Промышленные теплицы

Войти  
Подписка 0
  • записей
    205
  • комментария
    573
  • просмотра
    115 202

Ярославль. Директор тепличного комплекса заявил о расхищении имущества

Войти  
Подписка 0
admin

571 просмотр

Гендиректор тепличного комплекса заявил о расхищении имущества (Ярославская область)

23 октября комиссия по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы рекомендовала администрации области в месячный срок навести порядок в ОАО "Тепличный комплекс "Туношна", передает корреспондент ИА REGNUM.

"14 августа 2007 года на внеочередном собрании акционеров ОАО "ТК "Туношна" новым генеральным директором предприятия был избран Дмитрий Полетаев. От него получена информация о фактах расхищения имущества комплекса. По рыночной оценке стоимость имущества ОАО оценивается в 32 млн. 740 тысяч рублей. Комиссией установлена недостача основных средств на 1 млн. 311 тысяч рублей. В частности, ночью неизвестными лицами была вывезена секция бетонного забора. Полетаев обратился с заявлением в милицию по факту хищения, ведется проверка", - пояснил директор департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области Александр Скворцов.

В настоящий момент 64.98 процентов акций ОАО находится в собственности области, 33.36 процента у ООО "Агрофирмы "Новая Туношна" (единственный учредитель депутат областной Думы Сергей Замораев). Руководство последней обратилось в администрацию области с предложением о разделении имущества ОАО путем выделения в счет доли коммерческой структуры всего земельного участка тепличного комлекса, включая части, на которых находятся объекты недвижимости, коммуникации и теплицы. 14 сентября на внеочередном собрании акционеров решение о реорганизации ОАО принято не было, так, по мнению представителей администрации Ярославской области, такой шаг приведет к банкротству предприятия.

"Я не могу до сих пор полноценно исполнять обязанности руководителя: прежний гендиректор ОАО "ТК "Туношна" Ольга Замораева, дочь Сергея Замораева не передает документацию и финансово-хозяйственной деятельности общества. При этом деньги от выполнения работ получает не тепличный комплекс, а посторонние фирмы. Через несколько дней после назначения на пост руководителя в приехал на территорию комплекса, а новые замки спилены, а на машины грузят технологическое имущество. Ольга Замораева сказала, что забирает свою собственность, но так это не делается. Я позвонил в милицию, но работники правоохранительных органов долго не ехали, а когда приехали, признали Замораеву гендиректором, заявив, что спором хозяйствующих субъектов должны заниматься юристы", - рассказал генеральный директор ОАО "ТК "Туношна" Дмитрий Полетаев.

Напомним, что, 7 ноября 2006 года депутаты Ярославской облдумы в ходе поименного голосования не стали принимать решения о начале процедуры лишения Сергея Замораева депутатских полномочий. Таковы итоги рассмотрения отчета контрольно-счетной палаты области по проверке финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Тепличный комплекс"Туношна". Проект постановление внесла аграрная фракция областной думы. Депутаты-аграрии посчитали, что Сергей Замораев не соблюдал ограничения, связанные с его деятельностью как депутата на постоянной основе, а именно занимался коммерческой деятельностью, руководя "Туношной". Поводом для этого стал отчет по результатам проверки Контрольно-счетной палаты Ярославской области ОАО "Тепличный комплекс Туношна", директором которого ранее являлся Сергей Замораев. Контрольно-счетная палата Ярославской области установила, что с 2002 по 2005 года деньги за аренду расположенных на территории тепличного комплекса вышек сотовой связи ОАО "Вымпелком-Регион" и ЗАО "Мобиком-Центр" (ТМ "Билайн" и "Мегафон") поступали не в ОАО "ТК Туношна", а на личный счет Сергея Замораева. Таким образом, тепличный комплекс недополучил доход в размере 284 тыс. рублей от аренды вышки "Вымпелкома" и 66 тыс. рублей от аренды вышки "Мобикома". Депутаты решили обратить внимание губернатора области на полное отсутствие контроля должностных лиц администрации области за деятельностью ТК "Туношна", что явилось, по их мнению, одной из причин крайне неудовлетворительной хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Ярославская облдума поручила администрации Ярославской области обеспечить смену состава совета директоров ОАО "Тепличный комплекс "Туношна" и назначение нового директора комплекса. Рекомендовано провести реальную оценку и постановку на баланс комплекса зданий, сельхозтехники и другого имущества, приобретенного за счет областного бюджета. Материалы проверки КСП решено направить в областное УВД и прокуратуру региона.

"После нашей проверки дело в ТК "Туношна" стало только хуже. Прошел год, предприятие растащено. Область не предприняла никаких мер, ни чтобы закрепить свои права как крупнейшего акционера, ни чтобы предотвратить хищение имущества. Все пущено на самотек. Здесь надо не помогать, а ставить вопрос ребром", - заявила председатель контрольно-счетной палаты Ярославской области Елена Морозова. "Мы позоримся перед всем светом. Решения областной думы ни кем не исполняются. Такое допустить нельзя", - отметил депутат Александр Дыма.

В итоге члены комиссии по аграрной политике решили обратиться к обратиться к председателю совета директоров, директору департамента АПК области Александру Овчарову и директору департамента по управлению государственным имуществом области Александру Скворцову с просьбой в месячный срок принять необходимые меры по наведению порядка в ТК "Туношна". Также депутаты обратились в прокуратуру области и УВД области с требованием об усилении контроля за соблюдением законодательства при расследовании возможных нарушений законодательства. Решено на заседании облдумы 30 октября заслушать информацию руководителей правоохрательных органов по данному вопросу. В 2007 году в отношении Замораева прокурором Ярославской области Михаилом Зелепукиным возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 201 ч. 1 (злоупотребление полномочиями), 159 ч. 3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения), 160 ч.3 (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). "Замораев воспользовался тем, что длительное время являлся одновременно председателем агропроизводственного кооператива "Туношна" и гендиректором ООО "Агрофирма "Новая Туношна". В течение 2001 - 2002 годов он неоднократно направлял должникам АПК "Туношна" письма о перечислении денежных средств не на счет АПК, а на счет ООО "Агрофирма "Новая Туношна", а затем использовал указанные денежные средства по своему усмотрению. Таким способом Замораевым было получено более 450 тысяч рублей", - пояснил руководитель следственного управления по Ярославской области Олег Липатов.

Источник: ИА REGNUM


Войти  
Подписка 0


2 комментария


"В частности, ночью неизвестными лицами была вывезена секция бетонного забора".

Плач Ужос!

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Бывший директор АПК «Туношна» приговорён условно

16.03.2009

Бывший директор

АПК «Туношна»

приговорён условно

Вчерашний депутат-хозяйственник наказан условно. Сегодня в Ярославском районном суде был оглашён приговор по громкому делу бывшего директора агрофирмы «Туношна» Сергея Замораева. Процесс начался в конце весны минувшего года, а уголовное дело против Замораева было возбуждено ещё годом раньше. Его обвиняли в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Сергей Замораев, депутат областной Думы: «Надеемся на всевышнего и справедливость суда. Я не считаю себя виновным».

Депутат областной Думы Сергей Замораев уверен, что будучи директором АПК «Туношна» делал всё возможное, чтобы сохранить тепличный комплекс, но сегодня Ярославский районный суд признал Замораева виновным в превышении должностных полномочий и присвоении чужого имущества.

Дмитрий Орлов, государственный обвинитель: «На протяжении трех лет с 2002 по 2005 год Замораев получал арендную плату, которую ему давал «Вымпелком». Эти деньги он получал лично на свой счет, эти деньги не были предоставлены тепличному комплексу, а перечислены на его личный счет».

События, которые стали причиной возбуждения уголовного дела, произошли около семи лет назад. За аренду земли для строительства вышки сотовой связи компания должна была выплачивать «Туношне» 3600 долларов в год, по 300 долларов в месяц, но, как установил суд, до тепличного комплекса эти деньги не дошли. Так же, как и двести тысяч, выплаченные заводом силикатного кирпича за добычу песка на земле, принадлежащей «Туношне».

Сергей Замораев и после оглашения обвинительного приговора продолжает утверждать, что с помощью денег, полученных от аренды земли, принадлежащей «Туношне», он оплачивал работу сторожей, в которых тепличный комплекс нуждался, но выделить деньги не мог.

Местные жители, которые присматривали за тепличным комплексом, рассказали на суде что охрана велась постоянно, но доказательств того, что они получали деньги, снятые с личного счета Сергея Замораева, защита предоставить суду не смогла. Приговор суда - три с половиной года условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того суд взыскал с Сергея Замораева в пользу АПК «Туношна» более четырехсот тысяч рублей.

Уголовные дела в отношении депутата областной Думы Сергея Замораева и главы Ростовского района Валерия Пойколайнена были возбуждены бывшим прокурором области Михаилом Зелепукиным практически в один день, летом 2007-го года. Несколькими месяцами раньше в превышении должностных полномочий был обвинён бывший глава Переславского района Хасанби Шопаров. В апреле минувшего года Переславский районный суд признал его виновным и назначил наказание три года условно.

В превышении должностных полномочий был признан виновным и бывший глава Ростовского района Валерий Пойколайнен. Его приговорили к четырем годам лишения свободы условно. И только бывший глава Ярославского района Валентин Мильто за покушение на мошенничество получил два с половиной года колонии общего режима.

Постоянный адрес новости: http://gtk.yar.ru/news/10448.ns

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас