Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотров
    99 596

Доступность фосфора в зависимости от рН


Марите

2 478 просмотров





Марите' date=' я где-то читал в старом журнале, что, как вариант, можно вносить в субстрат или грунт в основную заправку повышенный уровень Р, и далее не применять подкормки Р (или очень ограниченно). Р из-за труднорастворимости и малоподвижности не переходит в почвенный раствор, а лежит себе в гранулах и корни берут из них необходимый Р по мере роста. Такой вариант можно применять?

[/quote']



Применять можно, но доступность фосфора будет зависеть от температуры и рН в зоне корней. То есть при всем дико высоком содержании фосфора возможен вариант его непоступления в растение.



Вот в альбомах Алексея есть замечательный график



http://www.foto.greentalk.ru/d/9281-2/Phosphate+dissociation+curve+-pH.jpg







Этот замечательный график и раньше видел' date=' только не понял как его "прилепить" к растениям :). Спросить не было подходящего момента. По горизонтали-рН раствора, по вертикали-степень диссоциации, что ли? Но вот монофосфат или фосфат, в чём тут "фишка", в разной растворимости или растения не всякий ион "проглатывают"....?

Поясните, люди добрые:)



[/quote']



Петр, вот немного цитат из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0



 



Ортофо́сфорная кислота́ (фо́сфорная кислота́) — неорганическая кислота средней силы, с химической формулой H3PO4, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы.



H3PO4 — трехосновная кислота средней силы.



Фосфорная кислота образует одно-, двух- и трехзамещенные соли. Растению доступны только ионы, в данном случае:



 



H2PO4 - - дигидрофосфат-ион



HPO4 -- - гидрофосфат-ион



PO4 --- - фосфат-ион



 



Эти соли растворяются по-разному в зависимости от рН раствора. На упосянутых графиках по оси Х идет рН раствора, по оси У – процентное содержание этих ионов в растворе, то есть растворимость. И кривые, показывающие, насколько растворимы одно-, двух- и трехзамещенные соли в зависмости от рН.



 



Нас обычно больше всего интересуют соли кальция и магния, они хуже растворяются, чем калийные или натриевые (кстати!).



Итак, смотрим на вторую кривую. При рН 2 и рН 7,5 растворяется всего 50% дигидрофосфата кальция или магния, соответственно, растению доступны только 50% фосфора внесенного нами (да и кальций или магний тоже доступны в меньшем количестве, чем мы рассчитывали).



На 100% эти соли растворяются при рН около 5, но для наших растений настолько кислая среда нежелательна, поэтому держим 5,5-5,7.



С ростом рН раствора увеличивается растворимость гидрофосфатов (третья кривая), но в интересующем нас (наши растения) диапазоне рН они растворяются всего лишь на 30%, поэтому растениям практически недоступны.


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Спасибо, Марите! Все мои познания в химии-это школьный курс неорганической химии, и хотя увлекался я тогда химией, но уже 25 лет прошло...

Теперь понятно почему для приготовления растворов используют монофосфат калия, он же КН2РО4, дигидрофосфат или дигидроортофосфат калия, а не К2НРО4 или К3РО4.

И на графике по вертикали относительные величины, а не асолютные, т.е. при рН=7.5 эти 30 % растворимых гидрофосфат ионов, при плохой растворимости гидрофосфатов, дадут очень маленькую количественную величину. И даже при рН=10 (100 % растворимость гидрофосфатов) количество этих ионов в почвенном растворе будет малым и недостаточным для растений, а дигидрофосфат ионов при таком рН вообще близко к нулю.

Кажется, до меня "дошло"...)


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано

А как определялась доступность фосфора для растений? Только на основании растворимости? Из классики агрохимии известно что растения выделяя органические кислоты способны растворять даже апатиты. Я вот заметил одну фишку - в баке Б монокалий фосфат - фосфора по анализам в норме, в баке Б ортофосфорная кислота - фосфора по анализам 50-60%, хотя расчет делается на 1,25 ммоля и того и другого. В чем разница вот вопрос?


Ссылка на комментарий
  • Модераторы


 Я вот заметил одну фишку - в баке Б монокалий фосфат - фосфора по анализам в норме' date=' в баке Б ортофосфорная кислота - фосфора по анализам 50-60%, хотя расчет делается на 1,25 ммоля и того и другого. В чем разница вот вопрос?



[/quote']



По анализам чего? Раствора, листьев или сока листьев? Правда, интересно.


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано

В выжимке из мата. Метод классический - фотометрия и не первый раз замечаю. Просто сейчас гидрокарбонатов под 7 ммоль и жесткость такая же, поэтому с монокалия на ортофосфорную перешли. Снова буду начальство подбивать на добавление азотки в накопительный бак с прудовой водой. Об этом уже года 3 твержу, а воз и ныне там - что начальство не видит, не понимает, того просто нет.


Ссылка на комментарий
  • Модераторы

По логике получается, что при внесении монокалия фосфата растение фосфор вообще не получает, он весь остается в выжимке, а при использовании фосфорной кислоты растение хоть что-то потребляет., поэтому в выжимке и остается всего 50-60%. Или я что-то не так понимаю?


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано

Не знаю в чем дело, пробовал до 1,45 ммоль повышать - практически не сдвигается в анализе содержание фосфора. 


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.