Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотра
    84 034

Электролиз поливной воды, как метод ее дезинфекции

Марите

911 просмотр

Вот какой интересный метод дезинфекции воды применяет датское цветоводческое хозяйство Gartneriet Ellelund (2,3 га). Уже с 2001 года они используют установки для электролиза воды фирмы Aqua-Hort (сама заметка, конечно, рекламная :))), но любопытная). Уверяют, что хорошо уничтожает псевдомонаса и фитофтору в торфяном субстрате. Но меня поразило, что эта установка у них плавает в бассейне для сбора дождевой воды, поскольку в хозяйстве несколько миксеров и ставить такую "машинку" на каждый миксер дорого. Электроды служат несколько лет, на плоту размещены 4 пары электродов и насос.

Вот интересно, как это все с точки зрения техники безопасности?

Да и эффективность именно такого способа обработки воды меня лично смущает... Обычно эти электролизеры (сколько я о них читала) встраивают в магистральный водопровод перед миксером

Господа инженеры, как вам кажется?

Danish nursery controls Pseudomonas with copper based electrolysis systemGartneriet Ellelund is producing Phaleonopsis orchids in the 2,3 hectare greenhouse facility in Langeskov near Odense. The nursery is owned by the Christensen family, with the senior Mogens and his son John who is the general manager.

The nursery is one of the first users of Aqua-Hort. Already in 2001 was the first unit installed. At the time was the major crop pot Gerbera. Aqua-Hort controlled the Phytopthora fungus which hampers this crop badly in the summer. For the last ten years has the production been concentrated on orchids. One and two stem plants are sold widely, with many plants going to Eastern Europe. The medium used is a mixture of bark and other organic media.

Aqua Hort Fertilizers unit are used by growers worldwide, amongst them there are growers of trees, flowers, plants, fruit, vegetables and leafy greens and herbs. Thanks to the innovative concept by treating water with electrolysis in order to fight bacteria and fungus that can damage plants. The electromagnetic force exerted on treated water literally pulls bacteria apart, causing them to die. The electrolysis system based on the use of copper is an effective way to treat water against fungus and bacteria, but it also helps to establish a healthy root and plant development.

aqua1.jpg

John Christensen is indeed pleased with the outcome of the Aqua-Hort installation. It helped tremendously in the production of the Gerberas. For the orchids it is an indispensable tool. John mentions the control of the black bacterial spots (Pseudomonas) as a key point. The machine keeps this menace away.

Gartneriet Ellelund emply several fertilizer mixers. For this reason is the Aqua-Hort treatment done up-front with electrodes mounted in a boat (float) in their rain water reservoir. The boat has four electrode pairs, (eight plates) which lasts for many years. The pump suction head is placed right beside the boat.

aqua2.jpg

Publication date: 12/1/2014

http://www.hortidaily.com/article/13319/Danish-nursery-controls-Pseudomonas-with-copper-based-electrolysis-system


1 пользователю понравилось это


6 комментариев


Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано:

А электроды из чего? Думается серебро? Так чтобы это действовало на грибную микрофлору, нужны концентрации выше ПДК. Кому это такое надо?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Там не сказано, может быть и медь.

Хотя, чем собственно может быть опасно превышение концентрации серебра? Все же в таких дозах, как натрий и калий серебро содержаться не может, на состав питательного раствора сильно не повлияет.

В окружающую среду из закрытого бассейна не попадет.

В продукцию? В герберы и орхидеи?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Опубликовано:

А не проще сульфат меди бухнуть? Или подмешивать? Да ПДК у серебра и меди очень низкие и накапливаются они в растениях тоже прекрасно, до фитотоксичных концентраций. И сомнителен стерилизующий эффект, особенно если много органики. Раньше на кораблях с помощью электролиза с серебром воду стерилизовали, чтоб не тухла, но сейчас на серебро косо смотрят - тяжелый металл.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это же пруд-накопитель дождевой воды. Органики в нем практически нет. Внесение меди в воду опасно именно ее фитотоксичностью, а здесь при электролизе воды в нее попадают очень небольшие дозы.

Там большая часть всей затеи именно в электролизе. Помните, в свое время ходили разговоры о "живой" и "мертвой" воде? Вот это, в принципе, оно самое, но на более серьезной основе. Вы меня сейчас невольно подбиваете на рекламу именно этой фирмы :))), а мне бы не хотелось.

 

Они проводили исследования, я читала несколько статей на эту тему. Действительно, такой способ дезинфекции подкисляет воду (плюс влияние меди) и эффективен против ряда основных инфекций. Наизусть не помню, позже пороюсь в архиве, возможно, найду.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот еще одна - тоже рекламная :( - заметка об этом способе дезинфекции. Мне показались интересными анализы дренажа и растительной массы. Даже не столько по сути, сколько по способу подачи информации.

Дезинфекция поливочной воды медью ключ в борьбе с болезнями огурца

Каждый производитель огурца в теплице знает, как опасно может быть распространение инфекций. Чтобы снизить риск, большое внимание уделяется подбору устойчивых гибридов, биологической и химической защите растений, а также соблюдению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий. Но многие ли задумываются о том, как сделать растения более сильными и здоровыми с помощью «более здоровой» поливной воды.




chris.jpg

Огуречная теплица Кристиана Виммера в Граце (Австрия).
Австрийский производитель огурца Кристиан Виммер, хозяйство которого находится в Граце, три года назад оснастил свои теплицы (2 га) установкой Аква-Хорт (Aqua-Hort) для дезинфекции поливочной воды и с тех пор не знает хлопот с болезнями огурца

Эта аппаратура подвергает воду процессу электролиза, в результате чего погибают грибы и бактерии, присутствующие в воде. В процессе электролиза используются медные электроды, таким образом, поливочная вода не только дезинфицируется, но и обогащается медью. В результате создаются условия для развития здоровой корневой системы и всего растения.
в хозяйстве Кристиана Виммера выращиваются различные типы огурца в контейнерах, в перлите. Контейнеры дезинфицируются, а перлит заменяется каждый год в конце цикла выращивания, чтобы гарантировать чистый старт в новом сезоне.
Помимо огурца Виммер выращивает листовые овощи в открытом грунте и в пленочных теплицах, вся продукция реализуется в сетях супермаркетов.
В его теплицах не применяется рециркуляция питательного раствора, поскольку хозяйство обладает неограниченным доступам к запасам грунтовых вод, однако эти воды могут быть источником грибной и бактериальной инфекции. В прошлом хозяйство тратило много средств и усилий на борьбу с инфекциями, но после перехода на дезинфекцию воды проблем стало намного меньше, а сами растения стали крепче, более вегетативно-генеративно сбалансированными и более здоровыми.

Анализ дренажного раствора:


ah1.jpg

 

В хозяйстве Кристиана Виммера установка Аква-Хорт дозирует медь в количестве 4 ппм. По результатам анализа дренажного раствора и растительной массы видно, что содержание меди возрастает в дренаже, но не в растении, одновременно улучшается поступление в растение кальция и магния.

Анализ растительного материала:

 

ah2.jpg

Улучшенное поступление кальция и магния объясняется возрастанием количества молодых корневых волосков в результате применения установки Аква-Хорт, так как в воде отсутствуют инфекции, повреждающие корни. 



aquao.jpg

Установка Аква-Хорт

Источник:

http://www.hortidaily.com/article/21665/Copper-irrigation-water-treatment-key-to-disease-free-cucumber-crop

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас