Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Pyotr

  • записей
    8
  • комментариев
    68
  • просмотров
    20 605

Сигнализатор отключения сетевого напряжения .

Pyotr

1 908 просмотров

Прочитал как-то на форуме, что однажды отключили ночью "свет", на улице был мороз и к утру погибла часть растений в теплице или даже все растения, потому что электрообогреватель не работал или отключилась автоматика котла. Ситуация всем знакомая. И если тепличка подтапливается хотя бы 2-10 кВт обогревателем, никакой ИБП не поможет. Вообщем нужно не проспать час "Х", чтобы встать и пойти решить проблему (растопить буржуйку, перевести котёл в ручной режим, запустить генератор и тд).

Поможет в этом случае простое устройство на реле с нормально-замкнутыми (НЗ) контактами и что-то издающее звук с батарейным питанием (будильник, детская игрушка и т.д.).

Первый вариант. Реле с обмоткой на переменное напряжение 220 В.

Когда обмотка реле включена в сеть и есть напряжение 220 В, НЗ контакты реле разомкнуты и звук не издаётся. При отключении сети контакты замыкаются, подключая питание к нашему звуковому сигнализатору и раздаётся сигнал тревоги. От контактов реле в батарейный отсек идут два провода-один на "-" батарейки, второй на пружинку отсека, между ними изолятор (например пластинка пластика от баклажки). Красивые рисунки нет времени рисовать, и так должно быть понятно.

blogentry-1778-0-67492600-1427093404_thu

Второй вариант. Реле с обмоткой на постоянное напряжение, например 5 В или 12 В (автомобильное).

В этом случае обмотку реле включаем через преобразователь АС/DC (блок питания или зарядка какая, лишь бы выдавало напряжение достаточное для срабатывания реле).



3 комментария


Recommended Comments

Можно взять серийно выпускаемый. Посмотрите любой блок резервного питания, имеющий сертификаты на соттветсвие ГОСТ 53325-2012. Одно из требований этого гос-это контроль наличия питания 220в. Нередко, эти приборы уже имеет встроенное реле. и стоят они копейки. плюс можно наиболее значимое обрудование зарезервировать 12(24) в.

пример http://www.k-eng.ru/catalog/products/istochniki-pitaniya/birp-1225-b/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я писал об устройстве "просто разбудить/сигнализировать при отсутствии напряжения в розетке". Цена изделия 50 р.- реле, 10 р.- батарейка и 20 мин. работы. Кому нужно сложнее/функциональнее/дороже -Интернет в помощь, там этого добра)). Но если нужно проще/дешевле, то ко мне).

По Вашей ссылке это совсем другой функционал и деньги. 3600 р. + столько же за аккумуляторы... Насколько разные у нас понятия "копейки".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не надо усложнять жизнь, за нас это сделают другие - чиновники!!! Петр БРАВО! Благодарю обязательно воспользуюсь. 

 

Изменено пользователем plumbum

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru