Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотра
    83 992

Гибрид томата Merlice F1 – меньше сборов – выше урожай.

Войти  
Подписка 0
Марите

964 просмотра

Вообще-то информацию такого рода должны были размещать представители фирмы «De Ruiter Seeds», ныне «Монсанто», и не бесплатно, но мне показалась поучительной сама подача информации. Мне мнится, что этот пример может пригодиться и представителям / дистрибюторам других семеноводческих фирм на просторах постсоветского пространства, ну и производителям томата, конечно. Итак,

 Хозяйство «KBB Holland», в котором директором работает один из совладельцев, Мартин Боуманн, в этом году выращивает гибрид Merlice F1 на площади почти 18 га, причем без предварительных испытаний. Владельцы хозяйства приняли решение на основании опыта коллег, они видели этот гибрид в ряде хозяйств, где результаты оказались многообещающими. Несмотря на то, что количество сборов урожая сократилось, общая урожайность возросла (МГ: в тексте урожайность не называется). Это экономит рабочее время и затраты труда. Кроме того, этот гибрид обладает устойчивостью к мучнистой росе, что является еще одним существенным плюсом. Разумеется, владельцы хозяйства обсудили этот выбор со своим консультантом и он тоже одобрил выбор.

Рассаду выращивало (МГ: как это принято в Голландии) специализированное хозяйство и к моменту высадки она была несколько старше запланированных 57 дней. Эти растения были выращены без вакцинации комбинированной вакциной против вируса мозаики пепино и через десять дней после высадки начали цвести. Вакцинация была проведена непосредственно в хозяйстве (МГ: на всех 17,6 га), как это делается уже несколько лет, поскольку такая обработка влияет на себестоимость и директор сам определяет, когда и как ее проводить.

По словам Мартина Боуманна гибрид Merlice F1 выращивают в теплом режиме по принципу «раньше сядешь, раньше выйдешь» (МГ: перевод мой, у голландцев эта идиома звучит иначе). При этом температура предночи достигает 15-16оС, а к началу утра ее повышают до 17-18оС и днем доводят до 21-22оС (МГ: это в осенне-зимний период).



Гибрид Merlice F1 требует несколько более высокого ЕС, в том числе, в блоке. Гибрид Merlice F1 интенсивно растет и это приходится немного ограничивать. Это достигается удалением листьев, что позволяет хорошо управлять растением.



Удаление листьев играет большую роль в управлении растением, чтобы плоды хорошо завязывались, необходимо вести растения в генеративном направлении. Для этого необходимо согласовывать температуру и ЕС. Несмотря на усиленное применение шмелей, биометод применяется относительно умеренно. В отдельных очагах наблюдается паутинный клещ или белокрылка, но их прекрасно контролирует биометод. Кроме того, пока не наблюдается серая гниль. ,Иногда попадаются треснувшие плоды, но в некоторые периоды это неизбежно (МГ: на любом гибриде). Производители очень довольны качеством плодов этого гибрида. Томаты достаточно крупные, средняя масса 165 г, они равномерно прокрашиваются. Форма кистей практически одинакова, они красивы и выровнены. В начальном периоде выращивания кисти были неоднородны, но затем это прошло. В этом хозяйстве все кисти нормируются на 5 плодов, кроме 29 недели, когда их укорачивают до 4 плодов. Это делается для того, чтобы обеспечить вегетативность в более поздние периоды (МГ: в результате на 37 неделе урожай снижается - кому он нужен в это время? ). Возможно, есть смысл укорачивать кисти до 4 плодов и позже, чтобы обеспечить силу роста растений и в более поздний период. Гибрид Merlice F1 требует меньших затрат труда, чем предыдущий гибрид, выращиваемый в этом хозяйстве. С другой стороны, он быстрее растет, поэтому требует более частого приспускания. В хозяйстве еженедельно удаляется один лист из верхушки, как и при выращивании предыдущего гибрида. При этом не применяется клипсование, лишь подкручивание, кистедержатели используются до 4 кисти включительно.

Данные о хозяйстве:

Название : KBB Holland

Производитель: Мартин Боуманн

Площадь теплиц: 17,6 га

Гибрид: Merlice F1

Подвой: Максифорт F1

Консультант: Тон ван Кессель

Сбыт: через фирму «Натуре»

Даты посева: 18 и 20 октября, 8 ноября 2013

Даты высадки: 16 и 18 декабря, 6 января 2013/2014

Окончание оборота: 1, 7 и 15 декабря 2014

 Расстояние между растениями: 55 х 36 см и 66 х 36 см

Субстрат: Grodan Master Dry

Экран: SLS 10

Когенератор: Jeanbacher (3 x 3 MВт)



Количество постоянных работников: 20 (они используют и сезонных работников)



Источник: http://www.groentennieuws.nl/artikel/116629/Raskeuze-Martin-Bouwman-Meer-productie,-minder-oogstrondes



И что самое интересное, нигде, в том числе на их собственной странице, не упоминается светокультура. Уверяют, что всю электроэнергию они продают. Несмотря на то, что Де Ройтер/Монсанто, в общем и целом, позиционирует гибрид Merlice F1, как следующий после Кометт - стандарта в светокультуре в настоящее время. Средняя урожайность хозяйства в целом 62,5 кг/м2 это данные с их странички http://www.kbbholland.nl/Afzet2.htm Там же говорится, что специалист по защите растений еженедельно посещает хозяйство и дает рекомендации по проведению защитных мероприятий с упором на биометод.



Войти  
Подписка 0


1 комментарий


температуры достаточно низкие -  и баланс поддерживается такими мерами, как удаление лстьев, подкручивание (вместо клипс), водный режим в комбинации с сухим субстратом, Ес наверняка высокое ( относительно)  и т д. 



 



инерсный опыт, надо  сказать.


Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас