Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Интересно

Войти  
  • записей
    30
  • комментариев
    47
  • просмотра
    1 992

Реакция салата на длину дня при "ледосвещении"

Войти  
Юлианна

267 просмотров

 

Войти  


3 комментария


Recommended Comments

Неграмотный эксперимент, всего одно растение в варианте ни о чем не говорит.  Следовало бы хоть по десятку растений в каждом повторении и хотя бы 3 повторения.

Он не измерял температуру в зоне растения, а она зависит от расстояния до лампы. Краевой ожог был вызван повышенной температурой скорее, чем продолжительностью досвечивания. Кроме того, свет от третьей лампы попадал на соседний вариант, ему надо было сделать более высокие стенки боксов.

Поучительное видео для предмета "Методика опытного дела"

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 11.02.2019 в 12:40, Марите сказал:

Неграмотный эксперимент

Марите, я не считаю это видео экспериментом от слова "совсем", но фактически это неплохой наглядный материал ничем не противоречащий физиологии салата. В повторностях и больших количествах реакция растения была бы примерно та же.

 

В 11.02.2019 в 12:40, Марите сказал:

Он не измерял температуру в зоне растения, а она зависит от расстояния до лампы. Краевой ожог был вызван повышенной температурой скорее, чем продолжительностью досвечивания.

Большая зависимость температуры в зоне растения от расстояния до лампы существует при использовании газоразрядных ламп. В случае с ЛЕДами и стеллажной культуре этот фактор ну очень не значителен, потому что и инфракрасное излучение в спектре отсутствует, и греются светодиоды меньше... ну и без вентилирования в камерах выращивания никак не обходится. На эту тему мы с Вами уже спорили, я приводила этот пример про салат в стеллажной культуре закрытых помещений ( как второй после томатов и вершинки в теплицах) про реакцию растений на спектральный состав света и интенсивность освещения.

Краевой ожог вызван не повышенной температурой. И я бы сказала и не продолжительностью досвечивания, столь однозначно нельзя утверждать. Это физиологическое нарушение вызванное комплексом факторов, "внутренний дисбаланс", "осмотический стресс"... И говорю я это не теоретизируя, а имея практическую возможность, столкнувшись с этим явлением на практике и прилично побегав с пирометром для решения "проблемы", подбирая спектр, интенсивность, продолжительность освещения, меняя температурный режим и стратегию полива под фазу развития растения.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
В 13.02.2019 в 13:08, Юлианна сказал:

В повторностях и больших количествах реакция растения была бы примерно та же.

При большем количестве растений увеличилась бы величина бокса и объем воздуха в нем. Поэтому воздух нагревался бы меньше. Пусть леды греютсЯ меньше, чем натриевые лампы, однако они все же греются, а салат жары не любит и уже 25оС для него много. При большем количестве растений индекс листовой поверхности был бы около 3-3,5, а здесь он явно меньше 1, поэтому растение не способно создать более приемлемый микроклимат, в результате - краевой ожог.

Это очень большая и распространенная ошибка не только экспериментаторов-любителей, но и ученых - совершенно упускают из виду, что размер помещения и запас воздуха в нем влияет на микроклимат и реакцию растения на различные факторы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×