SHA

Войти  
Подписка 0
  • записи
    4
  • комментария
    72
  • просмотров
    9 510

Начинаем осенний оборот

SHA

619 просмотров

Подготовка

Почистили теплицу от растительных остатков. Помыли под давлением в 6 атм водой все и вся, Обработали капельные линии 2% вироцидом. Забелили бетонные столбики. 02.08 произвели обработку формалином. 16 л формалина на 400 л раствора, буквально залили теплицу ( 2000 л). закрыли на двое суток. 04.08 Планирую дать через до увлажнение 5 л ДДВФ + 4 л Актелика и подержать еще денек.

Территория вокруг ТК освобождена от деревьев, за исключением елок и туй. Обработана гербицидами ( Торнадо, Гезагард, Стомп профф. по 5 л /га обошлось не дорого 2500+4000+4500 соответственно). Пейзаж лунного типа. Осталось вымести и выдраить территорию от прочего мусора (идет стройка) и можно сеять рассаду.

Вычистили всю территорию вручную, получилось замечательно- все без единого намека на травинку.

08.08 Выставили кубики 80*80*65, развесили клеевые ловушки. они так красивы на белом фоне.

09.08 Начали пропитку кубиков Ес 1,7-1,8 при 22 С, рН 4,8-4,9 завтра прольем еще пару раз и посев

N(NO3) 15.7.  P-2.2. S(SO4)-1.65. N(NH4)-1.  K-6.0. Ca-5. Mg-2.2 ммоль/л

микро стандартное, на куб раствора железо 11% -2,27 кг, цинк 10%-0,22, медь 15%-0,1 кг, марганец 10%- 0,6 кг, борная кислота 0,2 кг, аммоний молибденовокислый 13 грамм. Микроэлементы в хеллатной форме. Как ни крути, а хорошие хеллаты лучше. Используем брексилы( брали по 600-700 за кг) и рексолины (850р/кг), В дальнейшем, на рассаде, планирую рексолин железа Д-12 заменить на феррилен 4,8% (гораздо лучшая форма хеллата).

.................А................................... В

Ca(NO3)2 -57,75 кг ................K2SO4-12,22 кг

Mg(NO3)2-21,6 кг...................MgSO4-24,5 кг

KNO3-3,5 кг.........................KH2PO4-29,92 кг

NH4NO3-2,8 кг ..................KNO3-22 кг

Cuхел15%-0,1 кг .....................H3BO3-0,2 кг

Feхел DTPA11,8%-2,27 кг..........(NH4)2MoO4-0,013кг

Mnхел 0,6 кг.............................ОЭДФ-0 кг

Zn хел-0,22

стандартное подкисление 2 л азотной кислоты.

10.08 посеяли первые 2 га Герман, масса 1000 семян 28,5 грамм

в фазу появления первого настоящего листа размером с 10 копеек обработали фармайодом 50 мл + Изабион 150 мл (цель -получить более крепкие растения)

Пролили триходермин под корень.

За три дня до высадки пролили по 50 мл рабочей смеси (конфидор 300гр на 1000л) от тли и прочей мелкой напасти в профилактику.

В день высадки дал Регент 50гр+ Изабион 150мл на 100л, с целью борьбы с ЗЦТ (в такой дозе регент работает даже поверх листа). Регента потрачено 40 гр на 31 000 растений. Если дам теперь регент в теплице через 4 дня, то доза общая будет грамм 200 на га.

 Хотели дать регент с Ридомилом (300гр), но предварительная проба показала высокую чувствительность рассады к ридомилу. Попробовал на рассаде порошковый ланат, в дозе 150 гр на 100л, без антистрессов есть небольшое угнетение , буквально на один денек отстает в росте, я бы сказал стресс есть, но насколько терпимый еще буду изучать. 

24.08 Высадили в теплицу. Маты напитаны на Ес= 2,0-2,1, в кубике несмотря на полив 2,3 получили только 2,0. Растишки выжирают рассадный раствор мощно. 


4 пользователям понравилось это


18 комментариев


Мне тоже кажется, что и ДДВФ с актелликом уже лишние, да и Гезагард вместе с Торнадо или после него смысла не имел. Стомп - почвенник, для него нужна влажная почва, но ромашку непахучую он не берет, да и некоторые другие сорняки тоже. Так что будьте готовы к тому, что недели через три Ваш лунный пейзаж покроется бурьяном. Я все же считаю, что регулярное скашивание газона эффективнее черного пара вокруг теплицы.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не заметил сразу комментарии

Внес через туманку на второй день формалина, затем промыл туманку в течении  следующих двух дней.

 По поводу ДДВФ и Актелика отвечу просто получил указание любым способом снизить до посадки численность зцт и клеща. ДДВФ обошелся 3000р/га обработка, актелик конечно дороже 10000, но актелик был в остатке с ликвида и больше не планируется его использовать в тк. С нового оборота переходим на биозащиту. Было еще указание всеми путями зачистить от всего живого территорию. Зачистил. Пейзаж не то что лунный, а постапокалептический. Все истреблено и уничтожено. остались несколько берез и ива в 100 м от ТК. Стомп хорошо блокирует многие сорняки, но не все. Гезагард слаб против злаковых и бобовых( я до этого чистил отдельно, но там где был гезагард буйно полез мышинный горошек). Торнадо для убиения всех живых сорняков. Марите лунный пейзаж у меня с апреля по коней июня продержался на одном стомпе и гезагарде, затем полез портулак и гумай.

 Регулярный обкос? Да согласен если это не 4 га под туями вокруг теплиц. Кое кто умный решил на полосах вокруг теплиц выращивать туи до 3 м на продажу. И все приплыли. Жаловаться на судьбу не буду, но как надоест сменю работу ( пока же провожу свою политику выживания и наведения порядка, когда уволюсь обязательно напишу как оказывал негласное влияние, может будет интересно кому, но пока это интересно лишь мне). Если бы вы знали как мне остачертела вся эта химия, вся нищета работников и безнадега. 

3 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А формалин вирус уничтожает? Можно черезопрыскиватель обрабатывать почву? Фитотоксичность есть? Покупать в аптеке? Поделитесь информацией о нём?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

нет формалин вирус не уничтожает. только бактерии и грибковые. вирус плевать особенно в почве хотел на наши потуги. однако тли, белокрылки переносят вирус. Формалина идет 80л/га. Дезинфицируем конструкции, но никак не почву

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Почву продезинфицировать практически невозможно. Существует, конечно, такой прием, как пропаривание, но и он недостаточно эффективен. Все упирается в вопрос, с чем именно боремся.

Последние годы я лично все больше возлагаю надежды на создание микробиологического разнообразия в почве. Триходермин,   Bacillus subtilis и подобные средства.

Но ведь вирусы в почве не сохраняются, только в растительных остатках, да и то ограниченный период времени (в зависимости от вируса и растения).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Интересно, сколько этой химии потом в овощах будет? Бедные люди, кто это кушать будет.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да это ведь все для того и делается, чтобы получить чистую продукцию. Сейчас теплицы пустые и чем позже в них появятся вредители и инфекции, тем позже возникнет необходимость в применении химических средств защиты растений. А то, что применяется сейчас в растения и продукцию попасть не может.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Марите, вы правда так считаете? А когда появятся вредители в период плодоношения, вы чем обрабатывать будете? Вручную собирать, как колорадов на картошке?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Нет, конечно. Но если сейчас ничего не делать, то вредители появятся раньше и бороться с ними будет труднее, поэтому химических средств придется применять больше. Я не знаю, в какой степени начальство Алексея Ш. поддерживает биометод, он все же дороже химии, но и при биометоде бывают моменты, когда без инсектицидов или акарицидов не обойтись.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Работаем о,5 га биометод. Запустили свирского и 440 г тапеки под корень

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Алексей ,а на какое количество воды эти 440 г? Потому и в корневую что био-метод задействован?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 19.09.2016 в 19:42, SHA сказал:

в 1300л воды. Да поэтому и био.

Алексей расскажите цель внесения теппеки через полив ,как он работает?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Теппеки имеет системное действие на личинок белокрылки и тлю. По этому внесение 800г/га под корень пока растения не большие очень хорошо сносит их. сегодня смотрели шеттилинговцы нашли живых только имаго(залетные) и яички от этого залетного имаго и все.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас