Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 163

Розовый рай за стеклом

Войти  
Подписка 0
admin

344 просмотра

Заезжаешь в Мокшан и диву даешься: в обычном райцентре с его неспешным, устоявшимся укладом построена самая современная в мире теплица, где по голландской технологии выращивают прекраснейшие розы. Из 161 тысячи черенков, посаженных опытными агрономами, выросли кустарники с крупными душистыми цветками, которые уже через месяц будут готовы к продаже.

Проекту голландских и пензенских бизнесменов прочат большое будущее. В цветочный бизнес, набирающий обороты на территории Пензенской области, инвестированы суммы нешуточные: уже вложено более 250 миллионов рублей. Понятно, что львиная доля — деньги из страны тюльпанов, интересы которой в России представляет компания "Булнет". Сотрудничество с ней — результат системной, целенаправленной работы правительства Пензенской области по привлечению инвестиций в наш регион.

Мокшанцы знают толк в теплицах

...Размеры прозрачной импортной теплицы, что возвышается в пятидесяти метрах от промышленно значимой трассы Москва - Самара, поражают с первого взгляда. Шутка ли: только площадь оранжереи занимает три гектара, еще почти гектар определен под инфраструктуру.

Минуя представительную охрану, вместе с генеральным директором "Центра инвестиций и новых технологий" Гагиком Есаяном, мы въехали на огороженную территорию тепличного комплекса. Гагик Давидович рассказал, что он возведен в рекордно короткие сроки — всего за полгода. На строительство привлекли местных жителей, на заработную плату хозяева не скупились. Деньги платили хорошие и, главное, вовремя.

Перед входом в цветник мы сняли с себя верхнюю одежду: внутри помещения высокая температура и влажность, как в парилке. Климат для человека, может, и не очень приятный (мы с фотокором, например, взмокли), зато идеально подходящий для роз. Распахнулись стеклянные двери — и мы оказались в цветочном раю. Здесь просторно, светло и уютно. По обе стороны от центральной дорожки стройными рядами высажены десятки тысяч кустов роз. Среди моря зелени изредка проглядывают ярко-красные, оранжевые, розовые, малиновые, желтые бутоны - всего 10 сортов роз. Через неделю-другую они распустятся и превратятся в роскошные цветы.

Цветы без земли

Невооруженным взглядом заметно, что технология выращивания здесь особенная, точнее сказать заграничная. Молодой, симпатичный агроном из Мокшана, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лошкарев с удовольствием разъяснил ее особенности:

— Как и в Голландии, мы выращиваем розы без почвы. Каждый куст высаживается не в грунт, а в минеральную вату. Для достижения максимальной урожайности используется метод капельного орошения. С помощью подающих шлангов каждое растение получает питательные вещества индивидуально, что позволяет использовать их без потерь.

Система выращивания роз максимально компьютеризирована. Освещение, питание, полив, орошение, внесение удобрения, поддержание микроклимата растений - все это с помощью ЭВМ. Оборудование используется самое современное, что есть в мире на сегодняшний день.

Чудеса заморской автоматики мы испытали на себе, когда во время интервью подвернулись под струю теплой жидкости, запущенную умными машинами согласно заданной программе. Повезло еще, что поток воды оказался несильным.

Компьютерная система управления, которую контролируют обученные в Голландии агрономы, позволяет свести к минимуму человеческий труд. Комплекс обслуживает небольшой персонал — 30 человек. Мокшанские мужчины-цветоводы, они же строители теплицы, которых мы застали в день нашего визита, выполняют работу непыльную: обрывают с кустов боковые побеги,

Покорим розами Европу

...На прощание мы поинтересовались у Гагика Давидовича: "К ногам какой женщины вы намерены бросить букет роз первого, долгожданного урожая?"

"Я не думал об этом", — искренне развел он руками.

Впрочем, что тут удивляться? Это мы, женщины, существа романтичные. А Есаяну, радеющему за успех цветочного дела, некогда задумываться о вещах такого рода. Дел невпроворот: бизнес только-только налаживается. В этом году в Мокшане предстоит построить еще несколько аналогичных теплиц, доведя их количество к 2008 году до 18-ти. Таким образом, на предприятиях по выращиванию роз будет создано более 600 рабочих мест для мокшанцев. Это значит, что люди получат полный соцпакет и достойную зарплату, а районный бюджет пополнится солидными налогами. При условии, что цветы будут раскупаться и бизнес пойдет в гору. Сомневаться в этом не приходится, учитывая то, что голландские партнеры располагают информацией о потребностях рынка практически во всем мире. Не исключено, что шикарные душистые розы, выращенные в Мокшане, владельцы теплиц будут поставлять не только в Россию, но и в европейские страны.

Источник: 58region.ru


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас