Марите

  • записей
    108
  • комментариев
    819
  • просмотра
    84 043

Выращивание салата в минеральной вате в Финляндии

Войти  
Подписка 0
Марите

193 просмотра

В августе одна наша фирма-поставщик тепличного оборудования организовала поездку тепличных специалистов практически всех наших ведущих хозяйств в хозяйства Финляндии, ну и меня взяли с собой. В этот раз специально посещали не новые теплицы, а относительно небольшие хозяйства, которые существуют уже давно и постепенно модернизируются. Для наших хозяйств это сейчас актуально.

Хозяйство «Lahtelan puutarha» было основано в пятидесятые годы прошлого века, сейчас им руководит уже третье поколение семьи. Сначала выращивали цветы, в девяностые годы овощи оказались выгоднее. Одно время занимались органическим производством, но отказались. Сейчас с 2006 года выращивают салат в NFT. Теплица высокая, небольшая, всего 1 га, построена в два приема в 2006 г и в 2014. Отапливают двумя котлами, основной на древесной щепе, мощностью 1,5 МВт и газовый ради СО2. Бак-аккумулятор на 300 м3. За щепу платят 26,- евро/МВт. Этот момент нам особенно подчеркивали, владелец теплицы покупает не кубометры щепы, а содержащуюся в ней энергию, поэтому поставщики продают уже достаточно сухое топливо. Причем платят по факту, по счетчику, установленному в котельной. Котельные автоматические, никаких специальных истопников не держат. Хозяин теплицы считает, что гранулы были бы лучше, при этом требовалось бы меньше техухода и ремонта. За год затраты на обогрев достигают 0,5 млн евро. Затраты энергии 2000 МВт тепла и 3000 МВт электроэнергии. Цена на электроэнергию сейчас, по словам хозяина, невысока 70,- евро/МВт.

Всего в хозяйстве 10 салатных линий, часть старые, шириной около 12 м, часть новые 16 м. 2 линии отведены под салат фризе сорта Мультигрин (Multigreen) и 8 линий под салат-айсберг сорта Финстар (Finstar).

Рассаду выращивают сами в отдельном отсеке (один пролет во всю длину) посреди теплицы. Каждую неделю высевают 50 000 семян, из них почти 20% не всходят, поэтому зимой еженедельный сбор около 40 000 головок/розеток салата. В год около 2 млн головок средней массой 350 г. Интересно, что посев они проводят в сухие кубики, недельную норму высевают вручную за 4 ч. Сеют вручную с помощью простого приспособления Посеяли и поставили в штабель. По мере надобности выставляют на столы и поливают дождеванием, самоходной штангой. Летом поливают два раза в день, зимой один раз. В рассадном отделении салат проводит 2,5 недели, затем его выставляют на линии. Зимой полный цикл от посева до уборки занимает 7 недель, летом, конечно, меньше. Интересно, что не только стены, но и кровля теплицы покрыта поликарбонатом в целях экономии тепла. Зимой иногда приходится жечь лампы ночью, чтобы растопить снег. С другой стороны, поликарбонат рассеивает свет и снижает перегревы летом. Хотя для борьбы с перегревами используют и экраны. В рассадном отсеке иногда приходится закрыть полностью экраны для защиты от жары, но включить лампы, чтобы растениям хватало света.

В рассадном отделении стараются держать температуру 19оС, в производственной части 21оС днем и 17оС ночью, зимой получается, летом как когда. Зимой продолжительность «ночи» 6 ч, летом по погоде (период белых ночей). В настоящее время досвечивают 600 Вт натриевыми лампами, но уже подумывают о ледах. В рассадном отделении 120 Вт/м2, в начале линии 60 Вт/м2, в конце 120 Вт/м2. Все лампы ключаются одновременно. В год лампы горят в среднем 3000 часов. Летом не досвечивают, начинают включать лампы при освещенности ниже 60-70 Вт/м2. Лампы были приобретены в 2007 г и сейчас они начали выходить из строя, каждый месяц приходится заменять около 10 ламп и это довольно трудоемко. Хозяин задумался о ледах именно потому, что их, как он считает, проще заменять.

На выращивание салата в минвате перешли в 2010 году. Хотя минвата и дороже торфа, но отпадает необходимость покупать и наполнять сетчатые горшки, исчезла грязь от просыпанного торфа на полу и дренаж стал намного чище. Немаловажен и вопрос безопасности продукции. Хотя вероятность загрязнения торфа патогенными (для людей) микроорганизмами невелика, это все же органический субстрат, а минвата гарантированно стерильна. Чтобы не пугать потребителей, салат продает в срезанном виде. Как обычно в Финляндии, используют систему внутреннего транспорта. При уборке урожая срезанные головки попадают на один транспортер и отправляются в склад, где их взвешивают и пакуют. Картонные коробки складывают и пакуют салат в пленку машины. Люди лишь сортируют головки поВся некондиция, листья и кубики по другому транспортеру выводятся из теплицы на задний двор и сваливаются в кучу. Хозяину принадлежит сколько-то га пашни, которую он сдает в аренду соседу-зерновику, но после уборки зерна, он вывозит все эти отходы в поле и заделывает в почву. Достаточно 1 га пашни для утилизации салата и кубиков с 1 га теплицы. Салат это органическое удобрение, а кубики (базальт) улучшают структуру почвы.

При переходе на минвату пришлось много экспериментировать, подбирая состав раствора. В торфе ведь изначально добавлена известь и удобрения, а минвата «пустая». Пришлось повышать содержание Са в растворе, но подробно он состав раствора не раскрыл (правда, мы и не наседали). Старается держать рН 5,5-6,5 и ЕС 1,92 (мы потом между собой изумлялись, а что такого может случиться, если будет 1,93 или 1,9). Для полива используют питьевую воду из коммунального водопровода, она очень чистая. Дренаж собирает в 8 м3 баке и использует повторно, но раз в неделю полностью заменяет раствор.

Продает продукцию оптовику в Тампере, а уж тот распространяет ее по всей округе. Никакой продажи на месте, это у них и на домашней страничке подчеркивается.

Зимой за пакет салата получает 0,75 евро, летом 0,50 евро (у нас он примерно столько в розницу стоит).

Всего работает 11 человек. В складском помещении на доске висели ключи от шкафчиков в гардеробе с именами владельцев, были и финские имена, и украинская фамилия, и Пелагея без фамилии (видимо, уж очень длинная для бирки).

Мы не спросили хозяина о субсидиях, но я знаю, что в Финляндии государство платит субсидии 7-11 евро/м2 в зависимости от продолжительности периода эксплуатации в году.

Картинки в галерее

 


4 пользователям понравилось это
Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас