Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    205
  • комментариев
    569
  • просмотра
    133 703

Лето к закату - заболели томаты


Алексей Н

1 307 просмотров

Какая досада, именно в самый разгар созревания плодов на помидорах в теплицах начинают появляться болезни. Разумеется, их распространение очень зависит от погоды. В хорошее лето может обойтись и единичными проявлениями болезни, а в непогодное потери бывают до трети урожая. Конечно, многое в этом случае зависит от нашего с вами ухода за любимыми растениями. В том числе и от профилактики болезней.

Фитофтора - помидорное горе

Каждый огородник первым назовет фитофтороз - заболевание, считающееся самым опасным в теплицах. Попросту, фитофтору. Надо знать отличительные признаки этой болезни, которая проявляется на зеленых и красных плодах, листьях и стеблях.

На листьях образуются серовато-белые пятна неправильной формы. Если воздух в теплице влажный, то на нижней стороне листьев на этих пятнах можно увидеть белый налет - созревшие споры гриба.

На стеблях и черешках болезнь проявляется в виде продолговатых темно-коричневых штрихов, пятен размерами 2-10 см и более; на соцветиях - почернения и засыхания цветоноса, цветоножек и чашелистиков; на плодах - расплывчатые коричневые твердые пятна, которые увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Самое обидное, что снятые внешне здоровыми плоды при дозаривании тоже заболевают.

Что приводит помидоры к этому заболеванию? В первую очередь - близкое соседство картофеля. Если на картофельных кустах появилась фитофтора, то дней через 10-15 она будет и на помидорах в теплице, поскольку споры переносятся потоками воздуха, с осадками. Во вторую очередь - загущенные посадки растений, несвоевременное удаление пасынков, недостаточное проветривание теплиц, большие перепады дневных и ночных температур, размещение теплиц в пониженных местах.

Как предупредить фитофтору и чем с ней бороться?

Поскольку болезнь может передаваться через семена, их перед посевом обязательно дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовки 20 минут с последующим промыванием и подсушиванием.

Обязательное подкармливание рассады фосфорно-калийными удобрениями для повышения их иммунитета.

В период роста растения несколько раз опрыскивают различными препаратами для предупреждения заболевания: 1-процентной бордоской жидкостью, медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медным купоросом с кальцинированной содой - медексом (150 г на 10 л воды) и другими разрешенными препаратами. Первую обработку проводят в период выращивания рассады, вторую - перед высадкой в грунт, третью - через 2 недели после высадки. В дождливые годы число обработок увеличивают до четырех-пяти. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью проводят не позднее чем за 8 дней, медексом - за 15, другими препаратами - за 20 дней до сбора урожая. Расход жидкости - 1 литр на 10 кв. метров.

Эффективна обработка помидоров чесноком с марганцовокислым калием: на 10 литров воды берут 1-1,5 стакана протертого чеснока, 1-1,5 г марганцовки и 2 столовые ложки жидкого мыла. Раствор тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают растения утром, расходуя на каждый куст 100-150 мл жидкости.

Для предупреждения фитофторы во время завязывания плодов на второй кисти проводят некорневую подкормку раствором минеральных удобрений. Для этого в 10 л воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата (его растворяют вначале в горячей) и 1 столовую ложку сульфата калия.

Для повышения устойчивости растения поливают раствором из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 литров воды (0,5 литра на 1 растение).

Если ночные температуры довольно низкие (8-10 градусов), то зеленые плоды снимают, выдерживают в горячей воде при температуре 60 градусов 1,5-2 минуты и после обсушивания дозаривают при температуре +25 градусов.

Больные фитофторой растения вырывают и уничтожают (сжигают или закапывают за пределами участка).

Вторым по вредоносности заболеванием помидорных растений в теплицах считается бурая пятнистость.

Серая гниль

Довольно часто огородникам придется сталкиваться с серой гнилью томатов. Особенно большой вред она причиняет в пленочных теплицах. Болезнь поражает все части растений: листья, стебли, соцветия, плоды. Появляется в загущенных посадках, при которых невозможно хорошее проветривание растений, при высокой влажности воздуха в теплице, при плохой освещенности растений. В таких посадках распространение болезни начинается в нижней части стеблей, особенно в тех местах, где были срезаны листья, пасынки. На листьях, бутонах, цветках, плодах появляются серые мокнущие пятна. Вскорости они покрываются пепельно-серым налетом - созревшими спорами, которые разлетаются по сторонам и заражают новые листья, плоды. Зайдя утром в теплицу, можно увидеть валяющиеся на земле плоды - болезнь повреждает плодоножки, и плоды падают на землю.

Инфекция сохраняется в почве и на пораженных растительных остатках.

Как предупредить серую гниль и чем с ней бороться?

В любом случае проявления болезней надо замечать, какие сорта менее устойчивы к ним, и заменять их более устойчивыми.

Если появились единичные признаки болезни, то пораженные места можно смазать смесью медного купороса и извести, разведенными в воде (1 столовая ложка купороса и 2 столовые ложки извести-пушонки) до жидкой кашицы, крепким раствором марганцовки, опудрить золой, мелом.

А самое главное - не допускать загущения посадок, вовремя удалять нижние листья, после того как плоды на первой и

второй кистях будут сформированы и начнут буреть, прореживать листья с жирующих растений.

После окончания сбора урожая все остатки растений из теплицы удаляют, промывают стекла и конструкции настоем хлорной извести, кальцинированной соды, зольным щелоком или каким-либо моющим средством, содержащим хлор. Снимают в теплице верхний слой почвы в 3-5 см и подсыпают свежую. Можно почву не снимать, а рассыпать хлорную известь (100 г на 1 кв. метр) и заделать граблями.

Макроспориоз - болезнь жаркой погоды

Это заболевание иначе называют зональной пятнистостью. Болезнь распространена в районах с теплым климатом, в северных проявляется в жаркое лето. На нижних листьях появляются коричневые пятна, на которых ясно видны концентрические круги. По этому признаку ее не спутаешь ни с какой другой болезнью. Вначале пятна небольшие, до 1 см в диаметре. Но постепенно они увеличиваются, сливаются, пораженные листья засыхают.

Поражение плодов начинается с плодоножки, на самих плодах пятна округлые, вдавленные.

Инфекция сохраняется в почве, на остатках растений в теплицах и в семенах.

Меры борьбы те же, что и с фитофторой.

Мозаика и стрик

Эти заболевания не грибные, а вирусные. При мозаике поражаются листья и плоды. На листьях и плодах образуются светло-зеленые участки, чередующиеся с нормальной зеленой тканью. Особенно отчетливо болезнь проявляется на молодых верхушечных листьях. Они становятся морщинистыми, часто деформируются, дольки их сужаются, принимают папоротниковидную нитчатую форму. У пораженных растений угнетенный вид.

Стрик на стеблях и черешках проявляется в виде коричневато-красноватых штрихов и полос; на листьях - в виде темных пятен неправильной формы. Впоследствии пятна высыхают, ткани листьев становятся хрупкими, легко ломаются. На плодах стрик проявляется в виде угловатых коричневых пятен. Плоды деформируются, покрываются трещинами, приобретают неравномерную окраску, вкус их ухудшается.

Заболеванию способствует пониженная температура воздуха и пасмурная погода. Инфекция сохраняется в семенах и на послеуборочных остатках. На другие растения болезнь может попасть с соком больного растения при пасынковании, а также ее переносят насекомые.

Как уберечься от вирусных заболеваний?

Обычная рекомендация при выращивании любой культуры - это чередование их по годам.

Если вы сеете собственными семенами, то заготовлять их надо только от здоровых растений.

Перед посевом семена обязательно протравливают в растворе марганцовки (1-процентном) 30 минут.

В период выращивания рассады 2-3 раза ее поливают 0,5-процентным раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) с трехнедельным промежутком.

В период вегетации растения 2-3 раза опрыскивают микроэлементами (некорневая подкормка).

Инвентарь, инструменты, рассадные ящики дезинфицируют 5-процентным раствором марганцовки.

Если в теплице имеются больные и здоровые растения, то вначале пасынкуют здоровые, а затем больные.

Вершинная гниль плодов

Это заболевание поражает томаты в теплицах и в открытом грунте. На вершине плода вначале появляется маленькое водянистое пятно. Затем оно темнеет, быстро увеличивается. Вершина плода становится плоской или слегка вдавленной. Пораженные плоды остаются сухими, рост их приостанавливается, и они краснеют быстрее здоровых.

Заболевание чаще встречается на легких песчаных почвах, которые быстро пересыхают, в засушливых районах или при жаркой сухой погоде и связано с недостатком влаги в почве. Болезнь может проявиться, если в почве недостает кальция.

Предотвратить заболевание может регулярный полив растений, а при появлении единичных больных плодов - опрыскивание растений раствором кальциевой селитры (5-10 г на 10 литров воды) из расчета 0,5 литра на 10 кв. метров. Опрыскивают несколько раз с интервалом в 5-7 дней.

О. Лапшина, агроном

Источник: Северная неделя

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.