Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Aleksey Kurenin

  • записи
    74
  • комментария
    793
  • просмотров
    59 137

Открытие нового тепличного предприятия в г. Пикалево

Войти  
Aleksey Kurenin

2 575 просмотров

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/news_detail_v.asp?id=4300

 

Порадуемся за коллег. путь был достаточно долгий и трудный. Но все таки коллеги смогли стартовать.

 

Удачи им.

 

 

Войти  


22 комментария


Recommended Comments

Красиво, поздравляю! Успехов!



Губернатор молодец - хряпнул огурчик. Собственным примером показал жителям области, что можно есть огурцы немытыми. 



Агроном вот только зачем про страшилки с вирусами начала при открытии ТК рассуждать? Это ж сюжет для ТВ, для потребителей.



Надо будет ближе к зиме закупать у коллег огурчки, они ж у них "зимой по цене летней" по словам ТВ-сюжетера.



А у нас досветки нет и в ноябре обычно заканчиваем. После 25 ноября на опте огурец уже до 130 руб/кг...



 



 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

С досветкой :)) У них же там очень хорошая досветка с интерлайтингом. Если в Балтии есть хозяйство, которое на 0,5 га в 3 оборота получает 180 кг/м2 в новых теплицах и 125 кг/м2 в антраците (без интерлайтинга),



http://www.greentalk.ru/node/2961



то 150 кг/м2 в Пикалеве вполне возможны.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, простите, я не "ослышался"?



В том хозяйстве Балтии действительно лишь 80 Вт/м2 установленная мощность? И при этом получают 125 и 150 кг огурца в год??? 



Если так, то сколько получают огурца в январе и феврале с м2. Можете сказать?


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Во! Ну тогда все логично :-)  у нас, правда, пока при такой же "энерговооруженности" таких результатов нет даже рядом, максимум сотка кг набирается. Но надеюсь, что это только "пока"..:-) 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В Ппикалево пока досветла только начала работать. Так что посмотрим. 



Без оной, они собрали в лучшей теплице 51 кг/м2 огурца с марта по сентябрь . 



А если комментировать урожаи в 180 и 100 кг то обязательно нужно принимать по внимание выращиваемые гибриды и при каком весе убирают зеленцы. 



Там где урожаи под 200 кг должно быть много света ( я видел лично до 400 ватт на м2 ) и убирают там стандартные зеленцы по 450 грамм и круглый год!!! 



как то так. 



 



 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


Ослышались' date=' конечно :))) В антраците 130 Вт/м2, в новой 160 Вт/м2, данных по урожайности по месяцам у меня нет.



[/quote']



 



Тут Марите некоторые наши читатели вносят уточнения небольшие :)



Думаю, что принципиально ничего не меняется - инфа не моя, но человеку я доверяю. 

ВОт так можно работать - я кошда такие вещи читаю - вижу, что без работы мы дооооолго не останемся, так как расти нашим отечественым хозяйствам еще долго долго!



"В Тарту огурец:

2 га антрацит: 1га приподнят на 1,2м, 1га-оставлен, как был. На эти два га один самый слабенький Nutriflex (16м3/час), поэтому поливают редко, но большими порциями ( сдается мне, что в этом часть причин успеха). Я после них требую везде ставить капельницы 3,8 -4 л/час.

Досветка 169 Вт/м2 -только верхняя. Я у них был последний раз в 2008г. Райву (директор) доложил, что в приподнятой получили 127кг/м2, в неприподнятой- 129 ("многофакторный процесс, сами не понимаем, почему в высокой получили меньше").



0,5 га - новая теплица, как в Пикалево с двухуровневой досветкой 290 = 170 + 120 Вт/м2 ( вверху лампы 600Вт, внизу - 400Вт). Получили в прошлом году 184 кг в трех оборотах. Тепличницы, агрономы - все со времен СССР, поэтому с квалификаций все более, чем ОК.



После визита  в Тарту мои коллеги на годик задумались, а стоит ли строить новую теплицу, если люди в старых, при досветке в 169 ВТ/м2 получили 129кг/м2.

 Их владельцы-финны в вывезенном из Тарту антраците тогда получали 125 - 150 кг/м2 ( там света было чуть за 200 Вт/м2), теперь в Kirkkokallio они в старые(антрацит) приподнятые теплицы, привезенные из Тарту, добавили нижнюю досветку и поставили лотки для выращивания ( низенько-30-40см), схему оставили прежнюю, как и в Тарту -8 растений в широком мате.  Не спросил ( был у них в декабре 13), сколько получают, но, думаю, за 160


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А вот как умеют у нас - в том же Пикалеве! 



Рапидес под светом пока живет с превышением плана:

1- неделя(36) - 1,49 кг/м2

2-неделя (37) - 3,96 

3-неделя (38) - 4,87 

4-неделя (39) - 5,49

Этот оборот запланирован на 9 недель плодоношения и урожайностью 38.

Основная фракция в сборах (70%) 410-430 г.



вот так коллеги. А вы говорите в Майском больше сотниполучают и не верите :) 



получают получают, еще как получают. 



на фото - Тимо Хелле - рыбак еще тот! - он принимал активное участие в реализации проекта. ДА !! ;) 

на этом фото антрацитовская теплица приподнятая на какую то высоту. Это фотка не из Пикалево :) 

извините если попутал кого. Я ее не туда вставил - это к коментариям по поводу светокультуры в старых теплицах. ФОто из Финляндии :) 

а Тимо настоящий :)



11122013622.jpg


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А слабо получить 38кг/м*2 за 9 недель корнишона(80-100 ну или 100-120), за вопрос не ругать, сам знаю глупость спросил. Но все же интересно кто ж cильнее слон или кит? Мы в школе так и не нашли на это ответа


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


А слабо получить 38кг/м*2 за 9 недель корнишона(80-100 ну или 100-120)' date=' за вопрос не ругать, сам знаю глупость спросил. Но все же интересно кто ж cильнее слон или кит? Мы в школе так и не нашли на это ответа



[/quote']



Думаю это вряд ли возможно по ряду причин.



Прежде всего потенциальная урожайность - просто не сможет гибрид корнишонного типа дать такое количество плодов, что бы дать столько кг - это по 5-6  штук в пазухе должно быть что ли?



Потом - у них другие требования к уровням света



они не устойчивы к мучке ( не уверен - не пинать!)



вопрос экономической эффективности все таки важный 



трудовых затрат будет больше на короткоплодных



длинноплодные зимой дпод светом возможно будут вкуснее ( не уверен не пинать!)



Я лично видел корнишончики ( правда гладкие по моему) под светом в том же регионе. Урожайность намного ниже, но цена очень высокая. 



Емкость рынка - лимитирует сильно



если несколько га таких посадить вокруг даже крупного города - цена упадет на столько, что никакого смысла уже не будет. 



 


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Среди гибридов корнишона едва ли не все устойчивы к мучнистой росе, а цена семян в 10-12 раз ниже, чем у длинноплодных (это в Латвии так).



А в остальном я с Алексеем согласна, трудозатраты при их выращивании намного выше, причем не только на сбор урожая, но и на формировку. Они же в большинстве выводились для открытого грунта, поэтому отбирались на высокую регенерирующую способность, а не на саморегуляцию ветвления, как тепличные гибриды.



Светотребовательность у них намного выше, чем у длинноплодных.



Вкус вопрос спорный, там многое зависит от индивидуальных предпочтений.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий


Среди гибридов корнишона едва ли не все устойчивы к мучнистой росе' date=' а цена семян в 10-12 раз ниже, чем у длинноплодных (это в Латвии так).



[/quote']



спасибо - буду знать впредь


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Проект отработал уже один полный сезон.

вот какие результаты:

надеюсь коллеги не считают это секретом и считают возможным озвучить результаты: тем более что результаты не плохие.

 

На 02.09.2015  - огурцы на досветке  - точно год :

 собрано 1 264 852 кг с площади  8748м2 итого - 144,59 кг/м2.

 

3,5 оборота за год:  

1-ый (недели 36-47)- Rapides

2-ой ( Недели 52-09)-Rapides

3-ий (Недели 14-24)-Rapides 

4-ый (недели 30-35) – Meva 

 

Коктейлиные томаты  - разные гибриды: 10.09.2014 – 11.09.2015 :   293 204,8 кг с 7956м2 = 36,85 кг/м2.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Рославле началось строительство тепличного комбината «Смоленский» для производства овощей и зелёных культур
      Как сегодня сообщают местные СМИ, уже решены положительно вопросы финансирования строительства на уровне Министерства сельского хозяйства, а также энергообеспечения объекта.
      Ввод в эксплуатацию первой очереди теплиц площадью 9 га намечен на сентябрь 2018 года. Здесь будут расположены рассадное отделение для выращивания рассады и салата, а также четыре блока производственных теплиц для выращивания огурцов.
      Тепличный комплекс будет круглогодично выращивать огурцы, а также салаты и зелёные культуры. На производстве трудоустроится около 300 человек.
      В целом проект «Смоленский» предполагает строительство тепличного комплекса площадью 17,24 га общей стоимостью более 3 млрд рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Третью очередь теплиц открыли на комсомольском «Востоке» За первый квартал 2018 года комплекс продал почти 40 тонн овощей. Фото: komcity.ru Торжественное открытие прошло 21 апреля.
      Напомним, первую очередь теплиц «Востока» ввели в эксплуатацию в 2014 году, вторую – в 2015 году. Их суммарная площадь составляет 0,6 гектара. Сначала компания выращивала только зелень, но три года назад здесь появились огурцы и томаты. После открытия нового корпуса площадь комплекса увеличилась на 0,5 гектара.
      В теплицах третьей очереди уже начали выращивать огурцы. Комплекс осмотрел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
      «Комсомольск находится в зоне рискованного земледелия, поэтому когда энтузиасты сказали, что сделают здесь теплицы, мы не очень-то и поверили. Но помогли с землей. И вот теперь запускается уже третья очередь. У нас есть тепличный комплекс в Хабаровске. Общая задача – сначала полностью зарыть потребность края в зеленых овощах, второй этап – выйти к соседям на уровень ДВ, и третий – выйти на рынок зарубежных соседей. И нам важно, чтобы мощности в Комсомольске закрывали и этот город, и севера», – сказал Вячеслав Шпорт.
      В 2018 году «Восток» реализовал 38 тонн овощей. Всего за год планируется произвести 300 тонн овощной продукции, а к 2025 году выйти на 3 тысячи тонн.
      Отметим, сейчас «Восток» покрывает потребность города в зелени на 25%.
      http://www.gubernia.com/
    • Автор: admin
      А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли? Мне это казалось невозможным, кроме того, я даже не представлял, ЧТО такое современные теплицы, и насколько впечатляющими они могут быть.

      Фотографии и текст Сергея Филинина
      1. Путь гигантских тепличных конструкций, которые вы увидите ниже, начитается здесь — на заводе «АВА-Трейд» в селе Ендовище под Воронежем. Завод входит в холдинг AL5, который объединяет несколько площадок по производству алюминия в Ростовской, Воронежской и Московской областях. Завод производит более 10 000 видов различного профиля, который применяется в строительной отрасли при отладке интерьера, при производстве мебели, в машиностроительной отрасли и еще много где.


      2. Путь профиля начинается с так называемой «чушки» — слитков первичного алюминия, который приходит сюда с одного из заводов «РусАЛа». Эта партия, например, из Иркутска, есть и из Красноярска.

      3. Плавильно-литейный цех. Здесь отливаются цилиндрические слитки различного диаметра.

      4. Плавильно-литейный комплекс состоит из 4-х печей плавления, машин для литья цилиндрических заготовок и печей гомогенизации. В печах плавления к алюминию добавляются легирующие добавки, которые позволяют придавать определенные свойства, нужные для какого-то конкретного профиля.

      5. Выплавленные заготовки идут в печь гомогенизации, предназначенную для того, чтобы придать слитку однородность свойств.

      6. А это прессовый цех. Общая производительность четырех линий — 50 тыс. тонн профиля в год.

      7. В процессе экструзии алюминиевый слиток нагревается и под большим давлением продавливается через специальную матрицу. На выходе из пресса мы видим готовый профиль.

      8. Вот так выглядят сами матрицы.

      9. Готовая продукция завода. Сейчас спрос на профиль растет, в связи с этим планируется расширение производственных мощностей. Несмотря на большой объем заказов, завод четко выдерживает установленные сроки и готов отправить партию продукции всего спустя 14 дней с момента размещения заказа.

      10. Готовая продукция.

      11. Еще здесь есть линия окраски и анодирования алюминия. Профиль можно окрасить в любой из сотен цветов стандартной палитры. А вот он тот самый тепличный профиль. Сейчас здесь ежемесячно выпускается более 100 тонн тепличных профилей.

      12. Далее путь профиля продолжается на Липецком заводе тепличных конструкций.

      13. Здесь его обрабатывают, производят необходимые операции, результатом которых становится появление комплекта тепличного здания.

      14. Завод совсем молодой, открыт в сентябре 2017 года. Инвестировали в строительство завода голландцы, которые сейчас являются лидерами в области строительства тепличных комплексов. Соответственно, все на заводе сделано с применением самых современных европейских технологий.

      15. Производить тепличные конструкции в России значительно дешевле, чем в Европе, особенно учитывая то, что российский рынок сейчас на подъеме, теплицы строятся очень высокими темпами.

      16. Большая часть процессов здесь автоматизирована, самая тяжелая работа — это грузить профиль. В общем, на выходе получается конструктор, который упаковывают и потом собирают по инструкции как мебель «Икеи» уже непосредственно на площадке.

      17. А мы едем дальше, следующий пункт — городок Людиново Калужской области. Здесь находится тепличный комплекс «Агро-инвест». Так он выглядит сверху ночью. Впечатляет, правда?

      18. До этого комплекса я видел лишь теплицы на дачах и китайские теплицы на окраинах Красноярска, где сидят мужики, топят углем буржуйки и сыпят на землю от души всяких пестицидов. Так вот, по сравнению с этим, современный тепличный комплекс — это просто космический корабль

      19. В последние годы отрасль стала развиваться ударными темпами. На сегодняшний день «Агро-инвест» — один из крупнейших тепличных комплексов в России. Сейчас площадь производства составляет 68,5 га, в перспективе планируется увеличение до 112,5 га.

      20. Здесь выращивается порядка 20 сортов томатов, а также огурцы и салат.

      21. Открытие номер один: в современных теплицах нет земли. Здесь все необходимые питательные вещества подаются растениям автоматически. И сколько чего должно быть в этом растворе определяет не какой-то дядя Вася, все рассчитано опытными специалистами, а оператор поддерживает необходимые параметры.


      22. По сути, теплица — это тот же завод. Только продукция завода это не слитки и не профили, а натуральные овощи. Благодаря новым технологиям с минимальной площади удается собрать максимум урожая, а вкус выращенных овощей не будет зависеть от погоды или прихотей работников. Система работает стабильно, и благодаря этому вкус овощей не меняется от партии к партии.

      23. Отопление теплиц происходит за счет газового оборудования. Благодаря этому устанавливается необходимая температура. По показаниям установленных датчиков оператор следит за тем, чтобы температура была везде такой, какая нужна.

      24. Кроме непосредственно теплиц, довольно приличная площадь комплекса занята различным оборудованием. Как и на ЛЗТК, технологии здесь голландские, хотя российских комплектующих тоже немало. Теперь нашего будет еще больше — в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства с конца марта этого года российских составляющих в аграрном секторе должно быть не менее 50%.покупать в России не только алюминиевый профиль.

      25. Многие, наверное, скажут, что натуральные овощи без земли не вырастить. Но современные технологии дают на этот счет однозначный ответ — это вполне возможно. Все, что растению нужно брать из земли, оно берет из раствора. Также подается нужное количество углекислого газа. Поливаются томаты собранной дождевой водой.

      26. И даже опыляются шмелями. Да, не все чудеса природы можно заменить технологиями. Работники говорят, что благодаря естественному опылению удается значительно увеличить урожайность.

      27. Выращивать овощи в таких условиях получается весьма затратно. Поэтому, в основном, здесь выращивают помидоры мелких сортов, которые обычно продаются дороже обычных. И позиционируются они на рынке, как продукт премиум-класса.

      28. Не все удается автоматизировать, немало в теплицах и ручной работы.

      29. Например, подрезать ненужные ростки, собирать опавшие листья и, в конце концов, собирать сами томаты.

      30. В теплице довольно жарко, и работать весь день здесь все-таки тяжело. Зато зарплата работников выше в 1,5-2 раза средней по городу. И благодаря активному строительству новых очередей, у многих способных сотрудников есть возможность быстрого карьерного роста.

      31. Большая часть конструкций алюминиевые. Из стали только некоторые несущие элементы. Благодаря применению алюминия удается избавиться от многих расходов. Ведь алюминий не надо красить, он не ржавеет, и алюминиевые конструкции гораздо проще монтировать.  

      32. Пожалуй, можно сказать, что без применения алюминия практически невозможно создание такого современного производства.

      33. Автоматизация шагает по планете, и встретить роботов можно даже в российской глубинке. Яркий пример — применение автоматизированной тележки. После загрузки тележка без водителя идет по заданному маршруту на участок сортировки и упаковки.

      34.

      35. Здесь ящики с тележки в автоматическом режиме разгружаются и поступают на конвейер. Коробки попадают на одну из линий и идут дальше.

      36. А дальше — снова немного ручного труда. Помидоры раскладываются по коробкам и взвешиваются.

      37. Вот она, готовая продукция. Кстати, эти овощи можно даже не мыть, благодаря отсутствию земли они остаются чистыми. По крайней мере до транспортировки.

      38. Днем с высоты комплекс выглядит еще более масштабно. В одной из теплиц ночью было отключено освещение. Ночной сон у томатов по расписанию — 4 часа в сутки.

      39.

      40.

      41. Сейчас здесь работает более 1000 сотрудников. Выращенные здесь овощи расходятся по супермаркетам практически во всех городах европейской части страны.

      Источник: http://loveopium.ru/
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru