Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 194

Новый тепличный комбинат в Свердловской области

Войти  
Подписка 0
admin

515 просмотров

Россия: в Свердловской области появится новый тепличный комбинат

ЗАО "Тепличное", входящее в состав "УГМК-Агро", приступает к строительству нового тепличного комплекса в пос. Садовый. Участники рынка уверены, что появление крупного производителя овощей позволит увеличить независимость рынка от ввозимой продукции.

Общая стоимость проекта оценивается в 800 млн. руб. Первый этап строительства нового комплекса ЗАО "Тепличное" обойдется в 220 млн. руб., завершить его планируется в августе 2008 г., срок окупаемости всего проекта - 7 лет.

"Сейчас на месте будущего комплекса идут геологоразведочные и земляные работы", - сообщил Константин Человечков, заместитель директора по маркетингу ООО "УГМК-Агро".

ЗАО "Тепличное" заключило с голландской компанией V&V Agricultural Greenhouses B.V контракт на поставку конструкций и оборудования для строительства нового комплекса в пос. Садовый. Генеральный подрядчик проекта - специализированная строительная компания ООО "Агроинжстрой" (г. Обнинск), имеющая опыт строительства тепличных комплексов на территории России. Размер земельного участка - 12 га, что в 2 раза больше площади, занятой нынешними теплицами (расположены в Екатеринбурге на пр. Космонавтов). Теплицы оснастят системой автоматизированного контроля микроклимата, чтобы поддерживать оптимальную для растений температуру и влажность. На предприятии планируют внедрить и систему электродосвечивания, которая позволит увеличить продолжительность плодоношения растений. Урожай овощей ЗАО "Тепличное" пока равен 30 кг/кв. м в год. Компания "УГМК-Агро" намерена получать с нового комплекса 50 кг/кв. м. Следовательно, по расчетам "ДК", потенциальная производственная мощность комплекса может составить до 60 тыс. тонн овощей ежегодно (если считать площадью посадки все 12 га). Большую часть земли в теплицах отведут под выращивание огурцов и томатов.

По данным администрации г. Екатеринбург, в 2005 г. потребление овощей в городе составило 112,9 тыс. тонн при потребности 123 тыс. тонн. Cельскохозяйственные организации города произвели 13,5 тыс. тонн овощей, 24,3 тыс. тонн - личные подсобные хозяйства и садоводы и 75,1 тыс. тонн завезли из соседних регионов и областей.

На территории Свердловской области всего три крупных тепличных комбината, где круглый год выращивают овощи. Это тепличный комплекс "Уралтрансгаза" в Сысерти (0,7 га), ООО "Тепличный комбинат "Кедровский" (1,5 га) в Березовском и ЗАО "Тепличное" в Екатеринбурге, как уточнил Александр Дунин, исполнительный директор НО "Союз овощеводов". "Есть еще сельскохозяйственные предприятия, которые держат теплицы для рассады, а летом там выращивают огурцы и помидоры. Среди этих предприятий наиболее крупные - ГУСХП "Сосновское", ЗАО "Свердловское" и др. Но овощи закрытого грунта - не их специализация, они занимаются другими направлениями", - добавляет А.Дунин.

Игорь Картузов, владелец ООО "Картофель", оценивает, что в среднем около 50% сбыта овощей приходится на розничные сети, 30% - на рынки, 20% - на одиночные магазины. Оксана Малахова, коммерческий директор СХПК "Первоуральский", уверена: новая теплица "УГМК-Агро" рынок не перегрузит. До 50% огурцов и помидоров в область ввозят из других регионов, констатирует О.Малахова. По данным А.Дунина, овощи в область поступают из Краснодара, Волгограда и других городов. "Если появится еще один игрок, то, вероятно, стоимость овощей закрепится на относительно постоянном уровне и уменьшатся сезонные колебания цен. Мы не будем зависеть от ввоза продуктов из других регионов", - полагает А.Дунин.

Источник: Проект аграрного маркетинга


Войти  
Подписка 0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас