Aleksey Kurenin

Войти  
Подписка 0
  • записи
    74
  • комментариев
    786
  • просмотров
    54 146

Влияние СО2 на растение - рост и продуктивность.

Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

1 941 просмотр

Рост растения можно определить как увеличение его веса. Различают увеличение сухого веса и сырой массы растения, так как они не всегда равны друг другу их рассматривают отдельно. Скорость прироста сухого веса растения напрямую зависит от скорости фотосинтеза. Скорость роста сырой массы зависит ещё и от водного баланса растений. Прежде всего растение производит новые клетки (деление), затем они заполняются содержимым. То как, и на сколько они заполняются этим содержимым очень сильно зависит от наличия доступной воды, концентрации раствора в корневой зоне - субстрате и активности растения с точки зрения транспирации в данный период. Часто можно наблюдать, что в жаркий солнечный день сухой вес растения увеличивается, но при этом его сырой вес остаётся прежним, либо даже немного уменьшается. При высоких уровнях транспирации, растению требуется большое количество воды и оно может забирать её из клеточного содержимого. Это приводит к такому явлению, как увядание. В периоды с отсутствием света, например ночью, сырая масса может восстанавливаться так как нет стимула для транспирации и тургор растения восстанавливается, а вот сухой вес немного снижается благодаря процессу дыхания.

Рост:

Смех

Углекислый газ (CO2) + вода (H2O) => сахара (C6H12O6)

Сахара+ минералы => сухое вещество (= увеличение сухого веса)

Сухое вещество + доступная вода => (= увеличение сырой массы).

Пример: 1 грамм поглощённого CO2 производит 0,5 грамма сухого вещества, 70% этого сухого вещества идёт на формирование плодов.

Содержание сухого вещества в томатах = 5,8%.

1 грамм поглощённого CO2 результируется: 1 * 0,5 * 0,70 * (100/5,8) = 6 грамм плодов томата.

1 грамм поглощённого CO2 результируется в :

  • 11 грамм плодов огурца
  • 6 грамм плодов томата.
  • 5 грамм плодов баклажана
  • 4 грамм плодов перца

В яркий солнечный летний день культура может поглощать 60 - 70 кг CO2 на гектар в час. Это, 360 - 420 кг плодов томата на гектар в час!!!

 


Войти  
Подписка 0


23 комментария


Да, Алексей, цифры впечатляют! Все-таки очень странно, что у нас во многих хозяйствах подкормка углекислым газом не слишком популярна, и считается каким-то второстепенным фактором, поэтому частенько про СО2 забывают...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я не думаю, что сдесь вопрос лежит в области использования СО2 или не использования. Многие, кто его не используют, прекрасно знают о его роли в процессе фотосинтеза. Вопрос, как всегда Нахмуренность , комплексный. 

Я вот частенько общаюсь со специалистами из других стран и там люди абсолютно по другому подходят к своей работе. Я не хочу сказать, что у нас агрономы не грамотные. Они в России и других наших братских странах , может даже более грамотные, все же, в отличие от них,  с высшим образованием. Просто подход другой. Совсем другой. ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ! И речь идёт не столько о агрономах, сколько о управленцах (manageres). 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Если есть система подачи СО2 от своей миниТЭЦ, и сделать скажем подачу жидкого СО2 намного ли МОЖЕТ увеличиться урожайность? И в связи с этим вопрос - известны ли Вам системы охлаждения - позволяющие не открывать форточки? (ну к примеру - полив крыши (автоматический разумеется) кондеры там всякие в теплицах - тогда б тож не плохо было: летом газогенераторы вырабатывают эл-во, идущее на работу кондиционеров, и паралельно идет выработка СО2 для растений, ну и на утилизацию тепла разумеется потратить некоторое кол-во кВатт придеться)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

ВОпрос не в том какой источник СО2. Это всё равно. Вопрос в том, что при использовании жидкого СО2 его можно держать на более высоком уровне. Он чистый. Там нет опасности отравить людей и растения. Вернее она, эта опасность - менее явная.

По второму вопросу, то такие технологии существуют уже несколько лет. Называется это "закрытые теплицы", вариантов множество, есть полностью закрытые и "полузакрытые" теплицы. Информация была и на этом сайте. У меня в альбоме даже фотки есть из одной такой.

Там не то, что форточки не открываю. Там их вообще нет, этих форточек.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

При подаче СО2 от своей котельной дозу лимитирует необходимость поддерживать заданную температуру воздуха. Уже сейчас в апреле в середине дня во многих хозяйствах использование отходящих газов котельной просто невозможно. Подача жидкого СО2 в этом смысле лучше, его можно использовать более продолжительный период светлого времени суток.

Прибавка урожая от подкормки дымовыми газами котельной еще в конце восьмидесятых была на уровне 15-20%, я считала по колебаниям недельных сборов. Как котел полетит, урожай падает (и не за счет температуры, котлов было несколько, но дым использовали только от одного, на котором катализатор стоял). В те годы главная проблема была в отсутствии датчиков, мы не могли контролировать фактическую концентрацию в воздухе, руководились временем подачи очищенного дыма.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это правда. Но проблему эту частично, или полностью решают с использованием буфера для горячей воды. Днём котёт работает. СО2 в теплицу, горячая вода в буфер (большой изолированный бак). Ночью\вечером всё наоборот.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

И в скольких комбинатах России (процентуально, на глаз) есть буферы?

У нас на всю Латвию в данный момент 3, в том числе один в хозяйстве, которое пару лет назад разорили :(((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В проценатах, точно, не скажу, не знаю. "мода" эта началась совсем недавно, год\два назад. Думаю, что более 70% всех, кто строит новые теплицы делают и буферные ёмкости. В общем - это уже широко работает.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Скажите, Алексей, есть ли информация сколько стоит буфер из расхода на 1 га и как рассчитывается какой буфер нужен?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Скажите' date=' Алексей, есть ли информация сколько стоит буфер из расхода на 1 га и как рассчитывается какой буфер нужен?[/quote']

Нет, я к сожалению не знаю, это к фирмам строителям.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Буферная емкость должна быть объемом не менее 120 кубов на гектар, но лучше 150. По стоимости надо обсчитывать конкретную емкость (фундаменты, доставка и пр.). По объекту аналогу могу сказать, что 1000 кубовая емкость стоит в районе 8000 тыс. руб, вместе с монтажем.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

За тысячник (вместе с азотной установкой, клапанами, всем для нее необходимым оборудованием и монтажом) где то так.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Доброго времени суток. Извиняюсь за непонимание, но все же - в формуле "1 грамм поглощённого CO2 результируется: 1 * 0,5 * 0,70 * (100/5,8) = " я никак не могу понять действия "...* (100/5,8)". Для чего умножаем на 100(откуда это берется) и делим на 5.8? Если не трудно - расшифруйте бестолковому))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Cодержание сухого вещества в томатах 5,8%. Чтобы узнать, какая масса томата в примере Алексея образуется из 1 г поглощенного СО2, полученное число 1 х 0,5 х 0,7, т.е. 0,35 надо разделить на 0,058. А это равнозначно действию = умножить на (100/5,8). Вот и получаются 6 г плодов из 1 г СО2.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Наткнулась на удивительное (мягко говоря) исследование о том, что повышение концентрации СО2 не приводит к повышению урожайности в открытом грунте.

https://www.theguardian.com/environment/climate-consensus-97-per-cent/2016/sep/19/new-study-undercuts-favorite-climate-myth-more-co2-is-good-for-plants

Мнится мне, что они что-то недоучли в своих опытах.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

У них речь идёт о глобальных балансах углерода; повышение температуры нивелирует увеличение продуктивности растений в полевых и естественных фитоценозах (из-за увеличившихся затраты на дыхание, усиленное размножение вредителей и т.д.). Кстати, далеко не все культурные и дикие растения сильно отзывчивы на увеличение концентрации углекислого газа, хотя бы потому, что никто и никогда не проводил селекционный отбор по этому признаку. В любом случае, к выращиванию овощных культур в теплицах эта информация не имеет никакого отношения, где не менее 25% урожая – это вклад искусственного дозирования СО2.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Так и у тепличных гибридов никто не проводит отбор по этому признаку. Нет, я думаю, что в открытом грунте очень трудно провести точный учет и концентрации СО2, и ее влияния на усиление фотосинтеза. Подозреваю, что в этих американских исследованиях растения испытывали не только жару, но и недостаток воды.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Марите сказал:

Так и у тепличных гибридов никто не проводит отбор по этому признаку.

Селекция промышленных гибридов обязана осуществляться в условиях, соответсвующих их будущему возделыванию. Так, селекция огурца и томата для светокультуры ведётся только в условиях высокой освещённости. Разговоры про экологическую пластичность – это для студентов.

1 час назад, Марите сказал:

Подозреваю, что в этих американских исследованиях растения испытывали не только жару, но и недостаток воды.

Полность согласен.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас