Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    118 615

Июньские напасти садовода-огородника

Войти  
Подписка 0
admin

533 просмотра

Почему синеет картофель?

Почему синеет картофель, после того как его отварят?

Не только посинеть, но и почернеть, и посереть может. В таких клубнях накапливается хлорогеновая кислота, которая во время варки образует с ионами железа прочные соединения темного цвета. Естественно, клубни уже не такие вкусные да и выглядят неаппетитно. Кислота эта накапливается в клубнях по нескольким причинам. Одна из них - калийное голодание. Его можно заметить летом: в начале листья приобретают темно-зеленую окраску с бронзовым оттенком, затем желтеют и наконец буреют, одновременно отмирает лист по краям. Укорачиваются междоузлия из-за неравномерного роста. Сначала отмирает нижний ярус, а затем остальные.

Профилактика: внесение в почву калийных удобрений (без хлора).

Ухудшает качество картофеля недостаток кислорода в почве, особенно во время формирования клубней, а также нарушение режима хранения посадочного материала.

Огромное значение имеет сорт: клубни любимой всеми Синеглазки всегда темнеют при варке, особенно если они хранились в тепле. Это относится и к сорту Вятка.

Чем болеют томаты в теплице?

Угроза заморозков миновала, однако появилась другая проблема - повышенная влажность воздуха, которая создает благоприятные условия для развития болезней. Вот почему важно предупредить заболевания и вовремя их обнаружить.

Наиболее распространенные болезни тепличных томатов: вирусные (мозаика и стрик) и грибные (бурая пятнистость). И мозаика, и стрик стремительно развиваются при пониженной температуре и влажной погоде. Инфекция распространяется с соком больных растений при пасынковании, а также сосущими насекомыми (трипс, тля) и сохраняется в семенах и на послеуборочных остатках. Мерами защиты являются обеззараживание семян перед посевом в растворе марганцовки и полив рассады раствором той же марганцовки через каждые три недели.

Хорошо обрабатывать рассаду молочным обратом (или молоком, разбавленным водой 1:10). При этом растения покрываются пленкой, которая препятствует контактной передаче вируса.

Бурая пятнистость прямо-таки бушует в теплице при температуре 23 - 25 градусов и высокой влажности воздуха (90 - 95%). В открытом грунте это заболевание встречается редко. Вначале на нижних листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна. Затем беловатый, позже буреющий бархатистый налет. В дальнейшем пятна распространяются по всем листьям, из-за чего они преждевременно засыхают и опадают. При сильном поражении листьев погибает все растение. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в верхнем слое почвы, на внутренней стороне пленки.

Устойчивы к кладоспориозу сорт Ректор, гибриды Дружок, Маргарита, Лола, Баядерка, Леди, Влад, Маркиза; к фитоспориозу - сорт Бонус, гибрид Портос.

Советы бывалых

Для того чтобы малина на будущий год дала хороший урожай, пока нет спелых ягод и поросль не очень большая, проведите прореживание кустов. Оставляйте два самых лучших молодых побега. Срежьте им макушки на 10 - 15 см - разовьются молодые побеги и куст будет усыпан ягодами до основания.

Если на огурцах много пустоцвета, а завязи мало, в течение нескольких дней не поливайте их, чтобы верхние листья слегка подвяли.

Если у огурцов завязи есть, но медленно растут - установите в теплице бак с раствором свежего коровяка или птичьего помета. Выделяющийся при брожении углекислый газ способствует увеличению завязей. А установка в теплице ведра с водой задержит размножение паутинного клеща.

Чтобы морковь не растрескивалась, необходимы регулярные очень обильные поливы с последующим рыхлением почвы.

Чтобы калина не страдала от калинового листоеда, посадите под нее огуречную траву (борраго). Ее можно сеять каждый месяц с апреля по сентябрь. Выгода двойная: калинового листоеда не будет, а молодые листья борраго добавляют в маринады, супы, салаты. Красивые голубые соцветия славятся сладковатым медовым вкусом, повышают тонус и создают радостное настроение.

Источник: Казанские Ведомости

№ 133 от 16 июня 2007 г.

Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Хорошая статья, спасибо.

Насчет моркови теперь все стало понятно.

И если когда-нибудь буду выращивать калину, то обязательно посажу под нее огуречную траву!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий