ЛиС ФИТО

Марите

  • записей
    109
  • комментариев
    845
  • просмотров
    87 910

Выращивание салата в минеральной вате в Финляндии

Войти  
Подписка 0
Марите

517 просмотров

В августе одна наша фирма-поставщик тепличного оборудования организовала поездку тепличных специалистов практически всех наших ведущих хозяйств в хозяйства Финляндии, ну и меня взяли с собой. В этот раз специально посещали не новые теплицы, а относительно небольшие хозяйства, которые существуют уже давно и постепенно модернизируются. Для наших хозяйств это сейчас актуально.

Хозяйство «Lahtelan puutarha» было основано в пятидесятые годы прошлого века, сейчас им руководит уже третье поколение семьи. Сначала выращивали цветы, в девяностые годы овощи оказались выгоднее. Одно время занимались органическим производством, но отказались. Сейчас с 2006 года выращивают салат в NFT. Теплица высокая, небольшая, всего 1 га, построена в два приема в 2006 г и в 2014. Отапливают двумя котлами, основной на древесной щепе, мощностью 1,5 МВт и газовый ради СО2. Бак-аккумулятор на 300 м3. За щепу платят 26,- евро/МВт. Этот момент нам особенно подчеркивали, владелец теплицы покупает не кубометры щепы, а содержащуюся в ней энергию, поэтому поставщики продают уже достаточно сухое топливо. Причем платят по факту, по счетчику, установленному в котельной. Котельные автоматические, никаких специальных истопников не держат. Хозяин теплицы считает, что гранулы были бы лучше, при этом требовалось бы меньше техухода и ремонта. За год затраты на обогрев достигают 0,5 млн евро. Затраты энергии 2000 МВт тепла и 3000 МВт электроэнергии. Цена на электроэнергию сейчас, по словам хозяина, невысока 70,- евро/МВт.

Всего в хозяйстве 10 салатных линий, часть старые, шириной около 12 м, часть новые 16 м. 2 линии отведены под салат фризе сорта Мультигрин (Multigreen) и 8 линий под салат-айсберг сорта Финстар (Finstar).

Рассаду выращивают сами в отдельном отсеке (один пролет во всю длину) посреди теплицы. Каждую неделю высевают 50 000 семян, из них почти 20% не всходят, поэтому зимой еженедельный сбор около 40 000 головок/розеток салата. В год около 2 млн головок средней массой 350 г. Интересно, что посев они проводят в сухие кубики, недельную норму высевают вручную за 4 ч. Сеют вручную с помощью простого приспособления Посеяли и поставили в штабель. По мере надобности выставляют на столы и поливают дождеванием, самоходной штангой. Летом поливают два раза в день, зимой один раз. В рассадном отделении салат проводит 2,5 недели, затем его выставляют на линии. Зимой полный цикл от посева до уборки занимает 7 недель, летом, конечно, меньше. Интересно, что не только стены, но и кровля теплицы покрыта поликарбонатом в целях экономии тепла. Зимой иногда приходится жечь лампы ночью, чтобы растопить снег. С другой стороны, поликарбонат рассеивает свет и снижает перегревы летом. Хотя для борьбы с перегревами используют и экраны. В рассадном отсеке иногда приходится закрыть полностью экраны для защиты от жары, но включить лампы, чтобы растениям хватало света.

В рассадном отделении стараются держать температуру 19оС, в производственной части 21оС днем и 17оС ночью, зимой получается, летом как когда. Зимой продолжительность «ночи» 6 ч, летом по погоде (период белых ночей). В настоящее время досвечивают 600 Вт натриевыми лампами, но уже подумывают о ледах. В рассадном отделении 120 Вт/м2, в начале линии 60 Вт/м2, в конце 120 Вт/м2. Все лампы ключаются одновременно. В год лампы горят в среднем 3000 часов. Летом не досвечивают, начинают включать лампы при освещенности ниже 60-70 Вт/м2. Лампы были приобретены в 2007 г и сейчас они начали выходить из строя, каждый месяц приходится заменять около 10 ламп и это довольно трудоемко. Хозяин задумался о ледах именно потому, что их, как он считает, проще заменять.

На выращивание салата в минвате перешли в 2010 году. Хотя минвата и дороже торфа, но отпадает необходимость покупать и наполнять сетчатые горшки, исчезла грязь от просыпанного торфа на полу и дренаж стал намного чище. Немаловажен и вопрос безопасности продукции. Хотя вероятность загрязнения торфа патогенными (для людей) микроорганизмами невелика, это все же органический субстрат, а минвата гарантированно стерильна. Чтобы не пугать потребителей, салат продает в срезанном виде. Как обычно в Финляндии, используют систему внутреннего транспорта. При уборке урожая срезанные головки попадают на один транспортер и отправляются в склад, где их взвешивают и пакуют. Картонные коробки складывают и пакуют салат в пленку машины. Люди лишь сортируют головки поВся некондиция, листья и кубики по другому транспортеру выводятся из теплицы на задний двор и сваливаются в кучу. Хозяину принадлежит сколько-то га пашни, которую он сдает в аренду соседу-зерновику, но после уборки зерна, он вывозит все эти отходы в поле и заделывает в почву. Достаточно 1 га пашни для утилизации салата и кубиков с 1 га теплицы. Салат это органическое удобрение, а кубики (базальт) улучшают структуру почвы.

При переходе на минвату пришлось много экспериментировать, подбирая состав раствора. В торфе ведь изначально добавлена известь и удобрения, а минвата «пустая». Пришлось повышать содержание Са в растворе, но подробно он состав раствора не раскрыл (правда, мы и не наседали). Старается держать рН 5,5-6,5 и ЕС 1,92 (мы потом между собой изумлялись, а что такого может случиться, если будет 1,93 или 1,9). Для полива используют питьевую воду из коммунального водопровода, она очень чистая. Дренаж собирает в 8 м3 баке и использует повторно, но раз в неделю полностью заменяет раствор.

Продает продукцию оптовику в Тампере, а уж тот распространяет ее по всей округе. Никакой продажи на месте, это у них и на домашней страничке подчеркивается.

Зимой за пакет салата получает 0,75 евро, летом 0,50 евро (у нас он примерно столько в розницу стоит).

Всего работает 11 человек. В складском помещении на доске висели ключи от шкафчиков в гардеробе с именами владельцев, были и финские имена, и украинская фамилия, и Пелагея без фамилии (видимо, уж очень длинная для бирки).

Мы не спросили хозяина о субсидиях, но я знаю, что в Финляндии государство платит субсидии 7-11 евро/м2 в зависимости от продолжительности периода эксплуатации в году.

Картинки в галерее

 


4 пользователям понравилось это
Войти  
Подписка 0