Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
  • entries
    40
  • comments
    82
  • views
    3,199


13 Comments


Recommended Comments

Однако оценка велась исключительно по визуальным признакам, а что там было на самом деле, поди знай...

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

Спасибо, Юлианна! Приятно видеть отечественную статью по результатам работы в современном ТК. Преимущества налицо. Но я не понял многого. Например, почему количество больных растений увеличивалось на фоне применения препарата? Не теми темпами, но увеличивалось в разы. А ведь фермент должен неминуемо разрезать все НК. Не понятно, почему использовали визуальный метод, а не ПЦР в реальном времени, позволивший мерить концентрацию вируса в растении? Может это только начало. Пусть оно будет успешным!

Share this comment


Link to comment

Аскар Камбарович, думаю эти вопросы лучше задать разработчикам и экспериментаторам - Блажко Наталья Владимировна, к.б.н., зав.лабораторией энзимного анализа и ДНК-технологий ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ. 22 августа в Санкт-Петербурге в рамках Агроруси2018 будет ее выступление на круглом столе.

Из отзывов тех, кто использовал препараты (в инете на одном из форумов попадалось), я поняла только то, что вирус не уничтожается, а сдерживается его распространение. То есть молодые растущие части оказываются относительно свободными от вируса, что положительно сказывается на урожайности, и сдерживается дальнейшее распространение вируса. Но я могу и ошибаться.  Заинтересовалась.

В рамках органического производства приходится пересматривать многие аспекты технологические, особенно в части защиты растений. Не хочется в бессилии опускать руки или прибегать к кардинальным мерам.

 

Edited by Юлианна

Share this comment


Link to comment

Доброго времени суток уважаемые коллеги. Меня зовут Наталья Блажко и я являюсь одним из разработчиков препарата. Выражаем благодарность за проявленный интерес к препарату. Перейду к ответам на вопросы, которые у Вас появились в ходе обсуждений.  Проведение опыта с визуальной оценкой признаков инфекции было целенаправленным, так как в тепличном комплексе применялась именно эта система оценки распространения инфекции. Параллельно мы проводили лабораторный опыт, где контролировали распределение вирусной нагрузки методом количественной пцр (результаты скоро будут опубликованы).  К вопросу, почему в одном из описанных экспериментов  вирус не был полностью  элиминирован разовым применением препарата - препарат действует вне клеточной структуры, соответственно, для полного уничтожения вируса необходимо комплексное применение в соответствии со схемой.

 

Share this comment


Link to comment

Наталья, спасибо за пояснения, но вопрос-то был о том, почему после применения препарата возросло количество растений с визуальными признаками вирусной инфекции?

Share this comment


Link to comment

Спасибо за вопрос Марите!  До 10% посевного материала, может быть инфицированно изначально. В описанном эксперименте Обработка проводилась после проявления симптомов вирусного поражения, в соответствии с производственным циклом ТК. Как известно, вирулентный период начинается значительно раньше чем появляются визуальные признаки поражения. Соответственно начало применения препарата совпадает с началом эпидемии и является борьбой с эпидемией. При этом если эпидемию не сдерживать, мы сможем наблюдать распространение визуальных признаков со скоростью, которая будет равняться интенсивности репликации вируса. В сравнении  с данной скоростью эксперимент показывает способность препарата существенно сдерживать темпы развития инфекционного процесса. Другими словами, вирусные инфекции практически всегда остаются в тепличных комплексах. Применение противовирусного препарата позволяет купировать распространение инфекции.  В нашем эксперименте также наблюдалось следующее: после применения фитовирина вновь отрастающие листья уже не несли признаков инфицированности. В случае использования препарата до появления признаков поражения, его эффективность в разы выше.  В целом, не существует препаратов, способных свести распространение инфекции к нулю. Даже препаратов другого типа действия.Особенность фитовирина в том, что он существенно сдерживает развитие инфекции, при этом является органическим, безвредным.

Share this comment


Link to comment
1 час назад, M23 сказал:

Здравствуйте, Наталья. Каким образом препарат "теоретически" воздействует на вирус, как проникает через оболочку, чем объясняется избирательность воздействия "на все типы вирусов"?

Здравствуйте, препарат не действует избирательно, он гидролизует все вирусы. При этом препарат не поподает в клетку растения, а работает, во внеклеточном пространстве, а соответственно не является токсином, что очень важно при получении продукции.

Share this comment


Link to comment

Изучалась ли Вами реальная инфицированность семян вирусом? Дело в том, что мне известно точно, что все исследованные партии семян огурца, который выращивается также и в ТК "Новоисбирский", не содержали ВЗКМО. Определение велось проросших семян в стерильном субстрате с помощью ПЦР. Поэтому вопрос распространения вируса на обработанных препаратом листьях остается. Не понятно, почему вирус распространяется, ведь поверхностные вирионы прибиты, растения растут небольшими группами по 4 шт. в мате. Непонятно. Желательно также знать данные по содержанию вирусов в отрастающих листьях без симптомов болезни, проведенные с помощью ПЦР.

Вы поймите, Наталья, мы верим, что препарат лучше Вирона, но еще много вопросов. Ведь неспецифические нуклеазы уже пробовали применять. Здесь важна цена вопроса  и правильное включение этого элемента в систему защиты растений. Пока этого нет.

Share this comment


Link to comment

Здравствуйте, Аскар Камбарович! Нами инфицированность семян не изучалась, ответ был сформирован с учетом данных литературы (я о  процентах), а также на основании проявлений признаков вирусной инфекции (в редких случаях, но имеют место быть) на 20 день после всходов, наличие инфекции подтверждали в пцр.
Что касается распространения вируса, то я все же придерживаюсь мнения о распространении вирусной инфекции до начала проявления признаков (данные уже есть, готовим к публикации). Поэтому Вы совершенно правы, что мы «прибиваем» вирус на поверхности и во внеклеточном веществе организма растения. При этом вирус, находящийся в клетке, продолжает цикл репликации, и только выходя из клетки подавляется препаратом.
Что касается отрастающих листьев: после 2 -х обработок даже на верхушках без признаков инфекции сохраняется низкое содержание вируса, после 4 обработки вируса не было обнаружено  (более подробно опят же будет в публикации); в среднем ярусе, который внешне имеет признаки хлороза, вируса не было обнаружено; нижний ярус также не содержал вируса (ПЦР).

Share this comment


Link to comment

Здравствуйте!

Кто пользовался уже фитовирином на практике? Как борется с вирусом?

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...