Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    572
  • просмотров
    118 570

В "Весне" круглый год лето

Войти  
Подписка 0
admin

479 просмотров

К концу сезона этого года в ЗАО "Весна-Тихвин" планируют собрать урожай примерно в 2250 тонн.

Уже много лет ЗАО "Весна-Тихвин", в прошлом совхоз "Весна", поставляет к столу жителей нашего региона свежую овощную продукцию. После болезненного для всего коллектива периода реорганизации предприятие стабильно работает и развивается. Половину своей продукции ЗАО "Весна-Тихвин" реализует в Санкт-Петербурге, другую половину съедает область - мы с вами, Волховский и Киришский районы, Пикалево. Но, скажем честно, мы бы съели еще.

В нашей области осталось всего несколько тепличных комбинатов, кроме нашего - в Колтушах под Санкт-Петербургом (самый большой по площади), в Выборге, Киришах, Сосновом Бору и Кингисеппе. Огромное тепличное хозяйство широко известной ленинградской фирмы "Лето" развалилось, в прямом и переносном смысле, и то же самое по всей стране. Поэтому россияне живут на привозной овощной продукции - из Турции, Китая. Наша страна обеспечивает себя овощами защищенного грунта всего на 20%, но не стремится поддержать собственные овощеводческие хозяйства. Например, в крохотной Голландии теплиц больше, чем во всей России. Об этом с болью говорит заместитель генерального директора ЗАО "Весна-Тихвин" Владимир Николаевич Поляков.

В этом году в теплицах сельхозпредприятия томаты были посажены на площади 3 гектара, огурцы на 4,5 гектара. Выращиванием этих овощных культур заняты несколько звеньев, всего 80 человек. К концу сезона этого года планируется собрать урожай примерно в 2250 тонн.

- Нынешний год для нас сложился не совсем удачно, - поясняет Владимир Николаевич, - выйдем на показатель в 30 кг овощей с квадратного метра. Наша заветная мечта - получить 38 кг. Тем не менее труд коллектива затрачен огромный, и это вклад в наши будущие успехи. Наш комбинат развивается, с 2008 года делаем ставку в защите растений от болезней и особенно от вредителей на биометод, без применения химических средств защиты - инсектицидов и фунгицидов. Это будущее овощеводства.

Принцип действия биометода прост. В природе все предусмотрено, на каждого вредителя есть свой энтомофаг, уничтожающий этого вредителя. Главные враги огурцов и томатов - паутинный клещ, тля, трипс. Против них на основе штаммов гриба выведены свои энтомофаги. Они благополучно выращиваются, слегка подкармливаются, и затем их в полуголодном виде подсаживают в теплицу к ничего не подозревающим пожирателям ценной овощной продукции. Энтомофаги живо принимаются за работу, и скоро от вредителей остаются только рожки да ножки. Надо сказать, что для огурцов и томатов используемые энтомофаги абсолютно безвредны.

Благодаря внедрению современных методов защиты растений овощная продукция становится все более экологически чистой. Объемы использования биометода в ЗАО "Весна-Тихвин" увеличиваются, для разведения энтомофагов здесь строится отдельная теплица.

Решено заняться выращиванием шампиньонов - грибов деликатесных, диетических. К сезону 2008 года для этого будет построен специальный комплекс, появятся дополнительных 30 рабочих мест. Первая очередь комплекса займет площадь в 0,3 гектара. На ней планируется вырастить за год 300-400 тонн шампиньонов.

Перспективы есть, коллектив настроен на работу. А впереди - профессиональный праздник. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности заместитель генерального директора ЗАО "Весна-Тихвин" В.Н.Поляков поздравляет с праздником работников своего коллектива, сельхозпредприятий района, предприятий по переработке сельхозпродукции, служб ветнадзора, защиты растений. Он желает всем успехов в работе, благополучия, крепкого здоровья и хорошего настроения.

Источник: Интернет-газета «Тихвин on-line»

Е.ВОЛОДИНА.

«Дивья» - № 41 (648) от 10 октября 2007 г.


Войти  
Подписка 0


5 комментариев


А я и не претендую на эксклюзивность Смех, я только рад, что в этом предприятии всё в норме. 

Но вообще то, анонимные сообщения здесь у нас не очень ценятся Wink

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да ладно, Алексей не обижайтесь. Но если все замечательно, то должна же существовать здоровая оппозиция:)

Кстати, здесь на сайте почти все инкогнито (но мы-то знаем...).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Wink ну вот, так и знал! Я стараюсь вообще не обижаться ни на когоВысунутый язык. И в  данном случае у меня и в мыслях этого не было. А то, что с Весной Тихвин и другие ( и часто более грамотные) специалисты работают, меня только радует, так как там люди душой за предприятие болеют. Удачи им от души. 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

P.S. Cool а на счёт анонимности, не обольщайтесь. Святой тут ВСЁ контролируется, и жестоко банится если что Смех.  И к стати, я под своим именем тут. И всех к этому призываю. Так как действительно ценную информацию в никуда, никто давать не будет. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий