврядли они используют катализаторную схему, т.к. пишут, что благодаря структуре и конструкции керамичского теплонакопителя в камере сгорания улучшаются термодинамические потоки.



Керамика наверняка какая-нибудь кристаллическая, алюмосиликатная с высокопористой структурой. Наврядли стекловолоконная.



Также пишут, что это позволяет дожигать СО, что дает дополнительное тепло. Конечно не большая новость, но если это им конструктивно удалось то очень хорошо.



Насколько это подойдет в тепличном хозяйстве не знаю, т.к. пишут, что снижают выбросы СО2 и NOx. Это должно быть при повышении температуры в топке, чего они добиваются установкой этих блоков.



Для котлов мощностью порядка 2 Мвт экономия топлива не менее 10%, для более мощных не менее 5-8%. Первоисточник


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Коллеги, я не знаю как у каких иных котлов дело с КПД, но вот у Виссманна даже без конденсора КПД 92-93%.



Конденсор повышает общий КПД еще на 5-6%... И где же именно поместятся дополнительные улучшающие проценты?



Что скажет производитель котлов на счет подобных установок?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не знаю, что скажет производитель (мне это тоже интересно :))), но в упомянутом проспекте на картинках как раз Виссмановские котлы :)))


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

10-25% - разбег очень большой. Для газа 25% сэкономить невозможно, как правильно ВВ сказал. Методика определения КПД котлов не учитывает тепло конденсации уходящих газов, на сколько я помню, благодаря чему с конденсором можно получить мнимый КПД несколько больше 100%, это при "обычном" кпд - 92%. Но всё равно 115% ну никак не выйдет :)

ЗЫ Знаю, что тема старая, но вопрос то интересный )

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас