Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотр
    84 041

Доступность фосфора в зависимости от рН

Войти  
Подписка 0
Марите

896 просмотров





Марите' date=' я где-то читал в старом журнале, что, как вариант, можно вносить в субстрат или грунт в основную заправку повышенный уровень Р, и далее не применять подкормки Р (или очень ограниченно). Р из-за труднорастворимости и малоподвижности не переходит в почвенный раствор, а лежит себе в гранулах и корни берут из них необходимый Р по мере роста. Такой вариант можно применять?

[/quote']



Применять можно, но доступность фосфора будет зависеть от температуры и рН в зоне корней. То есть при всем дико высоком содержании фосфора возможен вариант его непоступления в растение.



Вот в альбомах Алексея есть замечательный график



http://www.foto.greentalk.ru/d/9281-2/Phosphate+dissociation+curve+-pH.jpg







Этот замечательный график и раньше видел' date=' только не понял как его "прилепить" к растениям :). Спросить не было подходящего момента. По горизонтали-рН раствора, по вертикали-степень диссоциации, что ли? Но вот монофосфат или фосфат, в чём тут "фишка", в разной растворимости или растения не всякий ион "проглатывают"....?

Поясните, люди добрые:)



[/quote']



Петр, вот немного цитат из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0



 



Ортофо́сфорная кислота́ (фо́сфорная кислота́) — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.



H3PO4 — трехосновная кислота средней силы.



Фосфорная кислота образует одно-, двух- и трехзамещенные соли. Растению доступны только ионы, в данном случае:



 



H2PO4 - - дигидрофосфат-ион



HPO4 -- - гидрофосфат-ион



PO4 --- - фосфат-ион



 



Эти соли растворяются по-разному в зависимости от рН раствора. На упосянутых графиках по оси Х идет рН раствора, по оси У – процентное содержание этих ионов в растворе, то есть растворимость. И кривые, показывающие, насколько растворимы одно-, двух- и трехзамещенные соли в зависмости от рН.



 



Нас обычно больше всего интересуют соли кальция и магния, они хуже растворяются, чем калийные или натриевые (кстати!).



Итак, смотрим на вторую кривую. При рН 2 и рН 7,5 растворяется всего 50% дигидрофосфата кальция или магния, соответственно, растению доступны только 50% фосфора внесенного нами (да и кальций или магний тоже доступны в меньшем количестве, чем мы рассчитывали).



На 100% эти соли растворяются при рН около 5, но для наших растений настолько кислая среда нежелательна, поэтому держим 5,5-5,7.



С ростом рН раствора увеличивается растворимость гидрофосфатов (третья кривая), но в интересующем нас (наши растения) диапазоне рН они растворяются всего лишь на 30%, поэтому растениям практически недоступны.



Войти  
Подписка 0


7 комментариев


Спасибо, Марите! Все мои познания в химии-это школьный курс неорганической химии, и хотя увлекался я тогда химией, но уже 25 лет прошло...

Теперь понятно почему для приготовления растворов используют монофосфат калия, он же КН2РО4, дигидрофосфат или дигидроортофосфат калия, а не К2НРО4 или К3РО4.

И на графике по вертикали относительные величины, а не асолютные, т.е. при рН=7.5 эти 30 % растворимых гидрофосфат ионов, при плохой растворимости гидрофосфатов, дадут очень маленькую количественную величину. И даже при рН=10 (100 % растворимость гидрофосфатов) количество этих ионов в почвенном растворе будет малым и недостаточным для растений, а дигидрофосфат ионов при таком рН вообще близко к нулю.

Кажется, до меня "дошло"...)


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано:

А как определялась доступность фосфора для растений? Только на основании растворимости? Из классики агрохимии известно что растения выделяя органические кислоты способны растворять даже апатиты. Я вот заметил одну фишку - в баке Б монокалий фосфат - фосфора по анализам в норме, в баке Б ортофосфорная кислота - фосфора по анализам 50-60%, хотя расчет делается на 1,25 ммоля и того и другого. В чем разница вот вопрос?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


 Я вот заметил одну фишку - в баке Б монокалий фосфат - фосфора по анализам в норме' date=' в баке Б ортофосфорная кислота - фосфора по анализам 50-60%, хотя расчет делается на 1,25 ммоля и того и другого. В чем разница вот вопрос?



[/quote']



По анализам чего? Раствора, листьев или сока листьев? Правда, интересно.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано:

В выжимке из мата. Метод классический - фотометрия и не первый раз замечаю. Просто сейчас гидрокарбонатов под 7 ммоль и жесткость такая же, поэтому с монокалия на ортофосфорную перешли. Снова буду начальство подбивать на добавление азотки в накопительный бак с прудовой водой. Об этом уже года 3 твержу, а воз и ныне там - что начальство не видит, не понимает, того просто нет.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

По логике получается, что при внесении монокалия фосфата растение фосфор вообще не получает, он весь остается в выжимке, а при использовании фосфорной кислоты растение хоть что-то потребляет., поэтому в выжимке и остается всего 50-60%. Или я что-то не так понимаю?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано:

Не знаю в чем дело, пробовал до 1,45 ммоль повышать - практически не сдвигается в анализе содержание фосфора. 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас