Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • записей
    205
  • комментариев
    569
  • просмотра
    133 623

Выращивание зелени в теплицах


Алексей Н

4 196 просмотров

"Зеленые" технологии

По данным диетологов из московского НИИ Питания, объем потребления россиянами зелени и овощей в несколько раз ниже рекомендуемой нормы. Впрочем, ситуация стала меняться, когда ряд подмосковных хозяйств начали выращивать зелень «в горшочках», и теперь каждый москвич, при желании, может себе позволить свежую зелень в любое время года. При этом рентабельность профильных компаний может достигать 100%.

Разнообразные виды салатов, петрушки, сельдерея или кинзы до второй половины 90-х годов в России промышленным способом практически не выращивали. Прежде всего, в силу отсутствия в стране прогрессивных технологий культивирования зелени в тепличных условиях защищенного грунта — это сейчас все знают модное слово «гидропоника».

Первые «зеленые»

Эта технология пришла к нам из северных европейских стран, где условия жизни схожи с российскими, но люди при этом хотят правильно питаться в течение всего года. И главное, готовы за это платить. Наибольшее распространение она получила в Голландии, Испании, Финляндии, Израиле. Активно используется и в Америке. Хотя, на самом деле, часть технологических новшеств в этой сфере принадлежит и России. Вот только у нас в стране этот метод не шел дальше изобретения и экспериментов, в то время как за границей сразу оценили его преимущества по сравнению с традиционными технологиями.

Одним из первых предприятий, начинавших «зеленый» бизнес, была компания «Объединенные технологии». В 2000 году к ним присоединился сегодняшний лидер рынка — «Агрокомбинат "Московский"».

Владимир Цанава, заместитель директора компании «Объединенные технологии», первую теплицу построил по совету американских партнеров (до этого он занимался торговлей продуктами питания), и, как утверждает, еще ни разу об этом не пожалел. Выращивание зелени оказалось очень прибыльным, к тому же конкуренции тогда не было и в помине. Офис компании находился в Тимирязевской сельхозакадемии, поэтому долго думать над выбором места под теплицу не пришлось.

Но при строительстве оказалось, что в России нет необходимого оборудования под тепличные хозяйства, да и сами современные теплицы тоже никто не предлагал. Компании пришлось комплектовать свою первую теплицу оборудованием из разных стран (собственно, именно поэтому в названии есть слово «объединенные») — теплицу привезли из Англии, стеллажную систему — из Норвегии, поливочный узел — голландский. Первые 400 кв. метров обошлись в 125 тысяч долларов, пучок же зелени в те времена стоил порядка 85 центов и обеспечивал рентабельность на уровне 100%.

В результате в Москве появилась практически первая теплица, действующая с системой «проточной гидропоники», особенность которой заключается в том, что растение развивается в минимальном количестве грунта (обычно в торфе или керамзитовых блоках), а вся подкормка осуществляется жидким способом: внизу, проникая в стаканчик, по специальным каналам течет вода с питательным раствором. Эту технологию можно сравнить с капельницами, применяемыми в медицине, когда лекарства и витамины вводятся внутривенно. Как результат — максимально быстрое усвоение растениями питательных элементов и сокращение вегетативного периода (периода роста) в полтора-два раза по сравнению с экстенсивными технологиями. Соответственно, во столько же раз увеличивается и оборачиваемость площадей. И, конечно, рентабельность.

«По методу малообъемной гидропоники растения хорошо растут при строгом соблюдении нескольких условий: точного дозированного полива, идеального микроклимата и длинного светового дня (16-19 часов) — рассказывает Владимир Цанава, заместитель директора „Объединенных технологий“. — При этом самое сложное — точно дозировать питательные вещества (азот, калий, кальций, железо и пр.), которые необходимы для растений, причем для разных видов — различные концентрации. Если же чуть промахнуться с концентрацией — растение можно просто сжечь. В лучшем случае — замедлится вегетативный период».

Овощи растут примерно так же, как и салаты — в ограниченном объеме субстрата, в мешке объемом 30 литров, и к каждому растению индивидуально подведена капельница, снабжающая его водой с питательными веществами (азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, бором, марганцем…). Овощи в мешке растут с января по ноябрь, и за этот период длина стебля растения может достигать 10-12 метров. Практически все современные тепличные комплексы работают по подобной технологии.

По словам Евгения Сидорова, генерального директора агрокомбината «Московский», «в начале работы по новой технологии наши специалисты не вылезали с Запада, набираясь опыта, командировки были ежемесячными. Причем они изучали не только технологию выращивания зелени и овощей, но и то, как работают передовые дистрибьюторские компании». Сегодня «Московский» сложно назвать простым словом «хозяйство». Его прогрессивная технология больше походит на технологичное конвейерное производство, и Евгений Сидоров называет его фабрикой по производству овощей. Сама фабрика была построена еще в советское время. А в последнее время «Московский» самостоятельно строит еще 10 современных га теплиц, и по признанию Евгения Сидорова, делать это очень непросто.

Под прилавком

До середины 90-х овощи и зелень в Москве можно было найти преимущественно на рынках, а магазинная торговля не удовлетворяла самым элементарным требованиям качества — до тех пор, пока не появились сетевые ритейлеры. Это было еще одной причиной, сдерживающей производство зелени: поставлять свежий, качественный, а потому недешевый товар было попросту некому.

Как утверждает Евгений Сидоров, рынок зелени напрямую зависит от общей потребительской культуры и благосостояния населения. Например, когда лет пятнадцать назад «Московский» начал выращивать баклажаны зимой, их просто не могли продать. Покупатели говорили: "А зачем я буду платить за свежий овощ "такие" деньги, если скоро лето, когда дешевые баклажаны доставят с юга…"

В качестве отголоска плохого спроса, «Московский» до сих пор испытывает трудности со сбытом некоторых видов продукции: например, мяты. Магазины часто отказываются ее брать, предполагая, что не будет спроса (сейчас агрокомбинат выращивает 16 видов зелени, хотя было проработано 36, но до остальных, по словам Сидорова, спрос со стороны москвичей пока еще «не дозрел»).

По словам Владимира Цанава, в 1996 году они выращивали всего 250 пучков зелени в день и не всегда могли ее продать. «На самом деле, Москва не была готова к такому количеству потребления салата, которое есть сейчас, — утверждает Цанава, — спрос вырос лавинообразно, и поэтому у нас, по сравнению с той же Европой, получили распространение всего несколько видов зелени. Многие другие потребители пока просто не знают, или их продажи весьма незначительны. Но положительный факт налицо: листовой салат из Европы завозить практически перестали».

До 2002 года производство салатов росло на 25% ежегодно, и во многом этому способствовало вхождение на рынок агрокомбината «Московский», которому принадлежит почти 90% рынка свежей зелени в столице, чьи шесть гектаров ежедневно дают 50 тысяч стаканчиков со свежей зеленью 16 видов. За четыре года комбинат сумел благодаря инвестициям выбиться в безоговорочные лидеры, заполонив своей продукцией почти все московские сетевые магазины. Далее, по убывающей, следуют «Объединенные технологии» с 5 тысячами стаканчиков в день, «Белая Дача» (ее 0,8 га ежегодно дают продукции на 250 млн рублей), а также «Торговый дом Аркадия Новикова "Горки-10"» (2-2,5 тысячи пучков в день).

Самая популярная зелень — прежде всего несколько видов листового салата, на который приходится 90% всей выращиваемой зелени. Как утверждает Цанава, ежедневно Москва съедает до 6 тонн именно листового салата, не считая завезенного с юга и реализуемого преимущественно на рынках. Вся остальная зелень составляет не более 10%: зеленый лук, щавель, базилик, укроп, кориандр (кинза), мелисса, петрушка.

Но если, по мнению специалистов, московский рынок зелени уже заполнен, то, как считает Евгений Сидоров, в регионах ниша зелени еще пока свободна. Впрочем, несмотря на «заполненность» столичного рынка «Московский» продолжает активно строиться: инвестиции в новые 10 га теплиц составят порядка 30 млн долл. — ведь гидропоника отлично подходит для большинства овощных культур, произрастающих в закрытом грунте: томатов, огурцов, баклажанов и др.

По оценке председателя наблюдательного совета группы компаний «Белая Дача» Виктора Семенова, ежегодный объем столичного рынка свежих овощей составляет порядка 60 тысяч тонн. На первом месте — опять же «Московский», выращивающий 33 тысячи тонн, на втором — «Белая дача» с 15 тысячами. Соотношение примерно такое: на огурцы приходится 50%, на томаты 45%, на перец 2%, и 4% на баклажаны.

Это вполне логично, поскольку рентабельность зависит не только от используемой технологии, но и от вида выращиваемой культуры. Как утверждают все производители, безусловно, самая рентабельная культура — листовой салат, чей вегетативный период составляет всего 20-25 дней, в отличие от той же петрушки, у которой он 30-35 дней.

Среди овощей самые рентабельные — огурец и томат. Например, томата с 1 кв. метра гидропоники можно собрать 38 кг, огурца — 38-40 кг, баклажана — 22-23 кг, перца же — всего 13-14 кг.

С грядки — на полку

Тепличные хозяйства, даже работающие казалось бы, по одной технологии гидропоники, весьма серьезно могут отличаться друг от друга в нюансах. От этих нюансов, собственно, и зависит размер предполагаемых инвестиций.

Наиболее дорогие — автоматические системы, например, такие, как установлены в «Московском». Выглядит система так: стаканчики c рассадой двигаются по кругу (грядка — как живая), и когда круг завершается (примерно через месяц) росточек превращается в полноценный продукт: салат или другую зелень в горшочке. Работнице достаточно вынуть его из грядки, упаковать в пакет, поставить в коробку и отправить в магазин (ручной труд используется только для высадки рассады и сбора урожая). Процесс осуществляется в круглосуточном режиме. Правда, автоматическая технология весьма затратна и требует первоначально больших инвестиций (гектар теплицы защищенного грунта обходится хозяйству в 2-3 млн долларов), поэтому используется только крупными агрокомплексами.

«Объединенные технологии» используют т. н. «стеллажную систему» (неавтоматизированную), когда стаканчик с рассадой ставится на стеллаж в определенное место, откуда и собирается урожай, как на обычной грядке. Эта система раза в два дешевле по сравнению с автоматизированной. И, как утверждает Владимир Цанава, на обслуживании «стеллажной» системы занято ничуть не больше рабочих и достигается такая же производительность, но при этом себестоимость готовой продукции существенно ниже. «За ту же сумму, которую „Московский“ потратил на автоматическую линию, мы построили еще одну теплицу», — утверждает Цанава.

«Белая Дача» на гидропонике выращивает только салат, остальная зелень растет в земле — в т. н. «передвижной грядке», приобретенной два года назад. Принцип действия «грядки» состоит в том, что вся площадь занята культурой с маленькими проходами между грядами. При этом почти нет пустых пространств, и грядки, точно так же как лотки в гидропонике, двигаются по кругу — к моменту сбора. По словам Виктора Семенова, такая грядка стоит в три раза дороже гидропонной и на 30% дороже в обслуживании, но траты вполне оправданны, т. к. продукция по своим свойствам приближена к выращенной в земле (при гидропонике зелень более водянистая).

Парниковый эффект

В деле выращивании овощей есть одна серьезная проблема, возникшая опять же благодаря нашему суровому климату: даже в теплицах их культивация сезонная. Примерно в середине декабря высаживаются семена, а в январе появляется рассада, которую через месяц рассаживают на грядки. Просто в зимнее время для успешного плодоношения овощам не хватает света — ведь Москва относится к так называемой «третьей световой зоне», с 220 солнечными днями в год. Так что первые огурцы появляются лишь в конце марта, а помидоры плодоносят с середины апреля и до конца сентября.

Именно поэтому «Белая Дача» в течении нескольких ближайших лет собирается перенести свое овощное подразделение под Кисловодск, где «седьмая световая зона» и 342 солнечных дня в год.

В советские времена теплицы строили монументально: из стекла и бетона, за что их нынешние владельцы до сих пор расплачиваются, в прямом смысле слова. Ведь раньше об энергосберегающих технологиях практически не задумывались. По словам Владимира Цанава, сейчас строить стеклянные теплицы для любого, даже богатого хозяйства — неоправданная роскошь. К тому же может так получиться, что из-за проблем с теплоизоляцией стекол придется греть воздух снаружи. Электричество же постоянно дорожает, а для растений необходим идеальный микроклимат — только тогда они будут хорошо расти. Ежегодно компания Владимира на отопление своих 4 тысяч кв. метров тратит порядка 300 тысяч рублей. Если бы теплицы были стеклянными, затраты составили бы как минимум 500 тысяч рублей. Поэтому «Объединенные технологии» как собственные теплицы, так и теплицы для сторонних заказчиков (компания создала для строительства фирму «Тепличные технологии»), делает из поликарбоната или двойного полиэтилена с воздушной подушкой — при этом энергетические показатели в два раза лучше. Еще одно достоинство пластика: он разбивает солнечный луч на много спектральных составляющих, снижая риск сжечь растения на ярком солнце. 4 га «Объединенных технологий» освещает 810 ламп, каждая мощностью 400 Ватт и ценой 500-600 рублей, а через год меняется до трети всех светильников.

По словам Цанава, затраты на возведение теплицы делятся в таких пропорциях: 35% идет на конструкцию, по 15% — на системы отопления, ирригации и освещения. Остальное — различные строительные мелочи.

Один пластиковый или полиэтиленовый горшочек для растения, выращиваемого по гидропонике, обходится хозяйствам в 45-65 копеек, целлофановый прозрачный пакетик (используется для упаковки) — еще 90 копеек.

Семена во всех хозяйствах сажаются с помощью автоматической сеялки, т. к. при больших объемах сеять вручную чрезвычайно трудоемко. Как утверждает Владимир Цанава, для посадки семян на 1 га потребуется 25-30 человек персонала, а так справляется один итальянский агрегат стоимостью 11 тысяч долларов и производительностью 150 кассет в час, в каждой — по 54 ячейки (т. е. семечка). Агрегат, установленный в «Московском», стоит уже 50 тысяч, но выполняет полный цикл посадки — вплоть до полива. Проращиваются же семена перед посадкой в специальных камерах с максимальной влажностью.

Обычно все хозяйства закупают импортные семена. Когда «Объединенные технологии» только начинали свой бизнес, они активно экспериментировали с различными видами зелени, но остановились только на двух широко известных видах салата — сортах Гранд Рапид Рица  и  Лифли, хотя потребительское их название более простое — «салат листовой». Эти сорта выведены специально для систем гидропоники, остальные больше подходят для открытого грунта, т.е. для менее скороспелых систем.

«У наших салатов вегетативный период подобран так, что они растут быстро и равномерно, — говорит Цанава, — у прочих, выведенных для открытого грунта, может случиться так: вечером вы заметили, что салат достиг зрелости, а утром, когда пришли собирать урожай, он вышел ?в стрелку?, т.е. готовится плодоносить, и его листья превратились в соцветия, что, понятно, для потребителя не годится».

Семена зелени хозяйства покупают примерно по 29 тысяч рублей за килограмм, в котором — около 1 млн семян. Как заявляют сами производители семян, их всхожесть — не менее 95%, а некоторые дают почти 98-99%.

Путь с издержками

Реализация гарантированно свежей и скоропортящейся продукции накладывает ряд серьезных ограничений по логистике. Именно поэтому все хозяйства, работающие на этом рынке, самостоятельно поставляют свой товар, развозя зелень по магазинам.

«Только при собственной доставке мы гарантируем качество и свежесть (что, по сути, одно и то же) нашей продукции, — говорит Евгений Сидоров, — Именно поэтому один из наших слоганов звучит так: "в 6 часов на грядке, в 8 — на прилавке". И мы ему безоговорочно следуем». Именно поэтому «Московский» был вынужден закупить шестьдесят грузовиков (бычков), из которых двадцать — "Мерседесы". Для небольших и специализированных компаний, понятно, такие пути не под силу.

Однажды у Евгения Сидорова случился интересный разговор с одним известным ресторатором, который на вопрос: «Почему вы не заказываете продукцию "Московского"» ответил, что на самом деле есть масса способов использовать салат, даже если ему три дня от роду. А директор одного московского супермаркета очень удивляется политике «Московского», вывозящего половину непроданных салатов обратно, когда его магазин «вполне мог бы использовать их по назначению в собственном салатном цеху». Так что для работников торговли большого секрета нет, куда идут просроченные овощи и зелень, ведь именно салатные цеха при магазинах во многом призваны уменьшить эти потери.

«Меня часто спрашивают, почему я не делаю готовые салаты, но наш Агрокомбинат специально дистанцируется от этого бизнеса. Ведь если я сделаю салатный цех, у многих покупателей сразу возникнут подозрения: а куда это они используют возврат, уж не салаты ли режут. Мы себе этого позволить не можем», — ответственно заявляет Сидоров.

Результат принципиальной политики директора «Московского» — из 50 тысяч ежедневно выращиваемых стаканчиков со свежей зеленью возврат составляет ровно половину — 25 тысяч! Причем он полностью уничтожается — не перерабатывается в салаты, не скармливается каким-то животным. Со стороны кажется — пример вопиющей бесхозяйственности, ведь подобный подход отражается на себестоимости продукции. Если бы не возврат половины, понятно, что она была бы раза в два ниже.

Но Сидоров тут же опровергает напрашивающиеся выводы: «Для того, чтобы подкрепить факт "свежести" документально, на каждой упаковке салата крупным шрифтом печатается число — дата сбора. И тогда покупатель ви

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.