ЛиС ФИТО

Тепличная автоматика

  • записей
    15
  • комментарий
    131
  • просмотров
    2 666

Контроллер "iТеплица-лайт" и модуль WiFi

Greeds74

315 просмотров

День добрый, уважаемые коллеги!

В наше время любое устройство, не имеющее возможности доступа к беспроводным сетям, выглядит устаревшим. Чтобы соответствовать веяниям времени, мы сообщаем, что для нашего контроллера будет дополнительный выносной модуль, который обеспечит доступ через WiFi к данным контроллера. Также есть возможность построения небольшой веб-страницы для быстрого доступа к самым основным параметрам. Как оказалось, модули, которые нам необходимы, уже несколько лет ждали своего часа. Ниже Вы видите фотографии модулей и корпус для них. Как у нас заведено, корпус имеет исполнение, позволяющее его небрежно помыть водой из шланга)

esp8266.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 Тип модуля -ESP-01. Сразу отвечу на самые популярные вопросы:

  1. Можно ли при использовании данного модуля получить к нему доступ через интернет? Можно, но для этого будет необходимо устройство, в просторечии называемое роутером, которое как раз и предназначено для обеспечения такого доступа. В той или иной форме, такое устройство вы используете каждый раз, подключаясь к интернету с домашнего компьютера.
  2. Почему вы сразу не включаете это устройство в комплектацию контроллера? Далеко не каждому пользователю будет необходима подобная функция, и удорожать конструкцию для всех - сомнительное удовольствие. Тем более, что обычно контроллер ставят в места, которые могут сильно  уменьшить силу сигнала. Данный блок можно смело вынести на 5-7 метров от места установки контроллера, что обеспечит и силу сигнала, и удобство установки.
  3. Почему вы сразу не рассказали о данной возможности? В процессе разработки устройства сложно сразу предусмотреть все необходимые варианты. И самое главное, что мы исходим из потребностей тех, кто будет нашу продукцию использовать.
  4. Можно ли теперь использовать системы визуализации на КАСКАДе с использованием устройств на основе  операционной системы "андроид"? Да, теперь у нас прямая поддержка этой системы с каналом связи через WiFi.
  5. Можно ли связать по WiFi между собой два контроллера? Увы, такая возможность не предусматривается.Дело в том, что все связи и подключения, могущие повлиять на надёжность управления, выполняются только проводными соединениями.
  6. Боится ли модуль гроз? От прямого попадания не спасёт ничто - а вот от грозовых перенапряжений все модули имеют специальную защиту.

В дополнение хотелось бы сказать, что  промышленная система визуализации будет работать тоже через этот модуль.

Спасибо за внимание! Если у вас возникли вопросы - пишите, будем рады ответить.


1 пользователю понравилось это


4 комментария


Миша, совет за совет...

Модуль ESP-01 самый дешевый из линейки ESP 8266, но и самый ненадежный. Не все контакты от микроконтроллера разведены на печатной плате, вследствие чего некоторые выводы "висят" в воздухе. Из побочных эффектов: подписания и самопроизвольная перезагрузка.

Модуль ESP-01 имеет конструктивные недостатки:

  • Большинство выводов SoC ESP8266EX в модуле ESP-01 находятся в «висячем» состоянии, т.е. никуда не подключены, что приводит к непредсказуемым состояниям и может приводить к повышенному потреблению и перегреву чипа.
  • Модуль ESP-01 не поддерживает режим «глубокого сна» (deep_sleep)
  • Модуль ESP-01 не имеет ни одной ножки, на которой нет сигналов при старте модуля, т.е. управлять им даже включением лампочки никак. Она будет моргать при включении.

Источник - https://esp8266.ru/modules-esp8266/

Себе, например, я купил модификацию ESP8266-12E со встроенным USB - ESP8266 NodeMCU.

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Паша,спасибо за информацию. Любую информацию надо проверять - так что для начала надо коснуться так сказать материальной части, а именно самого чипа. Ниже приведена его распиновка - фото

esp8266ex.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На самом деле тут наружу доступны вот такие входа:

ножка 9 - GPIO14

ножка 10 -  GPIO12

ножка 12 - GPIO13

ножка 13 - GPIO15

ножка 15 - GPIO0

ножка 16 - GPIO4

ножка 24 - GPIO5

ножка 25 - GPIO3

ножка 26 - GPIO1

Для предупреждения всякого рода неприятностей давно известен метод подавления помех  такого рода - подключение неиспользуемого входа к плюсу питания или к минусу питания через токоограничивающий резистор.  Сокращённо на английском это будет звучать как PU- pull up и PD- pull down.

А вот теперь - таблица со встроенного в  прошивку ( кстати, пришлось её немного подриховать под свои нужды) web -  сервера.

ok.JPG

 

Как видно, потенциальные вредные входа нейтрализованы)))) Проблемы были на прошивках родных, от китайцев)))

И лампочками, мне кажется, должен управлять полноценный логический контроллер, который при включении не моргает выходами.

Замер тока потребления показал 261 мА  - при питании 3.3В и интенсивном обмене на скорости  57600 бод с одним слейвом. Можно сравнить с другими - но у меня в запасах не нашлось других модификаций.

А спать этому модулю не судьба наверное - он должен быть всегда готов принять пакет modbus TCP и передать его уже по modbus RTU!

В завершении хотелось бы добавить, что поддержка modbus RTU - это открытый мир готовых и отлаженных систем.

Кстати - за 5 суток тестов обмена данными у меня не было ни одного сбоя - а это всё-таки показатель. И условия далеко были не идеальные .

Так что модулю быть и работать долго и счастливо)

Изменено пользователем Greeds74
2 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Итак,коллеги, хочу поделиться некоторыми особенностями работы беспроводного моста modbus/TCP modbus/RTU.

Лично у меня к надёжности данного решения вопросов особых нет - тестирование обычно их быстро выявляет. Ниже на фото показан момент проведения испытания.

2test.JPG

 

Но размер антенны на модуле лично у меня вызывает недоумение, причём обоснованное - сигнал слабоват, если отойти от модуля в другую часть квартиры. И размер встроенной памяти тоже невелик - всего 512 кбайт, а этого не так уж и много для файлов web-визуализации. Идеально будет иметь 16 мбайт)

Так что я уже сейчас могу сформулировать требования для модуля  - с внешней дальнобойной антенной (и желательно небольшой внутренней), небольшой по размерам,  со встроенной энергонезависимой памятью хотя бы на 1 мбайт. Кандидат имеется - ESP-07.

Но а пока нет железа нового типа для тестов - буду продолжать тестирование и отладку прошивки модуля на том, что неожиданно было найдено в запасах).

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Коллеги - продолжая испытания, я собрал небольшой проект на полностью бесплатном пакете HMI modbus TCP от sagram.net. Имеется в свободном доступе на Google play. Фото  прилагается

tests.JPG

 

 

 

 

 

 

 

На фото - мой смартфон с запущенной в режиме исполнения системой визуализации. Ничего пока полезного не делает  - просто показывает значения некоторых ячеек памяти. Одна из  ячеек инкрементируется каждые 10 мсек, что и формирует красную пилообразную кривую. Маленькая плата с синим огоньком - как раз подопечный ESP-01. Плата синяя - ядро контроллера с запущенной программой. Именно эта плата отвечает на запросы смартфона, а плата ESP-01 их транслирует непосредственно в WiFi. Плата побольше зелёного цвета - отладочный макет для контроллера "iТеплица -full". На плате установлен мощный стабилизатор, и именно от платы питаем прожорливую плату ESP-01. Как видите, всё в безобразном виде - но работает устойчиво.

Какие же можно сделать выводы?

  1. С использованием моста Modbus/TCP в Modbus/RTU можно реализовать минимальную систему визуализации.
  2. Используя бесплатную версию и свой смартфон, можно в довольно удобном виде получить желаемые данные от контроллера. Настройка и контроль работы теперь возможны на совершенно другом уровне.
  3. Контроллер "iТеплица- лайт" в данном случае работает в качестве помощника- то есть он сам отвечает на запросы смартфона. При этом он одновременно может работать и мастером - опрашивать группу датчиков по тому же протоколу modbus. Соответственно, для этого используются раздельные шины данных.

Конечно, оценить полезность можете только вы - я же со своей стороны постараюсь сделать максимально понятным и простым использование всех особенностей этого недорогого и доступного оборудования.

4 пользователям понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий