Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотра
    84 034

Микрозелень

Марите

3 429 просмотров

Микрозеленью - micro greens - называют съедобные сеянцы растений, чаще всего, это возраст полностью раскрытых семядолей, реже 1-3 настоящих листа (петрушка, горох). По питательной ценности они равны проросткам тех же самых культур, но значительно вкуснее, да и выглядят лучше. В определенном смысле - украшают тарелку.

Микрозелень очень быстро растет, за 1-4 недели от посева. Быстрее всего - крестоцветные, дольше всех листовая петрушка. Вкус на любителя, мне самой больше всего нравятсЯ крестоцветные, от настоящего кресс-салата до редиса и рукколы. Очень приятен горох, по вкусу точно, как зеленый горошек. Подсолнечник и столовая свекла, как и соя - продукты на любителя. Интересен шнитт-лук, его часто именуют листовым чесноком :) У нас микрозелень очень любят шеф-повары престижных ресторанов, но можно купить и в супермаркете.

Лично я эти всходы добавляю к творогу, есть у нас такое блюдо - соленый творог со сметаной, подается к вареному картофелю и рыбе или намазывается на хлеб.

Микрозелень - нишевый продукт, спрос на нее устойчив, но невысок. В ЕС одно из наиболее известных хозяйств - голландский "Копперт Кресс", но есть и другие. В Латвии я слышала о 3-4, наиболее известны "Vecapēni". Этому хозяйству больше 20 лет, я была знакома с основателями, но сейчас оно принадлежит их сыну - совершенно потрясающему человеку. По профессии - маркетолог - микрозеленью он занимается по принципу "не пропадать же наработанномы брэнду". А брэнд, действительно, известный, за 20-то лет! Его родители начинали в конце прошлого века, как органические производители и в то время выращивали "каждой твари по паре", мы и познакомились на теме кабачковых цветов. Продукцию они продавали, в основном, ресторанам и на идею выращивания микрозелени их навел один из наиболее известных наших поваров - Мартиньш Ритиньш. Лиха беда - начало, сегодня хозяйство "Vecapēni" производит три группы продуктов - проростки (8 наименований), микрозелень (около 20 наименований) и пшеничную дернинку (подумать только, пшеница, как овощное растение!). Эти пшеничные газончики идут в кафе и ресторанах на приготовление очень полезных (если добавить имбирь, то и вкусных) коктейлей. Как бы там ни было, месяц назад на презентации светодиодных ламп фирмы "Филипс" в этом хозяйстве я выпила, наверно, половину заготовленных пшеничных коктейлей, пока все остальные налегали на ветчину, украшенную кресс-салатом :))))

Микрозелень очень хорошо подходит для органического производства, ведь ее можно выращивать на чистой питьевой воде. Ключевые слова - "питьевой". Вода должна быть гарантированно чиста от всяких там сальмонелл, кишечных палочек и прочей гадости, опасной для людей. От субстрата требуется только водоудерживающая способность и диапазон рН, приемлемый для культуры. На самом деле, он довольно широк, где-то рН 5,0-8,0. Обеспеченность субстрата питательными элементами зависит вообще-то от культуры. Для крестоцветных это может быть 0-0-0, для петрушки и гороха сколько-то питания все же необходимо. Если говорить об органическом производстве, то субстрат - это самая скользкая тема. Всякие там перлиты-вермикулиты-минваты вызывают подозрение у потребителя, а торф уж очень кислый. Конечно, разумный человек пойдет на компромисс и выберет обогащенный торфяной субстрат подходящей фракции (одновременно для гороха и рукколы), не зараженный актиномицетами. Они обычно безвредны (для человека), но попробуйте доказать это сетям и контролирующим органам :))), а уж диетологам... :)))

А дальше остается обеспечить постоянную температуру воздуха-субстрата и освещенность. В описываемом случае все производство располагается на 152 м2 (если не путаю) инвентарной площади внутри ничем не примечательного оффисно-складского здания, каких в каждом городе сегодня сотни. В помещении вообще ни одного окна нет, незачем. Это позволяет поддерживать стабильную температуру чуть не круглый год. Да, электроэнергии уходит много, поэтому пару месяцев назад они отказались от SON-T 400 в пользу Green Power LED. За подробностями на эту тему обращайтесь к Ditto, он у них эксперименты проводит, мне и самой интересно, каковы результаты. :))) В настоящее время энергопотребление снизилось очень существенно (6 х 400 Вт заменили на 20 х 40 Вт), а повара ресторанов (слышала своими ушами!) утверждают, что зелень стала дольше сохраняться на тарелке и усилился вкус (видимо, возросло содержание сухого вещества, но пока я о таких анализах не слышала).

Посев и уборка урожая производятся в зависимости от спроса, но благодаря короткому сроку выращивания удается быстро реагировать на изменения спроса. Это вообще один из главных плюсов микрозелени, с моей точки зрения.

А так... приобрели непротравленные семена, посеяли в заранее подготовленные коробочки с торфом, поливают городской питьевой водой из шланга с душевой насадкой, подерживают температуру около 25оС и регулярно убирают урожай.

По идее, при таком производстве вообще не должно быть проблем с вредителями, но дрозофилы и комарики все же иногда проникают в помещение, поэтому приходится использовать липкие ленты и синие лампы. Тем не менее, никакой "химии" они действительно не применяют. Все чисто!

Фото по теме здесь http://greentalk.ru/gallery/album/357-микрозелень/

и еще http://www.greentalk.ru/gallery/image/3739-img-20141209-113613/

http://www.greentalk.ru/gallery/image/3740-dscn0113/


4 пользователям понравилось это


19 комментариев


Спасибо Марите

 теперь все предельно понятно. Меня постоянно дома за пиратство на грядках гоняли, я петрушку предпочитаю именно в таком размере как на ваших фото, да и укроп тоже. Они в таких размерах очень нежного вкуса. Только пока их накосишь ножичком треть грядки истребишь. На взрослой петрушке точку роста пока не огрубеет видимо по этой же причине вырезаю и ем. 

Ну а горох, свеклу и редиску как то не хватало фантазии попробовать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здорово! Марите, а тем "грядкам", что стоят на стеллажах тоже света хватает? Или это уже "на вывоз" готово.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Это прошлогоднее фото, они тогда работали с SON-T 400, их видно на фото. Просто в тот момент

пришлось выключить, чтобы не мешали снимать. А растениям света было маловато, до 20% было недогона или вытянувшихся, с ЛЕДами стало лучше, отхода практически нет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Посмотрел фото по ссылкам Марите.

 

Вероятно за микрозелень в нашем понимании можно вполне принять то,

что мы имеем в российских ТК в "зеленном рассадном" отделении:

 

http://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4813.html

 

http://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4827.html

 

Как я уже говорил в теме, из которой перенесли инфу по микрозелени сюда,

это кассета №54 и стандартный горшочек D6 с торфосмесью и агроперлитом.

Вполне отработанная технология, которой много-много лет. Полив дождеванием

в первые 14 дней, далее - подтопление до момента расстановки во вкладыши, если

выращивать зелень до нормальных размеров.

Петрушке 22 дня в кассете №54, если что.  Досветка 120 Вт/м2 ДнаЗ 600 Вт.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, я не про лампы, а именно про стеллажи - не мешает ли растениям верхний "этаж"

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нет, конечно, там же в новой версии около 50 см высота, думаю, что и в старой было так же. А эти растеньица самые высокие у пшеницы и гороха, но не выше 15-17 см

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Подскажите, необходимо ли для выращивания микрозелени использование импортных семян, или достаточно использовать сортовые семена местных производителей, имеющие хорошую всхожесть? Можно ли использовать традиционные сорта зеленных культур, или есть специальные сорта для микрозелени?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, в Вашем регионе больше популярны миксы из микрозелени или каждый вид зелени отдельно?
 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Allex, у нас каждый вид выращивают и продают отдельно. Коробочки маленькие, кому надо сами могут свою коллекцию составить.

Семена годятся любые, главное, непротравленные и с высокой всхожестью. Допускаю, что возможны вкусовые отличия в зависимости от сорта, но у очень многих культур семена продаются без указания сорта. Просто мизуна, горчица и т.д.

Специальная селекция для производства микрозелени не ведется, это все же очень небольшая рыночная ниша. Используют обычные сорта зеленных культур, с учетом цены семян.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В галерее нашла фото микрозелени кресс-салата. По внешнему виду ну очень похоже на родственников крестоцветных: http://www.greentalk.ru/gallery/image/3794-kress-salat/

Мой кресс-салат выглядит совсем по-другому : http://www.greentalk.ru/gallery/image/3968-mikrozelen-kress-salat/(извиняюсь за качество фото).

Это разные сорта кресс-салата или я что-то не поняла?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

и по горчице нужен совет: в продаже есть семена белой горчицы (продаются как сидерат) и черной горчицы (продаются как специя). Какие из них подходят для микрозелени? Или есть третий вариант?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кому интересно, по ссылке http://biodiversitapuglia.it/backend/librerie/php/servi_file.php?id=6859

можно скачать итальянскую книгу о микрозелени. Книга на трех языках - итальянском, испанском и английском - с большим количеством картинок, поэтому очень объемная 118 страниц.

Примерно в середине есть полезная информация о способах подготовки семян, субстратах, питании и режиме проращивания, в самом конце есть красивые рецепты.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Коллеги, 

в горшочках Д6 второй месяц выращиваю пшеницу, овес, рожь для зеленых коктейлей. Для себя.

Поразительная скорость развития у злаковых растений! На 5-7 сутки от посева - уже готовая продукция.

Причем уже дома, после первой срезки зеленых побегов, ставлю стаканчики в пластиковый тазик с чистой

(ледниковая ARSICA, ЕС 0,4) водичкой (слой 2 см). Двое суток проходит - и вторая срезка. Еще 3 суток - и

еще раз. Это в комнатных условиях, без всякой досветки. Думаю, пора выводить продукт на рынок.

Как раз фирменные стойки сделали для розничных сетей.

 

Как думаете, как лучше позиционировать такой продукт, чтобы сети не бортанули его с порога?

Цена?  Себестоимость производства (без упаковки) 5-7 руб./шт в зависимости от семян.

Планирую все "травки"  вывести на уровне 15 руб./шт. Затраты на упаковку предстоит проработать.

 

Травки в горшочке вроде немного, но то, что можно поставить горшочек в стакан и трижды "побрить" - есть "приз".

Также думаю, что "травы сразу и много никому не нужно, но она нужна свежая непосредственно перед употребленнием".

И это наиболее важный момент. Для тех, кто делает зеленной коктейль, вполне достаточно

купить в сети 3-5 разных "травок" (конечно еще зелень и салаты нужно не забыть) и неделю их потом стричь,

добавляя в миксер с огурчиком, сельдереем, петрушкой, томатиком, кресс-салатом и т.д., кто что любит.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кому интересно, вот здесь http://www.delfi.lv/majadarzs/aktuali/zala-energija-ka-audzetava-aug-pirmie-pavasara-digsti.d?id=47045731#!dgs=dgslv-72059:5261385

галерея фото из хозяйства Vecapēni

Они полностью перешли на ЛЕДы.

3 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вот еще любопытная статья для начинающих о выращивании микрозелени (на английском). Очень интересна экономика и рекомендации о продвижении продукции на рынке

http://university.upstartfarmers.com/blog/how-to-grow-microgreens-beginners-guide

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас