Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    118 550

В России продолжается сокращение площади "зимних" теплиц и рост сегмента пленочных теплиц

Войти  
Подписка 0
admin

368 просмотров

По мнению аналитиков еженедельника плодоовощного бизнеса СНГ "Агроогляд: овощи и фрукты", в России продолжается сокращение площадей под стеклянными (зимними) теплицами при одновременном увеличении площадей под пленочными теплицами, которые часто называют парниками или тоннелями.

Сокращение площади теплиц происходит на фоне резкого роста инвестиций в тепличный бизнес. По данным участников рынка, если в начале девяностых годов прошлого столетия в России насчитывалось почти 4 тыс. га стеклянных теплиц, то на сегодняшний день осталось всего от 1700 до 2200 га. При этом новые теплицы строятся в различных регионах - от Сибири и Дальнего Востока до центральных регионов России и юга страны. Эксперты считают, что строительство теплиц в южных регионах РФ имеет наибольшие перспективы с учетом роста цен на энергоносители.

Отметим, что в России начал зарождаться сегмент пластиковых теплиц, которые до этого были малоизвестны в стране. Однако уже сейчас в некоторых регионах начинают появляться двухслойные пластиковые теплицы, которые можно строить даже в холодных регионах. Основное преимущество пластиковых теплиц перед стекляными - это цена. Пластиковые теплицы, как правило, в 3-4 раза дешевле, чем стеклянные, но во много раз дороже, чем парники. Поэтому пластиковые теплицы вызывают интерес, прежде всего, у производителей, имеющих старые низкие теплицы советского типа, и у крупных фермеров, управляющих крупными хозяйствами с пленочными теплицами.

Источник: Проект аграрного маркетинга


Войти  
Подписка 0