Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотров
    115 167

Чечня. Госхоз «Тепличный» расширяет свое производство.

Войти  
Подписка 0
admin

533 просмотра

Госхоз «Тепличный» обеспечит население столицы Чечни и близлежащих населенных пунктов в зимний и ранневесенний период свежими овощами. Здесь налажено производство овощей в защищенном грунте

Еще два года назад Правительством республики из своего бюджета хозяйству было выделено семнадцать миллионов рублей. Тогда же опытный руководитель хозяйства Зулай Амаева за короткий срок сумела организовать работу и подготовить тепличный блок площадью в полгектара. Через год – столько же. В введенном в эксплуатацию блоке был получен общий урожай овощей 250 тонн.

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства ЧР, работа тепличного хозяйства находится под контролем Президента ЧР Рамзана Кадырова. В настоящее время продолжаются работы по строительству тепличных блоков на площади четыре гектара, что позволит получать до тысячи тонн овощей в год,

Остается добавить, что возможно в ближайшем будущем, рынки республики будут похожи на европейские – круглый год достаточный ассортимент овощей и зелени. А если поднять хотя бы наполовину разрушенное войной сельское хозяйство, Чеченская республика может не только покрыть свою территорию, но продавать излишки и в другие регионы. Недаром во все времена чеченскую землю называли житницей Восточного Кавказа.

Источник: nohchi.vu


Войти  
Подписка 0


1 комментарий


Термальные источники уникального тепличного комбината обеспечат круглогодичный урожай

Сама природа позаботилась о том, чтобы именно на этом месте в Грозненском районе республики был возведен тепличный комбинат. Бьющие из-под земли термальные источники способны обогреть не один десяток теплиц. И они были построены. Хозяйство размещалось на 14 гектарах.

Однако в 1990-е годы "огород под стеклом" подвергся разрушению. Может быть, и сегодня до него не дошли бы руки строителей, не побывай здесь президент республики Рамзан Кадыров. По его распоряжению из республиканского бюджета было выделено 30 миллионов рублей на восстановление хозяйства. Это, конечно, капля в море. Денег хватило лишь на возведение теплицы площадью в полгектара. Но директор ГУП "Госхоз "Тепличный" Зулай Амаева довольна: начало положено. Выращен первый урожай огурцов. В торговую сеть поступили 125 тонн витаминной продукции.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства республики, принято решение на базе госхоза наладить производство овощей в защищенном грунте. Подготовлена проектно-сметная документация. В восстановление тепличного хозяйства планируется вложить 629 миллионов рублей. То есть теплицы будут восстановлены полностью. И выращивать в них будут не только огурцы.

Когда-то овощеводы хозяйства производили 16 наименований продукции, в том числе цветы. На предприятии трудились семьсот человек. А пока управляются 50. Зулай Амаева с радостью сообщила о том, что как только тепличное хозяйство заработает на полную мощность, рабочие места получат не менее девятисот жителей села. И время это не за горами. Уже к концу нынешнего года строители обещают ввести в эксплуатацию тепличные блоки площадью четыре гектара, что позволит получать до тысячи тонн овощей.

Пока перед госхозом "Тепличный" ставится задача - обеспечить овощной продукцией столицу республики. А после ввода в строй всех теплиц ее хватит и жителям других городов и сел. Сегодня овощеводы хозяйства собирают с каждого квадратного метра теплиц до 20 килограммов продукции. А Зулай Амаева мечтает о том времени, когда можно будет получать по 28 килограммов. Но это возможно лишь в случае, если выращивание овощей будет вестись по современной технологии. Значит, будут вноситься минеральные удобрения и другие защитные вещества для растений.

Пока же ничего этого нет. Овощеводы обходятся подручными материалами. Вместо минеральных удобрений вносят под урожай навоз, а против вредителей и болезней используют испытанные народные средства - настой чеснока или горького перца.

Но одно дело, когда все это применяется на малых площадях, и совсем другое, когда надо обиходить 14-гектарную территорию. Тут уже одними народными методами не обойтись. По словам Зулай Амаевой, единственное в ЧР хозяйство закрытого грунта, которое производит продукцию в зимнее время, будет восстановлено в кратчайшие сроки. Уже готовятся к сдаче в эксплуатацию очередные полгектара теплиц. Что же касается вкладываемых средств, то, по мнению директора, они быстро окупятся. В зимние месяцы теплицы обогреваются подземными термальными водами. То есть себестоимость выращивания овощей здесь невысока.

Для создания дополнительных рабочих мест на селе разработана и утверждена программа возрождения свекловодства. Еще два года назад министерством сельского хозяйства было приобретено необходимое оборудование. Возрождение свекловодства позволит довести посевы сахарной свеклы до трех с половиной тысяч гектаров и обеспечит Аргунский сахарный завод необходимым сырьем. Выполнение комплекса мероприятий по восстановлению и развитию АПК республики позволит создать дополнительно более 26 тысяч рабочих мест до конца 2009 года.

Источник: Российская газета

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас