Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 202

Чёрные дела белокрылки

Войти  
Подписка 0
admin

950 просмотров

От этого вредителя избавиться непросто

Огородники жалуются не первый год на мелкое вреднущее насекомое, которого еще недавно мы не видели. Это белокрылка. Подходишь к клубнике, только нагнешься, чуть затронешь кустики, как оттуда вылетают мелкие бабочки.

Растения повреждаются прежде всего ее личинками, они высасывают сок из листьев, предпочитая при этом молодую листву, при сильном поражении они населяют все части растения, перебираются на соседние.

Обитают белокрылки на нижней стороне листа, взлетают, стоит только прикоснуться к растению. Спутать белокрылку с другим вредителем невозможно. В результате поражения этим вредителем листья мельчают, засыхают, бутоны не раскрываются или сильно деформируются, довольно быстро растение теряет листву и погибает.

В излюбленный рацион белокрылки входят и комнатные растения, а в оранжерейно-тепличных условиях она предпочитает томаты и огурцы, но не побрезгует и другими культурами. Белокрылка появляется там, где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи — прежде всего), нет достаточной вентиляции, растения размещены слишком тесно. Обеспечьте растению оптимальный влаго-температурный режим и проветривание. Также профилактическое действие оказывают все укрепляющие растение препараты — здоровое сильное растение с меньшими потерями перенесет это нашествие.

Избавление от белокрылки — задача трудная, но вполне выполнимая. Сложность состоит в том, что восковой налет личинки препятствует увлажнению инсектицидом, поэтому единовременной обработкой вы вряд ли чего-то добьетесь. Проводите обработку каждые три дня до полного исчезновения белокрылки, не дайте ей возможности отложить яйца. Липкая лента для мух от личинок, естественно, не избавит, но популяцию взрослых особей вполне может уменьшить.

Для промывания комнатных растений и опрыскивания в огороде и в теплице полезно использовать настой тысячелистника обыкновенного. 80 г измельченной травы тысячелистника ошпарьте кипятком, добавьте воды до 1 л и настаивайте в течение суток. Регулярные промывания в сочетании с липкой лентой могут принести результаты, особенно на начальной стадии поражения.

Эффективность инсектицидов против белокрылки невелика, но все же имеет смысл воспользоваться такими препаратами, как актеллик, фосбецид, акарин. Опрыскивать по инструкции и регулярно. Изобретательные огородники нашли и другие методы борьбы. Например, средство для лечения человека от чесотки, только не мазь, а эмульсию — бензилбензоат. Разводят с водой в соотношении 20–50 мл эмульсии на 1 л воды и опрыскивают растение. По мнению тех, кто попробовал, достаточно однократной обработки, чтобы погибла белокрылка со всем своим потомством.

Но самое главное — не давайте воли сорнякам на своем огороде. Стоит сейчас пройтись по участку вдоль забора, под деревьями, у сараев, и наткнетесь на выводок этих вредителей. Надо избавляться от сорняков, чтобы у белокрылки не осталось места для размножения.

Источник: Вечерний Новосибирск

Татьяна БЕЛОВА


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас