Марите

  • записей
    109
  • комментариев
    845
  • просмотров
    87 198

Светокультура огурца в Латвии

Марите

514 просмотра

В Латвии все тепличные хозяйства небольшие и развиваются на собственные средства владельцев, иногда с использованием субсидий, иногда без. (Субсидий на всех просто не хватает, а время не ждет). После двух успешных проектов светокультуры томата в «Гетлини Эко» и в «Межвиди», наше крупнейшее тепличное хозяйство «Марупские теплицы» решило заняться светокультурой огурца. В августе прошлого года собрали последний урожай, а в сентябре уже снесли 1 га антрацитовской теплицы. 9 января этого года в первую очередь теплицы 0,5 га посадили рассаду огурца HiPower (рассада финская от Sigg Plants), а 27 января уже убирали первый урожай. Установленная мощность досвечивания очень высокая 330 Вт/м2, над верхушками натриевые лампы 600 Вт, между рядами 120 Вт/м2, тоже натриевые. Понятно, что круглый год досвечивание на полную мощность не используют, только в самое темное время года, а в остальные месяцы в зависимости от погоды и цены на продукцию.

1 ноября высадили рассаду во 2 очередь, тоже 0,5 га, именно из этой теплицы большая часть фото. В новой теплице мощность досвечивания немного меньше 320 Вт/м2.

От работников требуется работа в солнечных очках с анти-УФ покрытием. Очки им обеспечивает хозяйство и заменяет, если стекла поцарапались.

В теплице 6 пролетов и в каждом лампы межрядной досветки поднимаются отдельно. Их приходится поднимать при проведении работ. Такое расположение ламп снижает колебания температуры. В целом, лампы включаются в три этапа: половина верхних, вторая половина верхних, межрядка.

Обе теплицы разделены стеной, в каждой работает свое звено работников. Из теплицы в теплицу ходят только специалисты и заезжают карщики за готовой продукцией. Вообще отношение к фитосанитарным вопросам очень серьезное. У всех дверей в теплицы – новые и старые – висит требование продезинфицировать руки перед входом в теплицу и запрет на внос принесенных с собой овощей, фруктов, цветов и семян. А уж желтыми лентами завешано все, что только можно, чтобы ни одна белокрылка из старых теплиц не пролетела в новые.

Огурцы выращивают с интерплантингом, полный оборот длится 17 недель, из них 3 недели проходят до начала плодоношения, 14 недель убирают урожай. За 2,5 недели до ликвида старых растений им удаляют верхушки. В первой очереди выращивали поочередно гибриды HiPower, TopLight, Cadence и в четвертый оборот (его высаживали 20 ноября) опять HiPower. Поиски оптимальной комбинации гибридов продолжаются, поскольку помимо устойчивости к мучнистой росе требуется определенная длина плода 28-30 см, это требование сетей.

Сразу после высадки рассады зимой досвечивают 20/4, спустя 4 недели дневной период сокращают на 0,5 ч в неделю и доводят до 18/6. Деформированность листьев, свойственная светокультуре, присутствует, но никаких хлорозов/некрозов не наблюдалось. Их агроном по питанию заметила, что несмотря на высокую урожайность растения не требуют повышенных доз азота и в целом расход удобрения на 1 кг продукции снизился, поскольку растения лучше усваивают питание. Рециркуляцию не применяют, дренаж уходит в канализацию.

Урожайность колеблется в зависимости от погодных условий (особенно в солнечную погоду) и достигает 3,5-4 до 4-4,5 кг/м2 в неделю.

Густота стояния растений 3-3,1 раст/м2. Высота шпалеры 3,7 м, автоматический приспуск растений. На ось – металлическую трубу квадратного сечения – насажены катушки со шпагатом, при проворачивании оси шпагат разматывается. По сравнению с ручным приспусканием не только возрастает производительность труда, но и обеспечивается постоянно одинаковое расстояние между верхушками в ряду. Каждый пролет опускается отдельно. Приспускают дважды в неделю на высоту, удобную для уборки урожая. Это еще одно преимущество автоматики. Из верхних работ осталось лишь подкручивание верхушек и иногда требуется поправить сход шпагата с катушки, чтобы он не наматывался на ось.

Концентрацию СО2 поддерживают на уровне 600-1000 ппм в зависимости от степени открытия фрамуг. Поддерживают среднесуточную температуру 23-24оС для обеспечения высокого темпа роста и плодоношения.

На каждом 0,5 га работает команда из 7 человек. В каждом пролете 7 сдвоенных рядов и они пронумерованы, за каждый номер отвечает определенная работница. Они отвечают за все работы с растениями. Работают 6 дней в неделю. С утра за 1,5 ч убирают урожай на всей площади, затем по обстоятельствам. Подкручивание верхушек, удаление листа, подкручивание стеблей снизу, выпуск энтомофагов (под руководством специалиста по защите). Сами работницы считают, что так они меньше устают чем, если бы весь день надо было только убирать урожай или только удалять листья.

Урожай сортируют непосредственно в процессе уборки на первый и второй сорт, на складе готовой продукции первый сорт затем упаковывают в термоусадочную пленку и наклеивают этикетки, чтобы в процессе продажи никто не мог выдать импорт за местный продукт.

Это хозяйство существует уже четверть века и специалисты в нем разновозрастные. Некоторые работают с первого дня, иные пришли относительно недавно. Опыт большой, однако год назад наняли консультанта – датчанина. А в Дании, конечно, есть современные теплицы, но я не слышала, чтобы там была светокультура. Короче, консультант сам многому учится, помогая нашим специалистам. Однако он заставил их вести грамотный фитомониторинг. Не то, чтобы раньше ничего такого совсем не делалось, но в меньшем объеме.

О самой идее фитомониторинга голландцы говорили на всех семинарах еще в середине девяностых, когда в Латвии только-только начали работать с минватой. И большинство старых специалистов (я сейчас не об этом хозяйстве, а вообще) все это воспринимали, как буржуйскую блажь. «Да кто же будет длину листьев измерять? Что, еще и диаметр верхушек? Не морочьте голову, нам работать надо!» В таком духе. А все эти голландцы/ датчане/ бельгийцы и прочие последние 30 лет этим занимались регулярно, они без этих данных просто не могут общаться с агрономами заказчика. Короче, помимо учета массы контрольного мата и дренажа, что делалось уже давно, сейчас на 10 контрольных растениях учитывают все параметры фитометрии. И оказалось, что это очень важно и помогает точнее понять, что происходит с растениями и как они реагируют на изменения погоды и режима полива итд. И ГроСенс оказался очень полезной штукой (ну в этом никто и не сомневался). И больше всего мне понравилось, что тетрадь учета всех параметров лежит тут же между растениями.

Фото в галерее

 


6 пользователям понравилось это


17 комментариев


Сообщение замечательное, но у меня опять тот же вопрос: какие конкретно средненочные и среднедневные температуры поддерживаются в этом и других латвийских хозяйствах при таком уровне облучённости?

Что представляет собой гибрид огурца HiPower, кто его оригинатор?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

HiPower гибрид Нюнемса, создавался специально для выращивания на высокой шпалере. Вот немного на английском

http://www.nunhems.com/www/NunhemsInternet.nsf/CropData/NWE_EN_CUL/$file/EN_CUL_TechSheet_HI_POWER_HW_AL.pdf

По температуре ничего конкретно секазать не могу, у нас с ними разговор плавно ушел в сторону. Сравнивать не с кем, это единственное наше хозяйство со светокультурой огурца. В обычных хозяйствах огурец высаживают в феврале, а там уже естественная освещенность другая.

Могу добавить, что у них двойной термоэкран.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Марите сказал:

По температуре ничего конкретно сказать не могу, у нас с ними разговор плавно ушел в сторону.

Не хотят финских секретов выдавать:biggrin:?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, SHA сказал:

Какие параметры фитомониторинга используют ...

1) Обращаю внимание Марите и Алексея, как модераторов, что "фитомониторинг" в российском понимании последних 15-18 лет – это информация с датчиков фитомониторов (израильского или молдавского производста). Также, "биометрия" – это совсем не обмер растений, а применение методов математической статистики к данным биологических или с.-х. опытов. То, о чём вы пишите, правильно называется "регистрация параметров состояния культуры". Это устоявшийся профессиональный термин, прямой перевод с английского языка.

2) У меня есть материалы, о котором спрашивает Алексей на русском (и оригинал GreenQ на нидерландском) – для томата (в основном, подойдёт и для огурца), если кому-либо действительно нужно, могу на днях найти.

Изменено пользователем BKB

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за пояснения, КБ! Однако, когда я училась Г.И.Тараканов и все остальные преподаватели биометрией называли именно измерение биологических параметров растения : высота, количество листьев их величина ( моя однокурсница площадь листовой поверхности укропа учитывала под руководством В. Д. Мухина).

Не надо забывать, что в практической работе агрономы стремятся использовать короткие и емкие понятия. Это нормальное стремление разговорной речи. Да и дело в конце концов не в терминах, а именно в учете параметров и анализе их изменения.

Я еще помню, как в середине девяностых Гродан их еженедельно публиковал в английском журнале Гровер, был такой...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
24 минуты назад, Марите сказал:

Однако, когда я училась Г.И.Тараканов и все остальные преподаватели биометрией называли именно измерение биологических параметров растения : высота, количество листьев их величина...

Это от незнания :yes:. Но престарелые профессора не очень обижались, когда я их в этом поправлял (и в доказательство ссылался на книги типа "Математическая статистика в ботанике").

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Знаете, КБ,  Вы сначала сделайте столько же, сколько Г.И.Тараканов, а потом его поправляйте.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Не знаю что там было, когда я "в детский сад ходил", но главную роль в полном научном и организационном разгроме Кафедры и Лаборатории овощеводства в 1992-1996 гг. вообще-то играл академик и его некоторые ближайшие ученички на моих глазах ... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

КБ, бойтесь встретить меня вживую!  Получите перчаткой по фейсу! :) Я прекрасно помню, как Герман Иванович переживал предательство учеников, включая Гавриша.

И что бы ни было с кафедрой в девяностые, сделайте хотя бы (!) столько, сколько Тараканов, а потом выступайте с критикой.

Предупреждаю всех, за наезды на Г.И.Тараканова порву. Не будите в даме зверя!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спокойнее граждане, это уже история. Мало ли что было. Мнений много и таких и сяких, но сейчас это неактуально. Надо заниматься возрождением!

2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Что-то на мои предметные замечания в своё время никто особо не обижался, и не забывал включать их и себе и аспирантам в диссертации :clapping:.  С чего бы через почти 30 лет объявиться кому-то чем-то оскорблённым? 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 09.12.2016 в 21:15, BKB сказал:

 

2) У меня есть материалы, о котором спрашивает Алексей на русском (и оригинал GreenQ на нидерландском) – для томата (в основном, подойдёт и для огурца), если кому-либо действительно нужно, могу на днях найти.

Если можно выложите на русском и в оригинале.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Марите сказал:

 Я прекрасно помню, как Герман Иванович переживал предательство учеников, включая Гавриша.

 

Можно подробнее в этом моменте. Ибо слухи слухами,  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Алексей, а что тут подробнее? :( Вам его письма отсканировать? Не стану, долго искать в архиве, хотя они сохранены.

Тут как мне кажется, дело было в том, что человеку,прошедшему через войну, репрессии, искренне стремящемуся построить коммунизм, вся эта лихорадочная рыночная чехарда девяностых была неприемлема. Овощную станцию превратили в коммерческий объект. Гавриш, да и не он один, был значительно моложе, легче подстроился к изменившейся ситуации...

Понимаете, я за свою карьеру общалась со многими авторитетными учеными, обиженными в старости. Тут дело иногда не в том, что думают и делают ученики/преемники, а в том, как себя чуствуют корифеи. Они ведь действительно корифеи, научившие нас "есть ложкой", но приходит момент, когда ситуация изменяется, а они в силу различных причин, не успевают приспособиться. Я знаю немало таких случаев и всякий раз мне ужасно обидно, что ТАКИЕ ЛЮДИ! чуствуют себя обиженными. Это просто неправильно!

А за Тараканова я любого пришибу, это мой УЧИТЕЛЬ! Ничего личного. Или наоборот, именно личное!

Изменено пользователем Марите
5 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Вполне уважаемая точка зрения человека, правда, находившегося очень далеко от этих событий четвертьвековой давности.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Цитата

Сразу после высадки рассады зимой досвечивают 20/4, спустя 4 недели дневной период сокращают на 0,5 ч в неделю и доводят до 18/6.

А дальше они соотношение день/ночь меняют? Как объясняется такой нетрадиционный световой режим?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий