Jump to content
ЛиС ФИТО
  • entries
    110
  • comments
    901
  • views
    94,794

Легкомысленное отношение к фитосанитарным вопросам может обернуться большими потерями для всех

Меня удивил подход участников дискуссии о целесообразности приобретения использованного субстрата для повторного использования.

Все участники, в том числе специалисты по защите растений, повторяю с п е ц и а л и с т ы, не видят ничего страшного в том, что возможно зараженный вредителями и инфекциями (в том числе, вирусами и бактериями) попадет в небольшие хозяйства. Дескать, для них снижение урожая не страшно, а цена имеет значение. И никто не подумает о том, что в случае чего, и идентифицировать проблему, и локализовать ее намного проще в крупном хозяйстве, чем искать источник во множестве мелких хозяйств. В крупных ТК и специалисты по защите есть, и лаборатории известны и доступны. И дезинфекцию провести можно. А в мелких хозяйствах специалистов нет, всякая неопознанная проблема сначала поливается всем, что под руку подвернется, а затем начинаются поиски по форумам «что это на фото»? В результате инфекция или вредители приобретают резистентность, а зхатем таки разлетаются по окрестным теплицам, в том числе, и попадают в крупные ТК. Не у всех же УльраКлима и москитные сетки. И вот тогда начинаются охи и ахи, и поиск виновных, и впоминаются происки Запада…

Особенно умилило уверение, что год назад в б/у субстрате все было чисто. Гениально! Очевидно, за год ничего измениться не могло. Если бы!

А тем временем каждый год – каждый! – появляются новые инфекции и вредители. Зачастую их биология недостаточно изучена, стратегию борьбы надо заново разрабатывать, а время-то идет, урожай теряется, растения гибнут. Забыли, какой урон может нанести Clavibacter michiganensis sp.michiganensis? Косматые корни в кокосе не так и страшны? К туте уже привыкли, за вредителя не считаете? Да и менее экзотические вредители вроде трипсов и огуречного комарика в низкотехнологичных теплицах тоже ни к чему, они там размножатся, привыкнут ко всем инсектицидам, и назад в ТК полетят. И ведь не найти будет источник инфекции, мелких хозяйств много, каждое не проверить.

Правда, при транспортировке б/у субстрата за тысячи км прилетит вся эта «прелесть» совсем в другие хозяйства и не так скоро, через несколько месяцев.

Можно, конечно, жить по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», только фитосанитарные проблемы так легко не решаются.

Вон два года назад появился на Сицилии новый вирус томатов ToBRFV, его среди всего прочего белокрылка разносит и шмели. Латентный период 8-12 недель, то есть в продажу поступают внешне здоровые томаты, а в них инфекция. И сохраняется эта инфекция в сухом виде чуть ли не годами. А за первые 4 месяца этого года этот же вирус распространился по всей Мексике. Потери урожая достигают 30-50%. Коллеги, Вы так уж уверены, что это проблема одних итальянцев с мексиканцами? В Германии в конце 2018 года из-за этого вируса были уничтожены томаты на площади 25 га, первичный источник инфекции неизвестен, но в Германии этот вирус объявлен карантинным организмом.

Дело ведь не в единичной партии того или иного б/у субстрата, а в общем легкомысленном отношении к фитосанитарным проблемам. В защите растений профилактика стоит на первом месте и оправдывать коллег, рискующих здоровьем своих растений и растений соседей, просто непрофессионально.



6 Comments


Recommended Comments

Нет, здесь обсуждается конкретное предложение, а не любой другой субстрат от неизвестного хозяйства. На нашей территории новые болезни и вредители появляются только из-за завоза и заноса импортной продукции, т.е. продукция из Европы, Америки и Африки для наших хозяйств опасна. 5 лет назад у нас практически не знали в теплицах о ВЗКМО, Агробактере, мозаике пепино, желтухах, томатной моли и пр. и пр. Побеспокойтесь о чистоте европейской продукции, теплиц, семян и пр. Вы же там где-то совещаетесь, в Брюсселе заседаете. Полезнее будет для всех. За совет благодарим. В своих теплицах разберёмся сами.

Share this comment


Link to comment

Марите,  не думаю, что была необходимость на профессиональном сайте обсуждать данный вопрос. Кто знает и понимает, тот и выводы сделает соответствующие,  ориентируясь всего на три общедоступных и озвученных публично факта из хозяйства про кокосовый субстрат, дренаж, перекись водорода... Использовать или не использовать в теплицах на малообъемке каждый решит сам. Для открытого грунта и питомниководства приемлимо очень даже, не для всех культур правда, но не потому что бу, а потому что после томата.

  • Like 2

Share this comment


Link to comment

И тем не менее, именно на профессиональном форуме следует обсуждать вопросы фитосанитарной безопасности. Как раз потому, что он профессиональный, а не любительский. Кстати, кто не в курсе, 2020 год объявлен международным годом здоровья растений.

В открытом грунте использование б/у субстрата вполне возможно, куда-то его утилизировать надо, но в теплицах, да еще привозной - очень легкомысленно.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
18 часов назад, Askar сказал:

т.е. продукция из Европы, Америки и Африки

Добавьте Турцию.Иран,Казахстан.О Казахстане так вообще отдельная тема.Уж слишком он к границе близко.Да и границей это не особо и назовешь.

  • Like 1

Share this comment


Link to comment
В 04.05.2019 в 15:20, Марите сказал:

он профессиональный, а не любительский.

Хорошо бы, если бы это было так... А то - то воду подкисляют серной кислотой, то препараты на другие препараты раскладывают, а не на действующие вещества, и т.д. ...

  • Like 3

Share this comment


Link to comment

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By Марите
      В Германии обнаружен новый для Европы вирус томата. Инфицированы 7 хозяйств общей площадью более 25 га. Подробнее на английском.
      First report of tomato brown rugose fruit virus infecting tomato in Germany
      In July 2018, unusual fruit and leaf symptoms were observed in numerous greenhouses cultivating tomatoes commercially in the Lower Rhine region of North-Rhine Westphalia, Germany.  In total, more than 25 ha of greenhouse tomatoes were affected. New Disease Reports, an international online peer-reviewed journal published by the British Society for Plant Pathology (BSPP), reports on these matters.  

      It's the first report of ToBRFV in Germany, in Europe and outside countries of the Near East. In total ToBRFV has been confirmed in 7 greenhouses with tomatoes in North Rhine-Westphalia. Additionally, one further greenhouse with tomatoes is suspected to be infested. This is the first finding of ToBRFV in Germany.
      The infested tomato plants in this nurseries were used for tomato fruit production. Eradication measures are in progress, including clearing of the greenhouses of all tomato plants, destruction of the whole plant material, disinfection of all greenhouse surfaces and all objects that were involved in tomato production and the material that was used in the clearance of the greenhouses.

      This tobamovirus is a risk to European horticulture. ToBRFV was discovered in Jordan in 2015, but already occurred in Israel in 2014. ToBRFV infects tomato plants and leads to mosaic staining of the leaves as well as discoloration and deformations of the fruits.
      The virus can affect up to 100 % of a stock. The available resistance genes in conventional tomato varieties against other tobamoviruses are ineffective against ToBRFV. So far, too little is known about the virus to exclude possible damage on other host plants. The virus can establish in greenhouse cultures of tomatoes in Germany and other EU Member States. Outdoors, potential host plants occur, which can serve at least as reservoir for new infections. Because of its high damaging potential for tomato production, ToBRFV poses a significant phytosanitary risk for Germany and other EU Member States.
      Foliar symptoms included chlorosis, mosaic with dark green bulges and narrowing Fruit symptoms consisted of yellow spots, often concentrated around the calyx with occasional rugose symptoms rendering the fruits non-marketable.
       
      Publication date : 1/11/2019
      https://www.hortidaily.com/article/9060726/first-report-of-tomato-brown-rugose-fruit-virus-infecting-tomato-in-germany/
    • By Askar
      Я не говорил, что такие фитосанитарные нормы существуют на бумаге, это практика современных ТК, их немного, но они есть.
      Что касается основных вопросов, то, я так понимаю, инженеры их не решают, т.к. не понимают, что надо измерять на растении, чтобы агроному можно было получать нужную информацию. Думаю, что инженеры не понимают растение. Тогда попробуйте представить себе, что растение это некий биокомпьютер. Где-то есть центральный процессор, где-то сопроцессор, КЭШ, постоянная память, система коммуникации, дисплей, периферия, АЦП, клавиатура и прочие системы ввода информации, возможно, есть пространственное рассредоточенные процессоры, а главное - есть программы на все случаи жизни.
      С моей точки зрения центральный процессор находится в зоне корневой шейки, постоянная память немного выше в сердцевине стебля, в "голове" один из сопроцессоров, лист - дисплей и одновременно система ввода информации, семена - пакеты программных продуктов, и именно они предусмотрительно биохакерами заражаются вирусами и прочей инфекцией.
      Знание тех или иных параметров, которые я перечислил, лишь малый перечень, надеюсь, сообща мы его расширим с пользой для дела.
×
×
  • Create New...