Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотров
    83 999

Челябинск собирается экспортировать тепличные овощи в Арабские Эмираты и Китай

Марите

1 032 просмотра

Челябинский агрокомплекс "Чурилово" планирует наладить экспорт тепличных овощей в Арабские Эмираты и Китай. Об этом сообщил гендиректор предприятия Сергей Чигинцев, пишет ТАСС.

"Чурилово" - один из крупнейших в России и мире комбинатов по выращиванию овощей в закрытом грунте с искусственным подсвечиванием. По словам Чигинцева, в следующем году площадь искусственной подсветки грядок планируется увеличить практически в три раза и довести до 22 гектаров. Аналогичную площадь зимних грядок имеет, к примеру, агрокомплекс "Майский" в Казани, претендующий на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

В настоящее время продукция "Чурилово" (прежде всего, это огурцы и помидоры) реализуется, в основном, в самом Челябинске, но интерес к ней проявляют зарубежные торговые сети здорового питания. "В Китае сформировался свой средний класс - около 100 млн. человек, - который не хочет есть китайские овощи, потому что знает, на каких химикатах они выращены, - рассказал Сергей Чигинцев. - Для таких потребителей открываются своего рода продуктовые бутики, где представлена только экологически чистая еда. И они заинтересованы в челябинских овощах, потому что мы производим их без химии".

Высокий спрос на экологически чистую продукцию складывается также в Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии. Челябинские аграрии планируют выйти и на эти рынки. Чигинцев уверен, что цена на челябинские овощи в этих странах будет очень привлекательной даже с учетом транспортной наценки. "Себестоимость производства огурцов у нас - 40 рублей за килограмм. Авиаперевозка это еще 40 рублей, получается 80 рублей за килограмм. А в Эмиратах цена огурцов аналогичного качества до повышения курсов валют составляла 200 рублей", - пояснил он.

За счет экспорта "Чурилово" надеется решить периодические проблемы со сбытом и рентабельностью, которые возникают летом, когда местный рынок насыщается овощами с открытых грунтов.

источник: http://www.fruit-inform.com/ru/news/162253#.VH8M-mdmQwo


1 пользователю понравилось это


4 комментария


а то что г-н Муравьев озвучил инвесторам что "его" поставка позволяет получать урожайность огурца от 100 кг и выше, и если агроном получил 40-50 кг, то это просто тупой агроном. Вот инвестор и и ищет рынки сбыта, ведь по плану они должны получать от 100 кг короткоплодных  и среднеплодных :))))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас