ЛиС ФИТО

Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    121 589

В теплице Тюмени собирают урожай кофе и апельсинов

Войти  
Подписка 0
admin

662 просмотра

Экзотика — для души

В Тюмени лето наступило 14 июня, когда расцвела «Царица ночи». Это мексиканский кактус, цветок которого распускается раз в году и только на одну ночь.

Агроном, цветовод, директор образцово-показательной тюменской теплицы Людмила Шаповалова почти 30 лет назад привезла растение из Ленинградского ботанического сада. За долгие годы наблюдения за «Царицей ночи» Людмила Шаповалова сделала важное открытие: если он расцвел, значит — в Тюмени наступило лето.

Сибирские апельсины вкуснее!

Этот кактус растет в Тюмени в единственном экземпляре. Но не только он. Здесь собрана поистине уникальная для Тюмени коллекция экзотических южных растений. Почти все они растут и процветают в теплице не один десяток лет, здоровы, красивы и радуют глаз. Экскурсию по местному мини ботаническому саду для меня провела заместитель директора Татьяна Зайцева. Кстати, она — филолог по образованию, 16 лет назад пришла сюда помогать сестре Людмиле. Да так и осталась. После почти двух десятков лет работы с растениями приобрела любимое дело, не отмывающиеся от земли руки и полный комплекс знаний о растениях, чьи латинские названия она произносит, не задумываясь.

Татьяна Ивановна терпеливо отвечала на мои однообразные вопросы: «Ой, а это что за красотища?» и «Мамочки, какая прелесть!»

Так, одна из местных «прелестей» и гордостей, в которую взгляд упирается прямо на входе — высокое, под потолок теплицы, кофейное дерево. Самое настоящее — сорт арабика. На первый взгляд — на дереве растут какие-то ягоды. В каждой ягоде, чем-то напоминающую спелую вишню, — мягкое, светлое, почти белое, кофейное зерно. Черным оно становится после соответствующей обработки и обжарки. Что самое удивительное, специалисты говорят, что каждый тюменец может вырастить свой кофе в домашних условиях при наличии у растения большого количества света и тепла.

Можно пойти сложным путем — посадить кофейную ягоду в горшок, месяц ждать всходов, долго ухаживать и ждать первого урожая. А можно прямо в теплице купить уже готовый и выращенный саженец кофейного дерева. Главное, что и то, и другое — это реальность.

Кроме того, в этой теплице растут настоящие апельсины, мандарины (их плоды крупнее апельсинов), виноград (не крупный, но очень сладкий и без косточек), фейхоа, гранаты, лимоны, лавровый лист. Как признается Татьяна Зайцева, почему-то выращенные в Тюменской теплице экзотические фрукты вкуснее тех, что привезены с югов и африк и продаются в магазине. «Видимо, отсутствие нитратов сказывается», — предполагает женщина.

Лиана-изгнанница

Урожаи плодов работники теплицы собирают регулярно, хотя, конечно, ни о каких промышленных объемах и поставках местной продукции в тюменские магазины речь не идет. Все для души, для себя. Но поскольку теплица эта — все-таки частное хозяйство, бизнес, цель которого — зарабатывание денег, здесь активно продают рассаду для городских озеленителей и дачников-огородников. Можно купить и любой горшечный цветок, в том числе многочисленные сортовые фиалки, выращенные своими руками.

А для души опять же — коллекция папоротников, огромная туя, крупнолистная монстерра. Кстати, последний цветок с большими ажурными листьями украшает многие тюменские дома. Однако немногие знают, что у этого растения могут быть съедобные плоды — по форме они напоминают бананы, только зеленого цвета, а по вкусу — смесь ананаса и банана. Фикус я узнала только благодаря форме листьев — в теплице он, как и многие другие растения, гигантский и кроной почти упирается в потолок.

Деревья олеандра, гибискуса, дурмана, стрелиции, араукарии, филодендрона и еще каких-то очень красивых, но труднопроизносимых растений усыпаны крупными, не меньше чем с ладонь, яркими цветами. Вьются всевозможные лианы, причем одна из них находится прямо-таки в положении изгнанницы, всем надоела своей назойливостью — растет в углу у входа, но настолько быстро, что ограничивать ее рост и подрезать работникам теплицы приходится постоянно, иначе быстро обовьет и задушит все вокруг.

«Это сейчас у нас горячая рассадная пора, поэтому и в теплице беспорядок, да и нам некогда. А вот зимой постоянно принимаем экскурсии — приходят студенты, школьники с учителями ботаники, сами учителя для повышения квалификации. Водим, показываем и рассказываем», — говорит Зайцева.

Татьяна Соловьева

Источник: «АиФ в Западной Сибири»


Войти  
Подписка 0