Agronomist

Войти  
Подписка 0
  • записей
    14
  • комментариев
    356
  • просмотров
    11 590

Принят Национальный Стандарт на органическую сельхозпродукцию в России

Agronomist

1 238 просмотров

Национальный стандарт органического земледелия   2 пользователя проголосовало

  1. 1. Есть стандарт, теперь будут только положительные изменения в сельском хозяйстве

    • Да
      0
    • Нет
      0
    • Толку от этого мало
      1
    • Недоработан
      1
    • Мой ответ в комментариях
      0
  2. 2. В данном стандарте что больше?

    • Плюсов
      0
    • Минусов
      0
    • Над ним еще надо поработать
      2
    • Мой ответ в комментариях
      0
  3. 3. Ваши предположения, примут ли ФЗ Об органическом сельском хозяйстве осенью в 2015 г?

    • Никому это не выгодно
      1
    • Да, России это должно быть выгодно, и даст толчок в развитии сельского хозяйства
      0
    • Нет, население не сможет по дорогой цене покупать продукты
      1
    • Мой ответ в комментариях
      0

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.


Стандарт является основополагающим документом перспективной для России отрасли. Это первый официально принятый нормативно-правовой документ в данной сфере. Он определяет правила производства, переработки, транспортировки и хранения органической продукции.
Следующий шаг — принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве — по словам замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежды Школкиной, запланирован на осеннюю сессию 2015 года.

 

Знаменательно, что стандарт полностью запрещает ГМО. Это единственный ГОСТ гарантирующий отсутствие ГМО в продуктах. Жизненный цикл органических продуктов отличается от промышленного производства продуктов питания, поэтому контролируется каждый этап производства, а не просто конечный продукт. Согласно стандарту, производство органической продукции, должно быть расположено вдали от источников загрязнения окружающей среды, объектов промышленной деятельности, территорий интенсивного ведения сельского хозяйства. Выращиваться продукция может только на чистой почве. Минимальное время для «очищения» земли от химикатов в растениеводстве составляет в среднем 2-3 года, переходный период в животноводстве и аквакультуре составляет 4-24 месяца. Обрабатываться растения могут только биологическими средствами защиты, без использования ядохимикатов. Животные и птицы должны содержатся на свободном выгуле, отношение к ним максимально гуманное. Запрещено использование гормонов роста, необоснованного применения антибиотиков, сроки до убоя значительно больше, чем в интенсивном сельском хозяйстве. Требования к содержанию животных и птицы намного гуманнее. Корма только натуральные, собственного производства.
Национальный стандарт гармонизирован с регламентами по органическому сельскому хозяйству ЕС. Вопрос о признании данного стандарта за рубежом и, наоборот, международных стандартов в России остается открытым до принятия федерального закона об органическом сельском хозяйстве. «Органическое сельское хозяйство будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции за счет повышенных требований к качеству. Кроме того, по данным социологических исследований, 58% россиян готовы доплатить за экологичность продукции. Спрос на нее намного превышает предложение», — говорит Исполнительный директор Союз органического земледелия Роман Гуров.
Развитие в России органического сельского хозяйства направлено на развитие «зеленой экономики». По сравнению с традиционным земледелием органические технологии требуют на 1/2 меньше энергии, выбросов парниковых газов до 50% меньше. Органическое сельское хозяйство не загрязняет почву, воздух и грунтовые воды химическими удобрениями и средствами защиты животных. Помимо этого, оно помогает восстановить нарушенные экосистемы за счет использования биологических методов повышения плодородия почвы и защиты растений, что способствует процессам самовосстановления экосистем и долговременного плодородия почв. Органическое сельское хозяйство увеличивает разнообразие сельхоз культур и биоразнообразие в целом. Органические продукты питания безопасны для здоровья, содержат больше витаминов и минералов, что улучшает здоровье населения.
ПРИОБРЕТАЯ ОРГАНИЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ВКЛАД В ЗАБОТУ О ЗДОРОВЬЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, В ЗАБОТУ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ БЛИЗКИХ.

Справочная информация:
Сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира. В 84 стране действуют собственные законы об органическом земледелии, в десятках стран такие законопроекты разрабатываются. По оценкам международных экспертов, мировой рынок экологически чистой сельхозпродукции в 2020 году составит $200 – 250 млрд. Россия способна занять 10-15% данного рынка. Исследования ООН показали, что при переходе на технологии органического сельского хозяйства продуктивность повышалась на 116%, а доходы фермеров увеличивались в 2-3 раза. Производственные процессы независимые от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д. сделали сельские хозяйства менее зависимым от внешних экономических факторов. Увеличение доходов селян и сохранение здоровья почв, создает благоприятные условия для устойчивого развития сельских территорий.
Ознакомиться с текстом Национального Стандарта на органическую продукцию можно здесь: ГОСТ Р 56508 «ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования»


1 пользователю понравилось это


4 комментария


Меня умиляет вот эта фраза "Жизненный цикл органических продуктов отличается от промышленного производства продуктов питания, поэтому контролируется каждый этап производства, а не просто конечный продукт."

 

Чем это отличается жизненный цикл? Родился-вырос-оставил потомство-умер (забили или убрали урожай).

Процесс производства, да, отличается, но жизненный цикл одинаков.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кроме того, почитайте приложения к стандарту, там очень интересный перечень допускаемых удобрений и средств защиты растений :)

 

И да, как и в ЕС гидропонное производство запрещено :(

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да. Производство отличается. А теперь что? Только по 1-му критерию - что они отличаются, будет "контролироваться каждый этап производства"?

Какое то обоснование должно быть, мне кажется...

Смысл контроля всех этапов производства ведь не в том, что она органическая (продукция), а в другом. Можно и в промышленном производстве контролировать каждый этап и выходить на рынок с отличным качеством продукции

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Кто-нибудь подскажет значение слова "ЭКОПРОДУКТ"?

Означает что экологически чистый продукт?

Или органический (биологический) продукт?

 

Ведь по проекту данному закону продукт гидропонного производства как и в ЕС будет считаться не органическим продуктом.

А слово экопродукт? Такого даже в словаре нету, да и в спец.терминах

Писать "Экологически чистый" запрещено ГОСТом Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением N 1). И понятие в пункте определения термины - нету.

Запрещено именно на маркировке товара (продукта)? Я так понимаю.

 

А в рекламе? Можно? А то везде "экопродукты", "экологически чистые" и т.д.

 

А можно ли продукцию теплицы назвать экологически чистым?

 

Если взглянуть на Европу, мы увидим, что этот период давно пройден, и сейчас в любой европейской стране важнейшим фактором является экологическая безопасность продукции.

 

Определение «Экологическая безопасность» дает федеральный закон «Об охране окружающей среды»: Экологическая безопасность -- состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

 

В современном обиходе под термином «экологическая безопасность» применительно к товарам потребления понимается:

· отсутствие в готовом продукте вредных, ненатуральных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм,

· безопасность изъятия/использования сырьевых ресурсов для человека и окружающей среды,

· минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции,

· безвредная утилизация отходов и упаковки

 

Ведь по результатам сертификации можно проверить все эти этапы-пункты, везде тепличное производство соответствует параметрам

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас