Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 253

На прилавках — таблица Менделеева

Войти  
Подписка 0
admin

341 просмотр

Для горожанина купить свежие огурцы, помидоры или зелень в любое время года не проблема. Зимой основную часть составляют привозные овощи, летом можно приобрести свои, местные. А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, кто и в каких условиях выращивает эти овощи? Настолько ли они вкусны и полезны, как утверждают продавцы?

Большинство овощей производится в сезонных тепличных комплексах вблизи областного центра. Проверки 2006 года, проведенные специалистами управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, показали, что к этим производителям очень много нареканий по применению пестицидов и агрохимикатов. Особенно это касается теплиц, где дело ведут граждане Китая и Кореи.

Работодатели зачастую не контролируют деятельность иностранцев, которые на их землях строят теплицы и выращивают в них овощную продукцию. Граждане Китая и Кореи порой даже слова по-русски не понимают, так о каком знании требований, предъявляемых российским законодательством при обращении с пестицидами и агрохимикатами, может идти речь?

Для того, чтобы использовать при производстве растениеводческой продукции химикаты, необходимо иметь разрешение для работы с пестицидами, специализированный склад и применять химические средства защиты только при наличии заключения о необходимости обработок. Для чего надо проводить фитосанитарное обследование культур.

А китайцы этого не делают, им любой ценой нужно получить урожай и реализовать его в кратчайшие сроки. Применять можно только те препараты, которые разрешены к обороту на территории Российской Федерации, но понять и распознать химические препараты, которые используются в подобных теплицах, даже опытному специалисту невозможно, поскольку надписи на них на китайском языке. Хуже всего, что все это происходит с молчаливого согласия предпринимателей, на землях которых грубо нарушаются требования законодательства РФ.

Напомним, что вся растениеводческая продукция должна проходить контроль на остаточное содержание пестицидов, токсикантов, нитратов и иных метаболитов и сопровождаться документами, подтвержда-ющими ее безопасность. Но это требование далеко не всегда выполняется. Так, в ряде хозяйств в селах Созоново (Тюменский район) и Дубровное (Ярковский район), проверенных управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в 2006 году, выявлены факты производства овощной продукции, содержащей запрещенный еще в 70-е годы пестицид Альдрин. А ведь эти овощи поступают на рынки нашего города!

В этом году управлением планируются очередные массовые проверки сезонных теплиц, причем основной упор будет направлен именно на те, в которых деятельность осуществляют иностранные граждане. Все нарушители, в соответствии с законодательством Российской Федерации, понесут ответственность, причем не только административную, но и уголовную. Жители города должны быть уверены в том, что на их стол попадает действительно вкусная и полезная пища, а не таблица Менделеева.

Галина КУЛИКОВА, старший госинспектор отдела управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО

Источник: Газета «Тюменская Область Сегодня»


Войти  
Подписка 0


7 комментариев


И как эти граждане Китая и Кореи умудряются получить сертификаты на свою продукцию.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да ни как. Они этим вообще не заморачиваются. А может просто деньги какой то лаборантке дают. Не думаю, что она будет дорого стоить.

Тут конечно, достаточно всё очень обще написано. Я, например, под выражением "тепличное хозяйство" понимаю абсолютно определённый тип предприятий и туда не входят Китайские огородники. Они конечно ужасть чего могут наворотить.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Но есть и более серьезные китайские проекты тепличных комплексов в России, например вот этот.

Интересно, каким там будет тепличное хозяйство, а главное - качество продукции...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Чесно говоря я скептически ставлюся к качеству тепличной продукщии в целом ,Конечно есть исключения,но посудите сами ,не дай Бог огурци или помидори заболеют и не будет возможности вилечить или уничтожить вредителя , то никто не будет думать про чистоту продукции когда на кону стоят десятки или сотни тысяч долларов.Хто не согласен?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Именно потому, что на кону стоят десятки и сотни тысяч, в теплицах и применяют биометод, и строго контролируют применение средств химической защиты растений, а так же стараются иметь грамотных специалистов.

А вот если на кону ничего не стоит, и никакого контроля со стороны всеми нами не любимых организаций нет то вот тут и возможны варианты неграмотного и безконтрольного проименения пестицидов.

Такая логика имеет место быть?

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Контроль питания и защиты довольно сложный и не прерывный процесс и много "специалистов" ,как часто бывает в действительности у нас в стране, где нет контроля и сплошная корупция ,то на много проще исправлять ошибки используя запрещеннные препараты итд + погоня за урожаем.

Такая логика тоже имеет место!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Имеет, конечно, место быть.

Но контроля за тепличными хозяйствами, намного больше счем за частными (за которыми вообще никакого контроля нет). А специалисты в подавляющем большинстве хозяйст пишутся без скобок. А коррупция в нашем и в Вашем любимом Отечестве, это дело рук самих граждан, так что нечего нам с Вами на это пенять.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас