Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотра
    117 912

Новый тепличный комбинат в Свердловской области

Войти  
Подписка 0
admin

590 просмотров

Россия: в Свердловской области появится новый тепличный комбинат

ЗАО "Тепличное", входящее в состав "УГМК-Агро", приступает к строительству нового тепличного комплекса в пос. Садовый. Участники рынка уверены, что появление крупного производителя овощей позволит увеличить независимость рынка от ввозимой продукции.

Общая стоимость проекта оценивается в 800 млн. руб. Первый этап строительства нового комплекса ЗАО "Тепличное" обойдется в 220 млн. руб., завершить его планируется в августе 2008 г., срок окупаемости всего проекта - 7 лет.

"Сейчас на месте будущего комплекса идут геологоразведочные и земляные работы", - сообщил Константин Человечков, заместитель директора по маркетингу ООО "УГМК-Агро".

ЗАО "Тепличное" заключило с голландской компанией V&V Agricultural Greenhouses B.V контракт на поставку конструкций и оборудования для строительства нового комплекса в пос. Садовый. Генеральный подрядчик проекта - специализированная строительная компания ООО "Агроинжстрой" (г. Обнинск), имеющая опыт строительства тепличных комплексов на территории России. Размер земельного участка - 12 га, что в 2 раза больше площади, занятой нынешними теплицами (расположены в Екатеринбурге на пр. Космонавтов). Теплицы оснастят системой автоматизированного контроля микроклимата, чтобы поддерживать оптимальную для растений температуру и влажность. На предприятии планируют внедрить и систему электродосвечивания, которая позволит увеличить продолжительность плодоношения растений. Урожай овощей ЗАО "Тепличное" пока равен 30 кг/кв. м в год. Компания "УГМК-Агро" намерена получать с нового комплекса 50 кг/кв. м. Следовательно, по расчетам "ДК", потенциальная производственная мощность комплекса может составить до 60 тыс. тонн овощей ежегодно (если считать площадью посадки все 12 га). Большую часть земли в теплицах отведут под выращивание огурцов и томатов.

По данным администрации г. Екатеринбург, в 2005 г. потребление овощей в городе составило 112,9 тыс. тонн при потребности 123 тыс. тонн. Cельскохозяйственные организации города произвели 13,5 тыс. тонн овощей, 24,3 тыс. тонн - личные подсобные хозяйства и садоводы и 75,1 тыс. тонн завезли из соседних регионов и областей.

На территории Свердловской области всего три крупных тепличных комбината, где круглый год выращивают овощи. Это тепличный комплекс "Уралтрансгаза" в Сысерти (0,7 га), ООО "Тепличный комбинат "Кедровский" (1,5 га) в Березовском и ЗАО "Тепличное" в Екатеринбурге, как уточнил Александр Дунин, исполнительный директор НО "Союз овощеводов". "Есть еще сельскохозяйственные предприятия, которые держат теплицы для рассады, а летом там выращивают огурцы и помидоры. Среди этих предприятий наиболее крупные - ГУСХП "Сосновское", ЗАО "Свердловское" и др. Но овощи закрытого грунта - не их специализация, они занимаются другими направлениями", - добавляет А.Дунин.

Игорь Картузов, владелец ООО "Картофель", оценивает, что в среднем около 50% сбыта овощей приходится на розничные сети, 30% - на рынки, 20% - на одиночные магазины. Оксана Малахова, коммерческий директор СХПК "Первоуральский", уверена: новая теплица "УГМК-Агро" рынок не перегрузит. До 50% огурцов и помидоров в область ввозят из других регионов, констатирует О.Малахова. По данным А.Дунина, овощи в область поступают из Краснодара, Волгограда и других городов. "Если появится еще один игрок, то, вероятно, стоимость овощей закрепится на относительно постоянном уровне и уменьшатся сезонные колебания цен. Мы не будем зависеть от ввоза продуктов из других регионов", - полагает А.Дунин.

Источник: Проект аграрного маркетинга


Войти  
Подписка 0