Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 198

Томатам нужно не более двух пасынков

Войти  
Подписка 0
admin

475 просмотров

Урожая не ожидают сложа руки

Несмотря на задержавшееся лето, помидоры в Сибири цветут, завязывают плоды. Чтобы получить урожай, а не зеленый куст в теплице или на открытой грядке, надо правильно сформировать растение томата.

Высокорослые сорта, которые обычно в Сибири выращивают в теплице, формируют в один стебель, оставляя семь-восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить один или два пасынка, пусть вырастут один-два стебля, а на них и еще четыре кисти, то есть дополнительный урожай. Но только в том случае, если растениям в теплице довольно просторно. Все остальные пасынки из пазух листьев, а также растущие снизу, от корней, удалять. Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются.

Томаты в основном самоопылители, но гибриды, высокорослые сорта, выращиваемые в защищённом грунте, требуют дополнительного опыления. Делают это днём в тёплую солнечную погоду — легко встряхивают цветочные кисти. Хороший сквозняк при проветривании теплицы, парника, а также пчёлы и мухи способствуют дополнительному опылению.

Но вернемся к формированию куста. Хотите формировать в один стебель и оставить один-два пасынка? Лучше всего развивается пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Его обязательно оставляют. Когда он подрастет, станет веточкой, стеблем, на нём быстро закладывается цветочная кисть.

Важно, чтобы стебель внизу был сухим, хорошо освещенным солнцем, вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха. Когда сформировали растение в два стебля или один, все остальные пасынки регулярно удаляются. Растут они очень быстро, так что приходится делать это раза два в неделю.

Некоторые сорта томатов сильно реагируют на недостаток в почве магния. Первый признак магниевого голодания — появление у растений слабого посветления листовой пластинки во время формирования первого соцветия, а к моменту роста и налива плодов возможно уже сильное пожелтение листа. Надо раз в десять дней, начиная с момента посадки растений в теплицу, проводить их внекорневую подкормку полупроцентным раствором сернокислого магния.

Как вообще влияют разные удобрения на помидоры, чего им надо больше и в какой период роста и созревания? Фосфор способствует усиленному росту корней, раннему появлению цветов, активному дружному плодоношению, а также повышению урожая и сахаристости плодов. Фосфор особенно необходим в первый период роста и развития. Способность томатов в этот период роста усваивать труднорастворимые соединения фосфора затруднена, поэтому для молодого растения необходима фосфорная подкормка.

Азотно-калийное питание особенно необходимо растению в фазах бутонизации, цветения и плодоношения. Недостаток этих удобрений резко снижает урожай.

Огородник должен знать, что в теплице томату хорошо, но излишняя жара лишит вас урожая. Если температура под пленкой свыше 27–28 градусов, необходимо проветривание. При более высокой температуре опыление хоть и происходит, но пыльца остается стерильной, а значит, плод не завязывается. Томаты сквозняков не боятся, в отличие от огурцов.

Источник: Вечерний Новосибирск

Татьяна БЕЛОВА

Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас