Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Pyotr

  • записей
    8
  • комментариев
    68
  • просмотров
    20 435

Сигнализатор отключения сетевого напряжения .

Pyotr

1 791 просмотр

Прочитал как-то на форуме, что однажды отключили ночью "свет", на улице был мороз и к утру погибла часть растений в теплице или даже все растения, потому что электрообогреватель не работал или отключилась автоматика котла. Ситуация всем знакомая. И если тепличка подтапливается хотя бы 2-10 кВт обогревателем, никакой ИБП не поможет. Вообщем нужно не проспать час "Х", чтобы встать и пойти решить проблему (растопить буржуйку, перевести котёл в ручной режим, запустить генератор и тд).

Поможет в этом случае простое устройство на реле с нормально-замкнутыми (НЗ) контактами и что-то издающее звук с батарейным питанием (будильник, детская игрушка и т.д.).

Первый вариант. Реле с обмоткой на переменное напряжение 220 В.

Когда обмотка реле включена в сеть и есть напряжение 220 В, НЗ контакты реле разомкнуты и звук не издаётся. При отключении сети контакты замыкаются, подключая питание к нашему звуковому сигнализатору и раздаётся сигнал тревоги. От контактов реле в батарейный отсек идут два провода-один на "-" батарейки, второй на пружинку отсека, между ними изолятор (например пластинка пластика от баклажки). Красивые рисунки нет времени рисовать, и так должно быть понятно.

blogentry-1778-0-67492600-1427093404_thu

Второй вариант. Реле с обмоткой на постоянное напряжение, например 5 В или 12 В (автомобильное).

В этом случае обмотку реле включаем через преобразователь АС/DC (блок питания или зарядка какая, лишь бы выдавало напряжение достаточное для срабатывания реле).



3 комментария


Recommended Comments

Можно взять серийно выпускаемый. Посмотрите любой блок резервного питания, имеющий сертификаты на соттветсвие ГОСТ 53325-2012. Одно из требований этого гос-это контроль наличия питания 220в. Нередко, эти приборы уже имеет встроенное реле. и стоят они копейки. плюс можно наиболее значимое обрудование зарезервировать 12(24) в.

пример http://www.k-eng.ru/catalog/products/istochniki-pitaniya/birp-1225-b/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я писал об устройстве "просто разбудить/сигнализировать при отсутствии напряжения в розетке". Цена изделия 50 р.- реле, 10 р.- батарейка и 20 мин. работы. Кому нужно сложнее/функциональнее/дороже -Интернет в помощь, там этого добра)). Но если нужно проще/дешевле, то ко мне).

По Вашей ссылке это совсем другой функционал и деньги. 3600 р. + столько же за аккумуляторы... Насколько разные у нас понятия "копейки".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не надо усложнять жизнь, за нас это сделают другие - чиновники!!! Петр БРАВО! Благодарю обязательно воспользуюсь. 

 

Изменено пользователем plumbum

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru