ilya

Войти  
Подписка 0
  • записи
    2
  • комментариев
    5
  • просмотр
    991

Высадка рассады

ilya

493 просмотра

Целью данного эксперимента является выяснение вопроса, на каком субстрате лучше и быстрее растут томаты на торфе или системе периодического затопления. На основе эксперимента будет принято решение какую систему использовать в теплицах: периодического затопления или финские колбаски. Блог ведется скорее как дневник, но буду очень рад если знающие люди будут давать советы.

 

Эксперимент проводится дома.

 

Для эксперимента высадил семена гибрида Малиновый звон (раннеспелый детерминантный раннеспелый) в количестве 10 шт. Стаканчики наполнил торфом, нейтрализованным, степень разложения 25%, кислотность РН 5.5-6.5, без добавления минеральных компонентов.

 

Приготовил питательный раствор с РН 6,8 и 835 ррм (начальное значение воды 280ррм) полил торф в стаканчиках и высадил по одному семечку. и закрыл пленкой. Температура субстрата 28-32 градуса, в зависимости от близости к батарее.
Через несколько дней в семи из десяти стаканчиках образовались петли. В трех следов проращивания не обнаружилось. Причем в тех стаканчиках, которые были ближе к батарее. Они появились позднее.
После этого пленку убрал и поставил стаканчики под светодиодный прожектор со специальным семицветным светом. Помимо красного и синего цветов в спектре присутствует желтый и другие цвета. Мощность 30 Вт Матрицы покупал на алиэкспрессе. Высота прожектора около 20 см над стаканчиками. Досветку включаю в 9 утра и до 21 часа. Световой поток около 5000.

 

За влажностью субстрата слежу визуально. Видно, что растения тянутся к источнику света.
фото отправлю позднее.


1 пользователю понравилось это


5 комментариев


-кажется света им маловато, для такой температуры, вытянутся и "упадут"

-после 21ч, без света температуру снизить бы

-я бы проращивал с водопроводным ppm 280 в пакете, а потом высадил

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

-кажется света им маловато, для такой температуры, вытянутся и "упадут"

-после 21ч, без света температуру снизить бы

-я бы проращивал с водопроводным ppm 280 в пакете, а потом высадил

Виталий, спасибо за совет. Мне тоже кажется света маловато, хотя ростки выглядят крепкими. Сегодня поставлю еще пару прожекторов. От батареи стаканчики убрал. Температура субстрата понизилась до 23 градусов.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Добавил еще три прожектора. Освещенность повысилась до 10000 люкс на уровне верхушек растений. Не уверен в точности показания люксометра, поскольку он сенсибилизирован к зрительному спектру человека, а красный и синий учитывает с искажениями. Возможно для растения освещенность выше. 

Влажность 34% На некоторых растениях появилась вторая пара листьев.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Через пять недель после высадки семян пересадил рассаду в субстрат.

Три растения на систему периодического подтопления, четыре растения в подготовленный по рекомендациям Марите торф.На некоторых растениях уже появляются зачатки цветков. Несколько дней буду поливать их только водой.

Общий вид

Скоро будут цветы

Добавил еще два прожектора, но кажется растениям все равно не хватает света.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Растения быстро растут. Кажется что на торфе растет быстрее и растения здоровее. Однако на листьях появляются желтые пятна, листья становятся неровными, выпуклыми, загибаются. Наверно это происходит из за неправильного питания. Уважаемые форумчане, прошу совета, чего не хватает или лишнего в питании?

Рост

Листы загибаются и между жилками появляются желтые пятна

Крайние листки вянут

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас