Перейти к содержанию
ЛиС

  • записей
    16
  • комментария
    3
  • просмотров
    5 910

Определение сухого вещества и гигроскопической влаги в воздушно-сухом материале


chernyshev

2 140 просмотров

Определение сухого вещества и гигроскопической влаги в воздушно-сухом материале

 

Результаты химического анализа удобрений выражают в процентах к сухому веществу. Поэтому необходимо перед каждым анализом определить содержание влаги в исследуемом материале. Ход анализа. В предварительно высушенный до постоянного веса бюкс берут навеску вещества в количестве 3 -5 г. Бюкс вместе с навеской взвешивают на аналитических весах, помещают в термостат и доводят до постоянного веса при температуре 100-105º. Бюксы должны быть от- крыты. Высушивают навески в бюксе в течение 4-6 часов. По истечении этого времени открытый бюкс с навеской переносят для охлаждения в эк- сикатор, через 20 – 30 минут бюксы закрывают крышкой и взвешивают. Однако высушивания в течение 4 – 6 часов бывает недостаточно для уда- ления гигроскопической влаги, поэтому после взвешивания бюкс снова от- крывают и помещают в термостат (температура та же) на 2 часа. Высуши- вание, охлаждение и взвешивание повторяют до тех пор, пока бюкс с на- веской не достигнет постоянного веса (разница между последним взвеши- ванием и предыдущим должна быть не более 0,0004 г.). Расчет процента сухого вещества и гигроскопической влаги: а – вес бюкса, б – навеска материала, в – вес бюкса с навеской до высуши- вания, г – вес бюкса с навеской после высушивания, д – вес сухого веще- ства ( д = г – а ), е – вес воды ( е = в – г ). Процент сухого вещества = д . 100 / б 7 Процент гигроскопической влаги = е . 100 /д

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.