Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    205
  • комментариев
    569
  • просмотров
    133 580

Ох и ах, огурцы... в клещах!


Алексей Н

1 607 просмотров

Порой огородники жалуются, что у огурцов пожелтели листья, но сколько они ни удобряют, желтизна не только не проходит, но распространяется еще больше.

КАК-ТО на подобное мне пожаловалась моя соседка. Когда мы пришли к ней в теплицу, и первое, что привлекло внимание, был приятный цветочный запах, который появляется при массовом размножении паутинного клеща. И действительно, этот разбойник в теплице обосновался основательно: с нижних желтых листьев стекали капли паутины, по которым сновали серые и даже красные маленькие паучки. Был уже август, снизу растений урожай был убран, и хозяйка на эти листочки не обращала внимания, а на верхних паутины не было и там клеща она не замечала.

Всеядный невидимка

Паутинный клещ - это наиболее опасный вредитель огурцов, выращиваемых в теплицах. Помимо растений огурца он повреждает перец, баклажаны, томаты, дыни, петрушку и другие растения. Он всеяден, его можно встретить более чем на 100 видах культурных и дикорастущих растений, в том числе на лебеде, крапиве, полевом вьюнке, малине.

Взрослые клещи длиной всего 0,23-0,47 мм, серовато-зеленой окраски. Зимуют оплодотворенные самки под растительными остатками, под комочками почвы, в трещинах и щелях парников, теплиц. Как только наступают теплые дни, самки, покинув места зимовки, переселяются на растения, начинают питаться и откладывать яйца чаще всего на нижнюю сторону листа. Одна самка может отложить 40-60 яиц, а через 3-6 суток из них появляются личинки. Личинки превращаются сначала в нимф, а потом во взрослых клещей. Этот цикл при благоприятных условиях (температура воздуха +25-30 градусов и влажность воздуха 50-60 процентов) длится 10-18 дней.

В местах питания клещей появляются отдельные светлые точки. Чем больше клещей, тем больше точек, в результате весь лист оказывается покрытым пятнами и кажется желтым. Сильно поврежденные листья буреют и засыхают, растение отстает в росте и даже гибнет.

Наиболее активны клещи в первые летние месяцы. А как только световой день уменьшится до 14-16 часов, клещи, готовясь к зимовке, меняют окраску и становятся красными. Этот красный наряд хорошо защищает их от неблагоприятных условий, от губительного действия ядохимикатов.

Пути в теплицу

Попасть в теплицу клещ может с рассадой (заметить маленькие светлые точки-уколы единичных особей сложно), с инвентарем, на одежде тех, кто заходит в теплицу, перебраться с рядом растущих растений, например с малины.

На рассаду огурцов клещ может перебраться с комнатных растений. Однажды знакомая рассказала, что у нее завелись клещи на рассаде и в этом виновата она сама: взяла землю из огуречной теплицы, где в конце лета было много паутинного клеща. Обработку против него не проводила, так как был конец сезона. Теплица от старости рухнула, а земля в ней очень плодородная (сколько было внесено компоста, удобрений!), как раз такая рассаде и нужна. Вот только о том, что в ней может зимовать клещ, не подумала.

Сложности с борьбой

Познакомившись с фазами развития этого всеядного вредителя, можно понять, почему с ним так трудно бороться.

Во-первых, из-за маленьких размеров заметить клеща можно только по повреждениям на листьях. Постепенно, размножаясь, он становится более заметным. Появление специфического цветочного запаха и даже паутины позволяют обнаружить клеща. Но в этот период с ним уже трудно бороться: не все яды действуют на клещей; многие яды убивают только взрослых особей, не действуя на яйца, а более сильные яды не разрешены к применению в личных подсобных хозяйствах. Во-вторых, одной обработкой с ним не справиться. К тому же клещ быстро привыкает к ядам, поэтому для последующих обработок надо брать препарат с другим действующим веществом.

Главное - профилактика

Что же, этот клещ непобедим? Нет, справиться с ним можно, а чем раньше его удается обнаружить, тем успешнее.

В первую очередь упор надо делать на профилактику, надо постараться не допускать его в теплицу: уничтожать все сорняки и другие зараженные им растения около теплицы. Осенью надо не затягивать с выбросом растительных остатков, хорошо вымыть теплицу, провести дезинфекцию конструкций теплиц и почвы хлорной известью (0,4 кг на 10 л воды).

Во время роста огурцов поддерживать высокую влажность воздуха, опрыскивать листья, если позволяет погода. При обнаружении единичных повреждений листья необходимо оборвать и уничтожить.

Народные средства

Если же клеща вовремя не заметили, то приходится бороться настоями трав. Вот несколько рецептов настоев для опрыскивания растений:

- настой шелухи лука или чеснока (200 г на 10 л воды);

- соцветия ноготков (400 г) измельчают, заливают 2 л воды, настаивают 5 суток, настой перед применением разбавляют в 2 раза;

-растения одуванчиков вместе с корневищами (200 г) или одни листья (400 г) измельчают, заливают водой (10 л) и настаивают 2 часа;

- корни конского щавеля (300 г) измельчают, заливают водой (10 л), настаивают 3 часа;

- берут по стакану пропущенного ¬через мясорубку чеснока и лука, листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла и разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают в любой фазе развития;

-сухие растения тысячелистника (1 кг), собранные в начале цветения, запаривают 30-40 минут в 2 л кипятка, доливают воду до 10 л и настаивают 1,5-2 суток.

Также для удаления вредителя поверхность листьев рассады можно промыть теплой водой с мылом. Пену от хозяйственного мыла можно оставить на растении, а от другого лучше смыть. Это мероприятие сильно уменьшит численность вредителя, хотя и не уничтожит его полностью. Часто клещ остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова и снова атаковать растения.

Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи. Недаром в природе он прячется под листья от дневного солнца, поэтому можно облучать рассаду ультрафиолетовой лампой. Сеанс 1,5-2-минутного освещения раз в неделю снизит численность клеща и повысит сопротивляемость растений ко многим болезням. Надо только следить, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещ.

Поскольку паутинный клещ - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Даже если после первой обработки его не видно, через неделю надо провести еще одну для профилактики.

На помощь приходит химия

Но если клеща обнаружили слишком поздно, то сначала надо прочистить посадки огурцов, удалить сильно пораженные листья с паутиной, а лишь потом обработать одним из разрешенных препаратов, согласно прилагаемым инструкциям.

К таким препаратам для бopьбы с паутинным клещом относятся актелик, неорон, фитоверм и другие. Подробнее остановлюсь на фитоверме.

Фитоверм создан на основе естественных веществ, вырабатываемых микрофлopой почвы, поэтому более безопасен. Эффект от обработки заметен не сразу. После обработки погибают подвижные особи клеща, а отрождающиеся личинки погибают после соприкосновения с обработанной поверхностью листьев. Молодые листья почти месяц не заселяются клещами.

Для защиты от паутинных клещей можно также использовать биологический бактериальный препарат битоксибациллин (16-20 таблеток или 8-10 г на 1 л воды).

Бороться с паутинным клещом сложно, надо научиться находить отдельные повреждения. Они хорошо заметны на просвет. Чем раньше вы обнаружите клеща, тем успешнее будет ваша защита.

Источник: Северная неделя

Т. Сазонова, агроном.
  • Нравится 1

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Спасибо, но уже поздно-сожрал меня клещ :-(

Когда лучше начать забеливать теплицу - июль,август или непостредственно перед высадкой рассады?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.