Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Марите

  • записей
    109
  • комментариев
    858
  • просмотра
    90 743

Факторы, влияющие на срок хранения плодоовощной продукции

Марите

1 331 просмотр



Вам же говорят о реально существующих явлениях: морковь хранится в простом холодильнике в п/э пакете несколько месяцев' date=' даже будучи надкусаной!  Что, на срезе нет питательных веществ для сапротрофной микробиоты? Смешно. Я недавно рассказывал об огурце, сорванном мною в хозяйстве. Я для опыта отрезал кусок и положил огурец в п/э пакет на подоконник в комнате. Он пролежал полтора месяца и ему ничего не сделалось. Хлоропласты на свету как и положено бегали. Он жил своей изолированной жизнью и не собирался загнивать, хотя и был выращен отечественными овожеводами из голландских семян. Выбросил по велению жены. Следовательно, есть продукты по идее обязанные гнить, а они не гниют. Вас это не наводит ни на какие мысли? Только не делайте вид, что вопрос вам не понятен.



[/quote']



Вопрос понятен. И для ученого, и для практического защитника растений, и, видимо, для бизнесмена тоже очень важно находить действительную причину того или иного явления, а не руководствоваться витающими в воздухе стереотипами. И уж никоим образом нельзя полагаться на информацию из желтой прессы. Даже к исследованиям надо подходить очень критически и оценивать их методику и выводы.



По сути, если продукция выращена правильно, без вредителей и болезней, то с чего бы ей портиться? Ведь на Вашей кухне вряд ли так уж много возбудителей гнилей :)))



Тут скорее бы надо озадачиться вопросом, почему продукция многих производителей все-таки гниет? Какие факторы эту порчу вызывают и как ее предотвратить? Обычно здоровые тепличные плодовые овощи при хранении теряют влагу, вянут, сморщиваются. Иногда в них прорастают семена.



Но загнивают они только в том случае, если продукция была инфицирована изначально или в результате механических повреждений выделилось много сока, тогда уж обычно серая гниль тут как тут.



Чаще всего гниют продукты, выращенные в любительских и полупрофессиональных теплицах с использованием навоза и прочей органики. Они зачастую инфицированы серой или белой гнилью, это бывает видно невооруженным глазом, но люди все равно стремятся их хранить. Вот и возник стереотип, будто овощи по идее обязаны гнить. Вовсе не обязаны!



Огурец чаще всего загнивает, если он инфицирован кладоспориумом, аскохитой или белой/серой гнилью. Существует масса гибридов, устойчивых к оливковой пятнистости. При использовании голландских семян, как в Вашем примере, они обычно не заражены аскохитой, поэтому растения поражаются позже, да и инфицированные зеленцы чаще всего отбраковываются перед реализацией, они же деформированные. Белая/серая гниль это проблема микроклимата. Это все решаемо в современной теплице.



Возможно (это лишь мое предположение), корнишоны, пчелоопыляемые гибриды в большей степени подвержены риску инфекций (это селекционерам надо проверять), поскольку на бугорчатой поверхности среди опушения возникает особый микроклимат, способствующий развитию инфекции. Пчелоопыляемые огурцы быстрее вянут, чем партенокарпические, поскольку созревающие семена оттягивают пластические вещества и химсостав клеточного сока изменяется. Но это тоже все тема не одной диссертации, там требуются серьезные исследования.



К вопросу о микроклимате, есть в Голландии такая томатная фирма "Ред Стар", специализируется на производстве вкусных томатов. (В 2012 построили 10 га (кажется, точно не помню) УльтраКлима, все жду, когда прозвучит достигнутая урожайность.) Так вот в 2013 году они выдвинули цель на всех своих 28 га, расположенных в 7 локациях, вырастить томаты без применения химических средств защиты растений, даже без фунгицидов. И они ее осуществили, за что и получили награду выставки GreenTech, прошедшей в июне 2014 в Амстердаме.



В современной теплице можно вырастить здоровый урожай, который не будет гнить.




19 комментариев


Recommended Comments

Ага, я ошиблась :(((, эту премию они таки получили на ФрутЛогистике, а не на GreenTech, но все же премию получили :))) Знаете, что интересно? Основателю этой фирмы в прошлом году праздновали 90 лет. Он организовал для своих шестерых внуков (а они сейчас в возрасте 20-30 лет) отдельную фирму "Третье поколение", чтобы они с одной стороны могли набивать собственные шишки, но при этом остались бы в семейном бизнесе. Кстати, они первые начали производственные испытания ЛЕДов в своих теплицах. А пару месяцев назад интенсивно искали инвесторов для расширения производства в Турции или на Ближнем Востоке. Не знаю, чем закончилось...


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я посещал теплицы за пределами РФ и не заметил там какой-то особенной стерильности. Могу точно сказать, что на любом плоде всегда можно найти аспергилл, альтернарию, ботритис и кладоспориум. Пути проникновения спор инфекции банальные - человек и всё, приносимое им в теплицу. Плод с механическими повреждениями и срезами неминуему должен загнить в нестерильных условиях. А он, понимаете ли, не гниёт месяцами.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Насчет "месяцами" Вы преувеличиваете :))), плоды да еще с механическими повреждениями за это время просто высохнут. Дело ведь не просто в наличии спор на поверхности плода, нужны еще условия для их прорастания. Именно поэтому торговля так не любит мягкие томаты, они начинают течь и вот тут-то возникают условия для прорастания спор и развития инфекции. А если томаты при этом хранят при пониженной температуре, то у них и собственный защитный механизм ослабевает.



Возможно, определенную роль играет наличие на поверхности плода конкурирующей с патогенами микрофлоры. Здесь обширное поле для изучения, но факт остается фактом - правильно выращенные томаты и перец можно сохранить в течение 4-6 недель (томаты и перец) без потери качества, огурец в пленке хранится тоже около 4 недель, но при этом начинается мацерация тканей и он внутри закисает, поэтому потребители к огурцам в пленке относятся без энтузиазма. Но никаких послеуборочных обработок продукции не проводят.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Огурец может гнить в процессе реализации, если при уборке на плодах оставляют цветки. Причем для корнишонов это более актуально, у них цветки хуже опадают, чем у длинноплодных гладких гибридов. Отмененный в 2009 г евростандарт на огурцы вообще специально оговаривал, что цветки в ящике с огурцами являются механической примесью (мусором) и не допустимы. Нам при внедрении евростандартов пришлось специально убеждать контролирующие органы, что оставлении цветков на самых первых плодах весной является знаком качества и гарантией свежести. Пока продукции мало и ее распродают в магазине в течение дня, цветки не мешают, но позже они недопустимы. И они категорически недопустимы в продукции для экспорта.



Цветок ведь засыхает в первую очередь и создает хорошую среду для серой гнили, а затем она переходит на плоды.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте!



Прошу коллег помочь, в таком мелоче, как хранение огурца в овощехранилище. У меня опыта мало.



При сортировке и упаковке обычно одеваем внутрь гофро-коробки целлофановый мешок на 10 кг.



Хранится дольше, но влаги там много - вода буквально, "моченные" огурцы получаются.



Просто в коробках без пакетов - хранится меньше, огурцы чистые сухие, зато коробка становится мягкой.



Температура, влажность, сколько дней?



как быть, в чем лучше хранить?



Есть ли типовой журнал для записей режимов хранения овощей? Ищу не могу найти. Может сделать самому, что учесть при этом?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Бельгийские аукционы "Фландрия" рекомендуют хранить свежий огурец при 12-16оС (опт.12оС) и 90-95% отн.влажности воздуха.



Охлажденные корнишоны можно хранить и при 10оС, но не очень долго.



Обычно хранят в решетчатых пластмасовых ящиках, в пленочные мешки (чтобы не вял) упаковывают огурец для переработки.



Если у Вас огурцы "плавают", начните с охлаждения убранной продукции сразу же после сбора.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не уверен что особо помогу, несколько лет назад наткнулся на статью о хранении огурца в Швейцарии, автор утверждал, что по их методике огурец без потери качества и внешнего вида хранится 3 недели. Если память не изменяет основной период хранения был при низких плюсовых температурах. Ручатся за память не могу. 



Рефрежераторы на Москву отправляем с требованием +11+12 держать, тк был случай непонятно что было но огурцы посветлели за пару суток езды в фуре, с тех пор стали жестко указывать 11-12 чтоб держали


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Огурцы желтеют в присутствии этилена. Может быть достаточно ящика яблок, бананов, даже томатов в закрытом помещении, чтобы концентрация этилена возросла выше допустимой.



В прошлом году видела в Польше адсорберы этилена для автоперевозок плодоовощной продукции.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Абсорбер этилена с бактерицидными свойствами для рефрижераторов и морских контейнеров

Фирма «Миатех» разработала технологию «Био Турбо», позволяющую очищать воздух от этилена и спор бактерий в холодильных камерах. Эта же технология предлагается теперь и для применения в рефрижераторах и морских контейнерах. В отличие от обычных фильтров, эта аппаратура не требует регулярной замены и может эксплуатироваться в течение нескольких лет. Для уничтожения этилена и спор бактерий применяется озон, при этом он вырабатывается лишь внутри рабочей камеры аппарата и не попадает в воздух самого помещения, поэтому не вступает в контакт с продуктом и не воздействует на него. Технический процесс очищения воздуха с помощью озона запатентован фирмой «Миатех». Преимуществами этого аппарата являются небольшой размер, простое подсоединение к электросети контейнеров и простота установки. Очиститель воздуха «Био Турбо» практически не требует обслуживания, всего лишь раз в год требуется заменить воздушный фильтр на озонаторе. Это настолько простая операция, что может быть выполнена даже людьми без технической подготовки.

Источник:

http://www.agf.nl/artikel/108561/Ethyleenabsorber-en-bacteriedoder-voor-koelwagens-en-containers

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот еще отчет об исследованиях, проведенных в Канзасе (США), о выращивании земляники. Среди всего прочего, упоминается, что ягоды земляники, выращенной в высоких пленочных туннелях (пленочных теплицах) сохраняют товарные качества на несколько дней дольше, чем выращенные в открытом грунте.

http://www.hortidaily.com/article/31594/US-(KS)-Research-looks-at-growing-more-nutritional,-flavorful-strawberries

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот немного об итальянском исследовании о землянике

http://www.hortidaily.com/article/33322/Italy-Strawberry-genotype-similar-to-Sabrosa-and-Florida-Fortuna

цитата

This study also showed that post-harvesting storage for 36 hours at 4°C has a positive effect on the chemical-physical properties of strawberries, while the general quality decreases at 20°C.

Вывод: нет смысла выращивать землянику в промышленных объемах, если не озаботились послеуборочным охлаждением продукции.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот наткнулась на информацию о выращивании томатов в Испании. Сорт народной селекции, сами размножают, выращивают в открытом грунте, а кисти, подвешенные на крюке снаружи дома, хранятся 3 месяца, и не портятся. И никакой послеуборочной обработки, никакого ГМО, правда, неизвестно, какая у них урожайность.

http://www.freshplaza.com/article/180091/Tomatoes-for-hanging,-the-true-flavour-of-Spanish-cuisine

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
13 часа назад, SHA сказал:

Овощи надо есть свежими прямо на грядке

Алексей, а зимой их из под сугроба выкапывать. С грядки-то? :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, Grower1 сказал:

Алексей, а зимой их из под сугроба выкапывать. С грядки-то? :)

зимой в Тай надо на грядки ехать если нет денег на светодиоды и теплицу

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Подходящая упаковка позволяет снизить потери базилика

Хорошая логистика очень важна для всей свежей плодоовощной продукции, но особенно для свежей зелени. Лишь один неудачный опыт с недостаточно охлажденной продукцией, может надолго снизить продажи. По словам Джерри Орребакена, представителя фирмы Spisa (крупного производителя свежей пряновкусовой зелени), неудачные условия транспортировки приводят к тому, что потребители воздерживаются от покупки свежих трав.

 

heather1.jpg

 

Каждое пряновкусовое растение обладает отличными от других требованиями к хранению и транспортировке. При перевозке на дальние расстояния, как это бывает в Швеции, очень важно выбрать оптимальный путь для каждого продукта. Швеция - страна, имеющая большую протяженность, путь на автомобиле с юга на север занимает 30 ч, поэтому для сохранения качества очень важно обеспечить оптимальную температуру во время транспортировки.

 

heather2.jpg

 

Три наиболее популярных пряновкусовых растения в Швеции - это базилик (половина всего рынка), кориандр (кинза) и мята. Их очень трудно перевозить вместе, поскольку у них разные требования к температуре. Так, кориандр (кинзу) лучше всего хранить и перевозить охлажденным до 4оС, но для базилика необходимы 14оС. В прошлом зелень перевозили в горшках всю вместе, но зачастую базилик страдал от пониженной температуры, что снижало срок его реализации (в Швеции практически все зеленные растения выращивают в гидропонике в NFT и обычно продают вместе с горшочком. - Прим. перев.). В свою очередь, листья кориандра очень нежные и зачастую мялись и терлись при транспортировке, в результате чего быстро темнели в торговом зале. Потребители думали, что зелень испорчена, хотя она была всего лишь механически повреждена.

 

heather3.jpg

 

Для сохранения свежей продукции фирма Spisa начала предлагать ее в срезанном виде в закрывающихся упаковках, так называемых, ракушках (clam shells). При этом листья базилика лучше сохраняются в несколько более холодных условиях, и официальный срок хранения продукции составляет 7 дней, хотя фактически она хранится до двух недель.  В настоящее время цены на свежую зелень в Швеции довольно высоки, но это плохо для потребителей. По словам представителей розничной торговли, они вынуждены держать высокую цену, чтобы компенсировать потери свежей зелени в процессе реализации, однако Д. Орребакена считает такой подход ошибочным. Рациональнее было бы проводить больше рекламных акций, снижать цены и стимулировать продажи. Рост продаж снизил бы потери зелени и повысил ее потребление.

Hortidaily

http://www.fruit-inform.com/ru/news/174996#.WbaO3tFLcps

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru