Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Тепличная автоматика

  • записей
    16
  • комментариев
    140
  • просмотров
    3 785

Контроллер "iТеплица-лайт"

Greeds74

521 просмотр

Добрый день,уважаемые коллеги!

Первый экземпляр контроллера серии "iТеплица" собран, успешно прошёл испытания и готов к опытному применению в тепличных хозяйствах. Ниже приведено фото  собранного устройства.

plc.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Устройство разрабатывалось специально для применения в малых тепличных хозяйствах, хотя сфера применения может быть гораздо более обширна. Что же делает его особенным, позволяя выделиться среди тысяч подобных устройств? Давайте рассмотрим особенности более подробно .

  1. Доступность по цене . Мы ориентируемся на небольшие тепличные хозяйства, для которых просто нет возможности приобрести дорогую систему.
  2. Гибкость использования. Сам контроллер - это мозг теплицы, который мы запрограммируем для вас именно так, как вам это будет необходимо. Плюс к этому целый парк внешних датчиков, который мы сейчас усиленно разрабатываем, призван решить любую задачу. И при этом недорого)
  3. Лёгкость расширения системы. Для добавления или расширения системы управления совершенно нет необходимости вызывать нас - для конфигурирования и отладки применяются стандартные средства. Пытливый фермер при желании вполне может освоить работу с системой на должном уровне.
  4. Применение промышленных стандартов. Это устройство сочетает в себе всё то, что делает контроллер контроллером - операционная система реального времени, защищённое тактирование процессора, обязательная гальваническая изоляция, защита от перенапряжений, промышленные шины обмена данными, промышленные протоколы обмена. Список можно продолжать - но тут самое главное, что вы можете визуально контролировать то, что происходит в контроллере благодаря возможности онлайн- отладки и мониторинга переменных среды программирования.
  5. Расширенная диагностика. В каждый момент времени важно, чтобы состояние как аппаратной части, так и процесса управления и обмена данными были определены. Также важно, чтобы программист мог описать поведение системы в той ли иной ситуации.

Это был первый краткий обзор - далее я рассмотрю небольшой пример, как такое устройство будет установлено и что именно оно будет решать в вашем тепличном хозяйстве.

Спасибо за внимание! Эта тема на самом деле очень обширна - жду ваших вопросов.

Пишите в личку, если у вас есть желание поближе познакомиться с нашим изделием.



7 комментариев


Recommended Comments

Итак, коллеги, давайте рассмотрим самый простой пример применения - управления капельным поливом. Будем рассматривать самый простой случай - качаем воду насосом из источника воды в ёмкость, и уже из неё напрямую подаём через управляемый клапан в систему капельного полива.

Получаем вот такую установку( схематично)

part1.jpg

 

Здесь контроллер самостоятельно набирает бак с водой, опираясь на сигнал ультразвукового датчика уровня. Как только бак набран  - можно начинать полив в необходимые интервалы времени. Если использовать только полив по интервалам времени, то объём контроллера памяти позволяет использовать как минимум 150 уставок переключения -  то есть можно включать каждые 8 минут за сутки. Конечно, такую операцию может провести любая система управления капельным поливом - поэтому продолжаем  модернизацию. Ставим на входе фильтр с автоматической промывкой и в теплице добавляем датчик освещённости. Получаем уже вот такую установку ( схематично)

part2.jpg

 

 

К слову сказать, датчик нашего производства, интеллектуальный - производит замер освещённости с точностью до 0,5 лк и считает мощность излучения, попавшую на датчик. А так как сенсор в теплице - то мы можем рассчитать дозу полива, задав минимальную и максимальную мощности излучения. Причём момент полива также будет определяться автоматически.  А вот такую  задачу уже решает далеко не каждая система.

 

Какие выводы можно сделать? Самое главное - используя свойство исключительно лёгкого добавления нужных модулей, можно получить систему, легко решающую задачи сложного управления. А чем точнее будет в вашей теплице соблюдаться условия, близкие к идеальным - тем больше будет урожай и соответственно, больше ваша прибыль от теплицы.

Продолжение следует... Далее добавим узел управления микроклиматом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Протокол modbus RTU.

Измерительный блок  - US-100. Стоит подороже HC-SR04, но в работе показал себя лучше. Прототип этого сенсора я рассматривал год назад вот тут

Про ценник - что-то около 200 рублей сейчас

Изменено пользователем Greeds74

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ясно, Михаил. Я думал что Вы нашли промышленный дешёвый.

Ультразвуковой я применяю только когда нужно знать уровень воды/раствора. А когда нужно отслеживать конкретные значения уровней - то поплавковый.
Мои поплавковые датчики видели?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Самый дешёвый, что я находил  - 750 $. Увы - но для меня это многовато. А что касается сенсора - достаточно надёжно работает для самоделки, но вот для доп. контроля конечно поплавковый не помешает (особенно в критичных  местах ). Тем более, что это всего лишь две дополнительные строчки в коде. А вот датчики я не видел - если они есть в Вашей галерее, то обязательно посмотрю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Для малых объёмов ( типа 20 л канистры ) применять ультразвуковой сенсор может быть затруднительно, а вот такой герконовый - в самый раз.
 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru