Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 202

Рейдерская атака на агропромышленное предприятие, Украина

Войти  
Подписка 0
admin

545 просмотров

О львовской агрофирме «Провесинь» уже год как говорит вся Украина. Предприятие стало известным благодаря такому понятию, как рейдерство, значение которого еще несколько лет назад знали только узкопрофильные специалисты. За последнее время это явление стало самым популярным способом перераспределения собственности в Украине. Украина фактически на несколько лет отстала от России, где массовый «дерибан» начался в конце 90-х прошлого столетия. Правда, за количеством захваченных предприятий, неправомерных судебных решений и бездеятельности власти, Украина уверенно заняла первое место среди стран, где процветает рейдерство, обогнав даже такие восточноазиатские страны, как Таджикистан и Узбекистан, где существуют свои неписаные законы, в том числе и относительно перераспределения собственности.

Рейдерство – это организированная деятельность группы людей – «исполнителей», направленная на блокирование хозяйственной деятельности предприятия, ограничение полномочий руководства предприятия, прав мажоритарных акционеров, с целью дальнейшей насильственной или мошеннической смены руководства предприятия. Как правило, неправомерный (рейдерский) захват происходит с использованием сомнительных и незаконных решений судебных инстанций.

Во Львове первым примером рейдерской атаки можно считать захват ОАО «Львовобленерго», в 2005 году. Внимательные к событиям города львовяне помнят яркое шоу с силовым захватом предприятия, которое организовали лица, представляющие интересы одиозного бизнесмена Григоришина.

Правда позже, последователи «первых рейдеров» поняли, что лишнее внимание общественности им только мешает, и начали действовать тихо, без зрелищных захватов. Пример тому – рейдерская атака на одну из самых больших в Галичине агропромышленных предприятий, которая занимается выращиванием экологически чистых овощей – «Провесинь».

Почему именно это предприятие попалось в поле зрения рейдеров? Ответ очень прост: «Провесинь» - лакомый кусочек для акул рейдерства.

«Рейдер» в переводе с английского имеет несколько значений: небольшой военный корабль, который уничтожает намного большие транспортные корабли соперника; грабитель; истребитель.

Нет, не огурцы и помидоры заинтересовали нынешних украинских олигархов, а 100 гектаров земли, которые занимает агрофирма. Арифметика очень проста. Если снести теплицы, уволить 600 работников и построить элитные коттеджи – такое себе «Царское село», то прибыльная часть этого проекта составит приблизительно миллиард долларов.

И не важно, что область потеряет больше шестисот рабочих мест, большая часть людей, которые проживают в районе Тракту Глинянского, останутся без работы, а область потеряет 3,5 тысяч тон экологически чистых овощей, которые поставляются к столу галичан. Естественно, уничтожение предприятия на руку иностранным перекупщикам, которые имеют миллионные обороты от контрабанды нитратных овощей в Украину и очень заинтересованы в уничтожении сильного конкурента.

Но, как правило, рейдеров не интересуют схемы развития. Им куда ближе схемы уничтожения. Иногда даже названия фирм, которые занимаются похожими рейдерскими процессами, ярко свидетельствуют об их истинных намерениях. Яркий пример тому, компания с красноречивым названием: «Инвестиционный Консорциум «Вихрь». Уже одно только семантическое значение названия фирмы, как утверждают лингвисты, говорит о руинах и хаосе.

Именно «Инвестиционный Консорциум «Вихрь», как считают представители агрофирмы, - причина многих бед, которые приходиться переживать «Провесню» уже больше года. Казалось бы, обычный акционер, который больше года назад купил сначала 4 % пакет акций, а потом перекупил еще 8 % сомнительных акций у Страховой Компании «Днистер». Указанная страховая компания получила свой пакет акций от правления агрофирмы в обмен на обещания выдать два миллиона гривен на реконструкцию теплиц, но не осуществила их. Более того, невзирая на договоренности с правлением агрофирмы, насчет запрета на отчуждение пакета акций, продала ИК «Вихрь».

Получив в свое распоряжение 12%-ий пакет акций, ИК «Вихрь» начал активные действия. Сначала под видом представителя юридической службы Верховной Рады к председателю правления «Провесня» Ивану Пивню приехал некий Сидор Кизин. Предупредив руководителя о возможном рейдерском нападении с третей стороны, господин Кизин предложил свою защиту в обмен на 50% акций. Директора предприятия такое предложение насторожило. А потом оказалось, что никакого отношения к Верховной Раде киевский адвокат Сидор Кизин не имеет. Зато имеет причастность ко многим скандальным ситуациям, которые связанны с захватом предприятий. По крайней мере, об этом пишут много Интернет-изданий. Издание «Аdvisers.ru», которое специализируется на теме рейдерства в Украине и России, утверждает о причастности Сидора Кизина к попыткам захвата шести киевских предприятий.

«Сидор Кизин – один из участников компании «Кизин, Чибисов и партнеры». Относится к группе, которую юристы называют «кизино». Специализация – захват предприятий с целью их перепродажи. Проекты: захват столичных фирм ОАО «Мода», «Укрналит», «Киевшляхбуд», книжная фабрика «Жовтень», завод «Ремточмеханика», ОАО НВП «Сатурн». Журнал «Враждебные поглощения в Украине». №0, 2007 года.

Издательство пишет еще о нескольких региональных проектах группы «кизино». Все они осуществляются за классической рейдерской схемой. Компания-рейдер находит богатого заказчика, который имеет те или иные планы относительно предприятия. Ему делают предложение, от которого, как говорят в рекламе, невозможно отказаться – купить фирму стоимостью 10 миллионов долларов, допустим, за 1,5 миллиона. Риск, конечно, есть, но минимальный, объясняют рейдеры. А прогнозированная прибыль стоит того, чтобы рискнуть.

В случае с «Провеснем», речь идет, о сотнях миллионов долларов. Для этого нужно снести теплицы и построить недалеко от центра Львова элитный микрорайон. Если заказчик соглашается – начинают действовать.

Сначала подкупают фирму-регистратора. В нашем случае, как утверждает руководство «Провесня», ЗАО «Народные Регистры», который ведет регистр акционеров агрофирмы. Действуя сообща с регистратором, рейдеры получают на руки регистр акционеров и начинают скупку акций. Начинают махинации с самым регистром. Учитывая несовершенное законодательство, рейдеры разрабатывают план проведения внеочередных общих собраний без участия правления предприятия.

Эта простая схема должна была бы сработать, и в случае, с «Провеснем». Но рейдеры не учли нескольких моментов. Первое, это то, что правление агрофирмы согласится на проведение собрания, на которое пришли большинство акционеров. Понимая, что ситуация может оказаться проигрышной, ИК «Вихрь», пытался провести собрание в зале на 40 человек, в то время, как количество самых же акционеров – больше тысячи. Правда, неудачно.

Представители рейдеров пытаются еще раз договориться с руководством агрофирмы. Предлагают квартиру в Лондоне или особняк под Парижем. Но предложение, как не странно, отклонено. Итак, если договориться не удается, начинается следующий этап рейдерских схем: атака на предприятие.

«Рейдерство в украинском варианте не имеет ничего общего с широко известной и популярной в Европе и США практикой недружественных поглощений. Речь идет о способе кражи чужой собственности или акций.»

Владимир Чмиль, Глава Антирейдерского комитета предпринимателей Украины, интервью газете «Сегодня».

Второй этап рейдерской атаки на «Провесинь» напоминал истинную военную облаву и состоялся из следующих действий: пикеты предприятия, собрание компромата на руководство, судебная карусель, квартирный обход акционеров, внесение разногласий в трудовой коллектив, создание искусственных проблем с контролирующими, наблюдательными, правоохранительными органами, негативный пиар в прессе и повторная скупка уже предварительно проданных акционерами акций ОАО «Агрофирмы «Провесинь».

За несколько дней к проходной предприятия подъехал автобус с обклеенными плакатами и надписями «Геть (Вон) Пивня!». Возле проходной каждому работнику предлагали продать свои акции за выгодными ценами. Рейдеры скупали акции за ценами в 4-5 раз дороже. Тех, кто не соглашался, терроризировали телефонными звонками, запугивали.

Одновременно начались и судебные процессы. 6 августа 2006 года работник «Инвестиционного консорциума «Вихрь» г.Ольховская подала судебный иск от имени акционера Лужецкого, который имеет 0,0197% акций агрофирмы, на ОАО «Агрофирма «Провесинь» и на Ивана Пивня . Несмотря на то, что претензии, как говорят, были шиты белыми нитками, судья вынес постановление, согласно которому была арестована вся собственность предприятия, балансовая стоимость которого больше 54 миллионов гривен. А главе правления, Ивану Пивню, было запрещено проводить любые операции со своими акциями. Позже, акционер Лужецкий, который проживает в Нью-Джерси (США), узнав о сути дела, лично приехал в суд и заявил, что не имеет никаких претензий к «Провесню» и к Ивану Пивню.

Кроме того, Ольховская направляет заявление в УМВДУ во Львовской области с просьбой об открытии криминального дела по факту «незаконных» действий главы правления агрофирмы И.Пивня. После обращения Ольховской на предприятие на протяжении двух часов приезжают двое работников областной милиции, которые требуют, чтоб им предоставили некоторые внутренние документы предприятия. Цель визита – «нарыть компромат»: найти письменные доказательства некоторых нарушений для открытия в будущем криминального дела против председателя правления, а также для психологического давления на правление предприятия.

В это ж время судья Королёвского районного суда Житомира Ю.Драч принимает решение об обеспечении иска «новоиспеченного» акционера Коренюка (Консорциум продал ему акции в конце августа пребывавшего в трудовых отношениях с юридической компанией «Кизин, Чибисов и партнеры» к ОАО «Агрофирма «Провесинь»). Это решение запрещает регистодержателю ЗАО «Народные Реестры» предоставлять документы системы регистра ОАО «Агрофирме «Провесинь» и любым другим лицам. И, как результат, предприятие практически потеряло возможность провести общественное собрание акционеров, запланированное на 31 августа 2006 года, с соблюдением всех требований действующего законодательства. Акционеры потеряли право проводить операции с ценными бумагами. Этим решением судья напрямую вмешался в хозяйственную деятельность предприятия, чем грубо нарушил действующее законодательство Украины и присягу судьи.

"В последние годы процессы перераспределения имущества в Украине получили почти катастрофические масштабы и реализуются в крайне ужасных формах. С недружественным поглощением уже столкнулись около трех тысяч предприятий в Украине. И никто сегодня не может чувствовать себя абсолютно защищенным. Согласно неутешительным прогнозам экспертов, эта проблема будет актуальной для Украины еще как минимум 7-10 лет."

Владимир Петренко, член Государственной комиссии с ценных бумаг и фондового рынка, секретарь межведомственной комиссии Кабинета Министров Украины по вопросам противодействия неправомерному поглощению и захвату предприятий.

Дальше действия разворачиваются еще стремительнее. На протяжении двух-трех месяцев на агрофирму подают в суд в разных городах Украины несколько лиц. Часто эти заявления написаны почти одинаково. В рекордно быстрый срок суды выносят решения, которые блокируют акции дружественных к ОАО «Агрофирма «Провесинь» акционеров и накладывают арест на все имущество агрофирмы. А также, чтобы защитить рейдерского регистратора, принимается решение, которое запрещает требовать от ЗАО «Народные Реестры» предоставлять какие-либо документы системы регистра.

«Могут ли друзья друзей захватить Ваш бизнес? Может ли человек, который пришел в Вашу компанию как инвестор, не вкладывая ни копейки, забрать Ваше имущество и за эту прибыль, которую оно дает, начать развивать собственный бизнес? Конечно, может. Что для этого нужно? Совсем немного – связи в государственных и судебных органах, немного наглости, и конечно же, полное отсутствие совести». Филипп Буждыган, президент Международной общественной организации «Ассоциация экономической безопасности».

Как показывает опыт, за каждым рейдерским захватом стоят не просто исполнители и заказчики дела, но и так званое политическое прикрытие. В случае с «Провеснем», юристы агрофирмы узнали, что Кизин С.В. и Сугерей И.И. активно используют возможности некоторых депутатов Украины. Депутат Ковтуненко инициировал начальные запросы во все государственные инстанции. И именно с этого началась атака рейдеров на ОАО «Агрофирма «Провесинь». Большинство Интернет-изданий, которые специализируются на рейдерской тематике, сходятся в том, что бывший руководитель юридической службы «Блока Юлии Тимошенко» Андрей Портнов активно сотрудничает с компанией «Кизин, Чибисов и партнеры».

Правда, в личном разговоре с председателем агрофирмы Иваном Пивнем, депутат Ковтуненко извинился перед коллективом агрофирмы за то, что послал запрос, не разобравшись в ситуации вокруг агрофирмы. Депутат Портнов по телефону неоднократно просил не связывать его имя с действиями бывшего коллеги Кизина С.В. и соучредителя в прошлом компании «Портнов, Чибисов и партнеры».

В то же время стало известно, что Портнов лично осуществлял, продолжает осуществлять давление на Председателя Государственной комиссии по ценных бумагам и фондового рынка п. А. Балюка (путем отстранения его от должности.) По имеющейся информации, А.Балюк за систематические нарушения планировал лишить регистратора ЗАО «Народные Реестры» лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. На сегодня в Государственной комиссии существует достаточно большое количество материалов о правонарушениях на рынке ценных бумаг ЗАО «Народные Реестры» через рейдерские захваты ОАО «Галбуд», ЗАО «Магнус» и ОАО «Львовсельмаш».

«Мы считаем, что причиной такой бездеятельности органов власти есть хамский лоббизм больших олигархических кланов, большинство из которых есть заказчиками рейдерских нападений». Владимир Чмиль, Председатель Антирейдерского Союза предпринимателей Украины.

Рейдерство «Провесня» окрестили неудачным проектом братьев Кизиных. Относительно большинства судебных исков были поданы аппеляции, вследствие чего дела были закрыты для исполнения. Два месяца назад, в газете «Новый Погляд» №28, Герасим Кизин заявил, что ИК «Вихрь» продает акции «Провесня». Однако, сейчас представители меняют свою позицию и заявляют, что продолжают борьбу, но какими методами?

А методы рейдерских схем остаются известными. Директор ИК «Вихрь» И.Сушко направил во все львовские банки информацию о том, чтобы не предоставлять кредиты ОАО «Агрофирма «Провесинь», ссылаясь, в том числе, и на решение Днепровского суда об аресте всего имущества агрофирмы. Коллегия Высшего Хозяйственного суда своим решением действия судьи Днепровского суда г.Киева квалифицирует следующим образом: «Днепровский районный суд г. Киева, вопреки требованиям ч.2 ст.19 Конституции Украины та ст.6 Хозяйственного кодекса Украины вышел за рамки полномочий, предоставленных ему статьями 151-153 ЦПК Украины».

Действиями с блокированием ОАО агрофирмы «Провесинь» группа «кизино» хочет одного – довести до банкротства предприятие, с целью его более лёгкого захвата.

Руководитель «Антирейдерского Союза» Владимир Чмиль обратился к руководству Евросоюза, Совета Европы, США, Парламентской Ассамблеи Европы и деловых лиц мира с просьбой обратить внимание на проблему рейдерства в Украине.

Пивень, как и коллектив агрофирмы, выстояли, как и год назад – агрофирма выращивает огурцы и помидоры. Государство безучастно наблюдает, как те или иные грабители пытаются сломить производителя. Поэтому вопрос к власти остается открытым: найдутся ли в государстве какие-нибудь политические силы, которые могут защитить отечественного производителя от такой напасти, как современное рейдерство?

перевод и редактура ИА Advisers

материал предоставлен «ПРО»

Источник: ИА Advisers


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Хочу пожелать директору, сотрудникам, рабочим комбината здоровья, упорства,терпения и веры в свои силы и возможности.

С уважением,

gorkiy.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас