Aleksey Kurenin

Войти  
Подписка 0
  • записи
    74
  • комментариев
    786
  • просмотр
    54 121

Снижение пошлин на овощи отразится на тепличных комбинатах

Войти  
Подписка 0
Aleksey Kurenin

281 просмотр

Вчера минэкономразвития внесло в правительство предложение снизить импортные пошлины на овощи и все виды растительных масел с 15 до 5 процентов в период с 1 января до 1 июля 2008 года.

Напомним, что в течение октября, чтобы остановить рост цен на продукты питания, правительство уже снизило ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию также с 15 до 5 процентов сроком на 6 месяцев. А чтобы сократить вывоз из страны зерна, начиная с 12 ноября начнут действовать 10-процентная пошлина на экспорт пшеницы и 30-процентная - на экспорт ячменя. Теперь минэкономразвития предложило следующий шаг на пути к ценовой стабилизации: активизировать ввоз в Россию овощей и растительного масла. Однако эксперты и участники продовольственного рынка неоднозначно оценивают эту инициативу.

- Эта мера приведет к тому, что импорт растительного масла оживится, и рост цены на него замедлится. Для потребителей это, конечно, плюс, - прокомментировал ситуацию "РГ" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. - А вот для российских переработчиков, которые в нынешнем году работают на невысокой рентабельности, а некоторые даже "с минусом", это очень плохой "подарок". Они и так вынуждены как никогда дорого платить за сырье, а тут еще откроется рынок для импорта.

- Для отечественных тепличных хозяйств это очень неожиданное решение, тем более что с ценами на овощи в этом году никаких рывков не наблюдалось, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" президент Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктор Семенов. - Особенно после того, как правительство объявило, что уже с 2011 года газ будет на свободном рынке. Боюсь, что некоторые тепличные комбинаты этого не выдержат и просто закроются, особенно в центральной части России. Ведь начиная с марта на российских прилавках в основном отечественная продукция, причем экологически чистая, в отличие от многих видов привозной. В результате наши потребители могут ее лишиться. Хорошо ли это будет для них - большой вопрос. А вот что в результате подешевеют импортные овощи, очень сильно сомневаюсь.

Источник: "Российская газета"


Войти  
Подписка 0


2 комментария


Комментирует председатель Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктор СЕМЕНОВ: - Слава Богу, что в нашем правительстве стали подходить к госрегулированию продовольственного рынка, но все это делается с запозданием. До сих пор мощное либеральное крыло в правительстве воспринимает подобные нормальные меры, как покушение на свободу рынка… Я думаю, что подобный шаг нужен, но большого эффекта он уже не принесет. Поэтому параллельно надо вернуться к той идее, которую мы (АССАГРОС и комитет по предпринимательству в агропромышленной сфере Торгово-промышленной палаты России) озвучили еще полгода назад. А мы тогда говорили, и повторяем сейчас – вместе с подобными мерами госрегулирования надо вводить ограничения торговой наценки к отпускной цене хлеба в розничной торговле. Речь идет только о т.н. социальной номенклатуре сортов хлеба, то есть о двух-трех наименованиях ассортимента. Надо, чтобы по крайней мере на один вид белого, серого и черного хлеба наценка была жестко определена (мы предлагаем 10%) и не могла быть самовольно повышена работниками торговли.

Что же касается введения экспортной пошлины на зерно, то я бы не стал политизировать этот вопрос и относиться к этой мере как к покушению на свободу зернового рынка. Не надо нам резких шараханий из стороны в сторону (либо рынок, либо – нерынок), истина, как всегда, лежит посредине. Многие страны мира с развитой и процветающей рыночной экономикой давно и вовсю применяют подобные ограничительные меры, и никто там не считает это «покушением». Нигде нет продовольственного рынка без государственного регулирования. Нашим суперлибералам пора спуститься на землю… К тому же вводимая пошлина вряд ли больно ударит по нашим основным зерноэкспортерам – они уже давно этого ждали. Объявление о пошлине заранее разве что спровоцирует «ударные» темпы вывоза зерна в рамках выполнения прежних экспортных контрактов в ближайшие недели, что может привести к некоторым уродливым явлениям. Ну а ограничение торговой наценки на социально значимые товары надо распространить не только на некоторые сорта хлеба, но и на молоко и кефир.

Вообще говоря, введение экспортной пошлины в 25 евро за тонну вывозимого зерна – мера, конечно, фактически запретительная. Но в любом случае мы должны искать компромисс между развитием своего зерноэкспортного потенциала и стабильностью внутреннего продовольственного рынка. И, возможно, такая пошлина является на данный момент разумным компромиссом. По крайней мере, она позволит нам предотвратить потрясения на внутреннем рынке, подобные тому, которые недавно испытали на Украине…

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

1. Установить ставку сезонной пошлины на капусту белокочанную, морковь, свеклу столовую (коды ТН ВЭД России 0704 90 100 1, 0706 10 000 1, 0706 90 900 1), ввозимые на территорию Российской Федерации, в размере 5 процентов от их таможенной стоимости на срок по 1 июля 2008 г.

Федеральной таможенной службе обеспечить взимание сезонных пошлин в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 15 января 2008 г.

Председатель Правительства

Российской ФедерацииВ.Зубков

Как видно из первоисточника тепличники от этого не пострадают - не те культуры.Хотя лично я предпочёл бы, чтобы повысили пошлины на импортные томаты с начала лета,когда начинается урожай на юге,т.е. у нас.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас