В "Весне" круглый год лето
К концу сезона этого года в ЗАО "Весна-Тихвин" планируют собрать урожай примерно в 2250 тонн.
Уже много лет ЗАО "Весна-Тихвин", в прошлом совхоз "Весна", поставляет к столу жителей нашего региона свежую овощную продукцию. После болезненного для всего коллектива периода реорганизации предприятие стабильно работает и развивается. Половину своей продукции ЗАО "Весна-Тихвин" реализует в Санкт-Петербурге, другую половину съедает область - мы с вами, Волховский и Киришский районы, Пикалево. Но, скажем честно, мы бы съели еще.
В нашей области осталось всего несколько тепличных комбинатов, кроме нашего - в Колтушах под Санкт-Петербургом (самый большой по площади), в Выборге, Киришах, Сосновом Бору и Кингисеппе. Огромное тепличное хозяйство широко известной ленинградской фирмы "Лето" развалилось, в прямом и переносном смысле, и то же самое по всей стране. Поэтому россияне живут на привозной овощной продукции - из Турции, Китая. Наша страна обеспечивает себя овощами защищенного грунта всего на 20%, но не стремится поддержать собственные овощеводческие хозяйства. Например, в крохотной Голландии теплиц больше, чем во всей России. Об этом с болью говорит заместитель генерального директора ЗАО "Весна-Тихвин" Владимир Николаевич Поляков.
В этом году в теплицах сельхозпредприятия томаты были посажены на площади 3 гектара, огурцы на 4,5 гектара. Выращиванием этих овощных культур заняты несколько звеньев, всего 80 человек. К концу сезона этого года планируется собрать урожай примерно в 2250 тонн.
- Нынешний год для нас сложился не совсем удачно, - поясняет Владимир Николаевич, - выйдем на показатель в 30 кг овощей с квадратного метра. Наша заветная мечта - получить 38 кг. Тем не менее труд коллектива затрачен огромный, и это вклад в наши будущие успехи. Наш комбинат развивается, с 2008 года делаем ставку в защите растений от болезней и особенно от вредителей на биометод, без применения химических средств защиты - инсектицидов и фунгицидов. Это будущее овощеводства.
Принцип действия биометода прост. В природе все предусмотрено, на каждого вредителя есть свой энтомофаг, уничтожающий этого вредителя. Главные враги огурцов и томатов - паутинный клещ, тля, трипс. Против них на основе штаммов гриба выведены свои энтомофаги. Они благополучно выращиваются, слегка подкармливаются, и затем их в полуголодном виде подсаживают в теплицу к ничего не подозревающим пожирателям ценной овощной продукции. Энтомофаги живо принимаются за работу, и скоро от вредителей остаются только рожки да ножки. Надо сказать, что для огурцов и томатов используемые энтомофаги абсолютно безвредны.
Благодаря внедрению современных методов защиты растений овощная продукция становится все более экологически чистой. Объемы использования биометода в ЗАО "Весна-Тихвин" увеличиваются, для разведения энтомофагов здесь строится отдельная теплица.
Решено заняться выращиванием шампиньонов - грибов деликатесных, диетических. К сезону 2008 года для этого будет построен специальный комплекс, появятся дополнительных 30 рабочих мест. Первая очередь комплекса займет площадь в 0,3 гектара. На ней планируется вырастить за год 300-400 тонн шампиньонов.
Перспективы есть, коллектив настроен на работу. А впереди - профессиональный праздник. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заместитель генерального директора ЗАО "Весна-Тихвин" В.Н.Поляков поздравляет с праздником работников своего коллектива, сельхозпредприятий района, предприятий по переработке сельхозпродукции, служб ветнадзора, защиты растений. Он желает всем успехов в работе, благополучия, крепкого здоровья и хорошего настроения.
Е.ВОЛОДИНА.
«Дивья» - № 41 (648) от 10 октября 2007 г.
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти