Марите

  • записей
    107
  • комментарий
    811
  • просмотра
    83 944

Качество воды для приготовления рабочей жидкости

Марите

945 просмотров

Не секрет, что качество воды в очень сильной мере влияет на эффективность обработки. Обычно агрономы обращают внимание на механические и органические примеси, но большое значение имеет и рН исходной воды. Я на эту тему наткнулась у голландцев лет 8 назад и с той поры собрала уже небольшую коллекцию по оптимальному рН для разных д.в., но не для всех, конечно. А тут в последнем номере моего любимого голландского журнала Groenten en Fruit (5/2015) читаю, что на эффективность обработки влияет жесткость воды. Ионы магния и кальция способны реагировать с д.в., в результате чего эффективность средства может снизиться на десятки процентов. (Мы в Латвии обычно волнуемся, что кальций в растворе зачастую вызывает образование хлопьев и забивает форсунки).

Что касается рН, голландцы как-то уж очень категорично уверяют, что при рН 5 средство (по тексту получается, что все средства) действует в течение 50 дней, при рН 7 период полураспада всего лишь полдня, при рН 9 - всего 10 минут! Обычно, при использовании для приготовления рабочей жидкости воды из скважины (в теплицах это обычный вариант, уже через полчаса большая часть препарата разрушается, то есть фактический эффект значительно отстает от ожидаемого. Поэтому рекомендуется кондиционирование воды перед началом приготовления рабочей жидкости.

Специалист голландской фирмы Бринкман Ян Кроувер рекомендует наполнять бак опрыскивателя на 75% водой, затем изменрять ее рН и при необходимости корректировать его. Затем разводить препарат, добавлять воду до конца и вновь корректировать рН. Разумеется, изначально бак опрыскивателя должен быть вымыт так, чтобы осадок на стенках не влиял на состояние свежей рабочей жидкости.

Лично меня в этих рекомендациях смущает ... их огульность, что ли... Средства-то разные. Исходя из той информации, что у меня уже есть, какому-то оптимально рН 5,5, а иному и рН 7 не помеха.

Хотелось бы послушать мнения коллег. Тема-то важная. Лучше всего было бы, если бы оптимальная рН указывалась в этикетке препарата, но я такого еще не видела ни у одной фирмы (а этикетки я читаю регулярно). Кстати, тут недавно приценивалась в рН-метру в одной фирме, продавец радостно сообщил, что больше всех эту модель покупают зерновики именно для контроля рН рабочей жидкости. (В Латвии для коррекции рН предлагается 10% азотная кислота, что тоже вызывает вопросы о химической совместимости с ней всех пестицидов.)


2 пользователям понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас