Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    110
  • комментариев
    1 006
  • просмотров
    99 578

Торф – удивительный субстрат


Марите

4 170 просмотров

Хочу поделиться одним интересным наблюдением этого сезона.

 

В одном из наших многопрофильных крестьянских хозяйств пару лет назад построили 0,5 га очень неплохих пленочных теплиц. Выращивают, как и многие другие небольшие хозяйства,салат весной в грунте и огурец-томат в торфяных колбасках до конца октября. От всех остальных хозяйств отличаются высоким технологическим уровнем самих теплиц и ужасающим качеством поливной воды (http://www.greentalk.ru/gallery/image/4124-udens-kval-2015-03-09/). Причем, это в начале марта в лаборатории ЕС была еще невысокая, в середине апреля в теплице она подскочила до 2,2 по показаниям датчиков растворного узла. Как раз в те дни приехали польские специалисты - поставщики поливочного оборудования - для настройки управляющей автоматики, их приборы показали то же самое высокое ЕС. Вода из скважины, осмос хозяевам не по карману, идею сбора дождевой воды я им третий год «проповедую», но пока неуспешно. Торфяной субстрат готовят сами из очень хорошего торфа по одному из рецептов Ноллендорфа. Колбаски заменяют каждый год (у нас некоторые хозяйства их по 3-4 года используют). На одно растение приходится около 20 л субстрата.

 

Полив автоматический, но обходимся одним баком с раствором комплексного удобрения (кальция в начале оборота вполне хватает из тех запасов, что внесли при нейтрализации торфа). При такой воде удобрения много не внесешь, еще хорошо, что весна и большая часть лета были пасмурно-прохладные, поэтому удавалось держать ЕС поливного раствора 3,2-3,5 (на томате), а в солнечную погоду больше 2,6 на огурце не рисковали. рН воды корректируют азотной кислотой.

 

Первый оборот огурца высадили в конце марта, но урожай был низковат (при таком-то питании и ЕС) и хозяйка все волновалась, что растения недокормлены. Все мои разговоры об ЕС и качестве воды выслушивались и даже, кажется, воспринимались, но в результате хозяйка решила, что раз нельзя дать больше с поливом, то надо подсыпать под корень. Огурцы погибли, но их и так уже аскохитоз с паутинным клещом подъедали, и уже выращивали новую рассаду тоже огурца им на смену. Ее высадили где-то в начале июля, но к удивлению хозяйки корни не захотели прорастать из горшочка в торф.

 

Надо сказать, что владельцы хозяйства вовсе не глупые люди, наоборот, очень прогрессивные и инновативные хозяева. Просто в отрасли сейчас тяжелая экономическая ситуация и когда надо выбирать – платить вовремя зарплату дояркам и механизаторам или строить бассейн для сбора дождевой воды – они выбирают социальную ответственность. Да и трудно людям, которые всю жизнь выращивали зерновые и скотину, вдруг так внезапно поменять мышление. Большинство ведь даже не представляет, насколько овощеводство сложное дело, ведь в огороде у каждого они как-то сами вырастают. :)

 

Тем не менее, еще в прошлом году, когда ситуация была получше, в этом хозяйстве затеяли очень интересный экологический проект. На поле по соседству была сырая низина. Ее углубили, соединили с магистральной дренажой канавой, засадили определенными видами растений и в результате создали биофильтр. У нас сейчас очень много волнуются насчет эйтрификации придонного слоя Балтийского моря, винят, как обычно, сельское хозяйство и вот этот их проект задуман для изучения возможности снизить загрязнение воды нитратами и фосфатами, как отходами с/х деятельности. Там работает группа аспирантов, регулярно мониторят состав воды и т.д. И этот биофильтр действительно работает.
Поэтому хозяин предложил использовать для полива эту воду. Отправили ее и заодно субстрат на анализ и вот, какие результаты получили (http://www.greentalk.ru/gallery/image/4125-udens-kval-2015-08-13/ и http://www.greentalk.ru/gallery/image/4126-gurku-substrata-sastavs/).

 

Прочитав результаты, я позвонила в лабораторию, подумала, что опечатка. Нет, ЕС торфяного субстрата была действительно 15 (пятнадцать!). Зато при выборе из двух зол, вода из биофильтра оказалась хорошей альтернативой. Два дня поливали огурцы (а они все еще были живы!) просто водой, затем вернулись к раствору удобрений. На фото эти огурцы-экстремалы спустя два месяца после высадки рассады. http://www.greentalk.ru/gallery/image/4127-2015-09-03-103642/

 

Страшненькие? Учитывая, в каких условиях они выжили и дали урожай, просто "мисс Огурец Вселенной" :). Кстати, об урожае. Первый оборот дал около 10,3 кг/м2 за три месяца плодоношения при поливе водой из скважины. Эти - 5 кг/м2 за 40 дней плодоношения и еще около месяца они урожай давать будут.

 

То, что вода (ее качество) имеет огромное значение при выращивании в теплицах, мы все знали и до этого, но то, что огурец способен выжить и даже урожай давать в субстрате при ЕС 15 (!), мне кажется, это мировое открытие.

 

Как пишут в некоторых видеороликах «не пытайтесь повторить это в домашних условиях». И уж тем более, не в производственных!

  • Нравится 7

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.